LiveJournal TOP



TOP30 users

Космонавты тоже люди

foto-history

Прочитав дневник Каманина, нашел для себя много интересных "фактов" о жизни, службе и полетах советских космонавтов.
Скажу сразу, возможно кому-то этот пост и не понравится, но наши Герои тоже были люди, и ходить по струнке с оглядкой на начальников им явно не хотелось.




Самый, мягко говоря хулиганистый или по военному "залетный", был Герман Титов. Каманин часто упоминает о его "подвигах" и семейных проблемах.

18 октября (1961)
...Л.И. Горегляд рассказал мне, какой номер отмочил Герман Титов в Румынии. Автомобильная колонна, сопровождаемая мотоциклистами, ехала из Брашова в Плоешти. Герман проезжал Брашов в открытой машине, но за городом по плану он должен был пересесть в закрытую машину. Дорога к Плоешти проходила через горный хребет, в момент остановки автоколонны (для пересадки Титова из одной машины в другую) шел мелкий дождь, вечерело, видимость была плохой. Через минуту после того, как колонна тронулась, Леониду Ивановичу показалось, что впереди на одном из мотоциклов за рулем сидит Титов. Он не поверил своим глазам, но когда его машина подъехала поближе, он окончательно убедился, что Герман вместо того, чтобы пересесть в закрытую машину, сел за руль мотоцикла. Когда я рассказал об этом случае Вершинину, то тот весь побелел и долго не мог поверить в возможность подобного легкомыслия со стороны Титова.

На отдыхе в Крыму 1961 г.



Всем известная история с падением Гагарина в Форосе, позже наделал много шуму.

14 ноября.
Сегодня более четырех часов занимался с космонавтами. Присутствовали все, кроме Быковского и Беляева. Первые два часа в партийном порядке разбирали персональные дела Гагарина и Титова. У командования ВВС не было намерений заниматься разбором поведения Гагарина и Титова на курорте в Крыму, а последнего - еще и в Москве, и в Румынии. Поводом для обсуждения явилось заявление Гагарина в партийную организацию ЦПК с просьбой рассмотреть его поведение на курорте и принять соответствующие решения. Выступившие Гагарин и Титов, в основном, правильно доложили о своем поведении на курорте. Признали случаи злоупотребления спиртным, легкомысленного отношения к женщинам и другие проступки. Юра достоверно изложил обстоятельства своего ранения, но, по-видимому, заботясь о спокойствии Вали, утверждал, что, заходя в комнату, из которой выпрыгнул, он не знал, что там находится медсестра Аня и что он только хотел подшутить над женой, спрятавшись от нее. Хотя я и убежден, что мотив посещения комнаты был другой, не стал настаивать на своем. Версию Гагарина нельзя считать совсем невероятной, и она в какой-то мере смягчает само происшествие и не будет поводом для раздора в семье. Все космонавты выступили примерно в таком духе: "Гагарин и Титов вели себя легкомысленно; они забыли, кем они теперь стали и не имели права делать подобные глупости". Особенно досталось Титову. Говорили, что он зазнается, отрывается от коллектива, не доложил о поездках за границу и о работе 22-го съезда и т.д. Гагарин и Титов (последний в меньшей мере) признали критику товарищей справедливой и обещали не допускать подобных ошибок и глупостей в будущем.

27 июня (1963)
Опять большие неприятности с Германом Титовым. По словам Гагарина, вчера около одиннадцати часов ночи Титов возвращался из Москвы домой. В Измайлове, у троллейбусной остановки две женщины подняли руки с просьбой подвезти их. Титов остановил машину и сказал, что он едет до Щелковского шоссе, а дальше - направо. Одна женщина сказала, что ей не по пути, а вторая попросила подвезти ее до станции метро. Первомайская улица плохо освещена; Титов ехал с большой скоростью и поздно заметил на дороге кучу старого асфальта и камней - он затормозил, но машина передком ударилась о камни и перескочила через них. Герман отделался легкими ушибами, а его попутчица, по-видимому, получила более серьезные травмы, но крови и других заметных следов ушибов у нее не было. Девушка сама вышла из машины, подождала такси и уехала. Титов перегнал свою машину на буксире в гараж ЦПК и ушел домой спать. Часа в три ночи на квартиру Титова в ЦПК приехали следователи ОРУДа - оказалось, что девушка, не доехав до больницы имени Склифосовского, скончалась в такси.
За день до этого с Титовым было еще одно происшествие. На его машину якобы наскочил пьяный мотоциклист (за рулем был шофер). Несмотря на целый ряд автопроисшествий, которые ранее случались с Титовым, и невзирая на внушения начальства и полученные взыскания, он продолжает пьянки, встречи с женщинами и бесконечные нарушения правил вождения автомобиля. Несколько дней назад у меня с ним был очень серьезный разговор, я прямо сказал Герману, что настаивал на освобождении его от должности заместителя командира отряда и что его "спасло" лишь слабоволие Вершинина. Я не верю версии вчерашнего происшествия, изложенной Гагариным со слов Титова. По-видимому, он посадил эту девушку в свою машину не на остановке и не с целью подвезти. Впрочем, не буду гадать...
Приезжали Гагарин, Николаев и Титов (с заплатками на подбородке). Пока точно установлено, и Титов сам подтвердил, что он был за рулем не совсем трезвым (выпивал часа за 2-3 до происшествия). Сегодня в 5:00 врачи записали: "Трезв, но со следами алкоголя". Титов написал рапорт о происшествии, он пишет, что до 22 часов был вместе с председателем Краснопресненского райисполкома.

29 июня.
...Можно считать доказанным, что Титов никогда ранее не встречался с Фоменковой и не знал ее, а посадил в машину на остановке по ее просьбе. Титов выделил 150 рублей на похороны Фоменковой, а Новиков обещал Иванову устроить его внука в суворовское училище. Титова, по-видимому, судить не будут, но моральная его вина в гибели 33-летней женщины огромна: нетрезвым сел за руль и ехал с большой скоростью ночью по плохо освещенной улице.

30 июня.
Около часа беседовал вчера с Вершининым о дисциплине летчиков-космонавтов и по некоторым другим вопросам. Маршал подтвердил давно уже известное положение, что наше положительное влияние на космонавтов недостаточно, а пагубное влияние верхов, связанное с приемами, встречами, выпивками и восхвалениями, продолжается. Вершинин разрешил разобрать дело Титова в партийном порядке и дал согласие на приказ по ЦПК о строгом наказании Титова.



2 июля.
Во второй половине дня был на заседании бюро парторганизации первого отряда космонавтов. Разбирали дело Германа Титова. Выступали Новиков, Беляев, Николаев, Гагарин, Попович и я; Пономарева, Быковский, Волынов, Заикин и Кузнецов поддержали нас. За три года, прошедших после блистательного полета в космос, Титов так много наделал глупостей и ошибок, что необходимы очень крутые меры в последней попытке удержать его от недостойного поведения. Товарищи гневно, прямо в лицо, говорили Герману горькую правду: "Оторвался от коллектива, плохо живешь с Тамарой, "задрал нос", заводишь много сомнительных знакомств, много выпиваешь, садишься за руль в нетрезвом состоянии, часто нарушаешь правила уличного движения, своим поведением позоришь всех космонавтов и вредишь делу, которому все мы посвятили свою жизнь". Много было высказано и других упреков и предупреждений, в том числе такое: "Взлетел очень высоко, но, потеряв доверие коллектива и народа, можешь упасть очень низко". Я при всех сказал Титову: "Своими поступками ты уже поставил себя вне партии и вне коллектива космонавтов. Есть все основания для исключения тебя из партии и лишения всех званий - депутат, Герой, летчик-космонавт, подполковник..." Но Титова знает не только советский народ, его знает весь мир. Позор Титова будет позором всех космонавтов, позором нашего народа. Мы не можем допустить этого и сделаем еще одну, последнюю попытку оставить Титова и в партии, и в отряде космонавтов. Все единогласно проголосовали за строгий выговор Титову. По строевой линии понизим его в должности, запретим выступления, посещения приемов и управление автомобилем. Я приказал Кузнецову подчинить Титова Береговому и перевести его на режим подготовки к полету на "Союзе". Это делается не для того, чтобы Титов полетел на "Союзе" одним из первых, а в целях восстановления и сохранения его как космонавта.

7 июля (1963)

Заходил на квартиру к Титовым, долго беседовал с Тамарой. Все мои худшие предположения подтвердились. Герман много и часто пьет, несколько раз не ночевал дома, при управлении автомашиной ведет себя как лихач. Тамара утверждает, что ему нельзя доверять руль. Он ездит на очень больших скоростях, обижается, когда его обгоняют, старается обогнать своего "обидчика" и для этой цели нередко меняет свой маршрут. Потом пришел Герман, он сказал, что сможет собственными силами поправить дело и восстановить доверие к себе.





О наблюдениях генерала, в коих заострены некоторые слабости Титова, Тамара Васильевна сдержанно говорит: Это очень субъективно. Я, впрочем, с уважением отношусь к Николаю Петровичу. И потом, вести дневник – все-таки большой труд (представьте, надо часа полтора-два после рабочего дня сидеть и писать). Но его выводы, повторюсь, очень субъективны. У нас в семье проблем не было. Все было уравновешенно. Герман был живчик, а я–спокойная. И, наверное, этим своим спокойствием я иногда и останавливала немного его кипение. К тому же, как и все мы, с возрастом он сам становился более мудрым и уравновешенным.

Усть-Илимск 1973 г.



Были проблемы в семье В. Терешковой- А. Николаева (через год после свадьбы хотели развестись), Павла и Марины Попович... А. Леонов тоже иногда нарушал ПДД, дисциплину и был очень острый на язык.
Если будет желание - продолжу с выдержками из дневника Каманина

src

Last posts:
Last posts