LiveJournal TOP



TOP30 users

В Минсельхозе «преклонили голову» перед Лысенко и назвали его великим ученым

philologist

В Министерстве сельского хозяйства считают основателя псевдонаучного направления в биологии, мичуринской агробиологии, Трофима Лысенко таким же великим ученым, как и Николай Вавилов. Об этом заявил 6 апреля в рамках круглого стола Комитета образования и науки Госдумы заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, передает с места событий корреспондент Indicator.Ru. Вопрос о том, кого считать великим ученым, представителю Минсельхоза задал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Лысенко и Вавилов, окончательная точка поставлена? Все-таки Вавилов – великий ученый в сельском хозяйстве? Или Лысенко в чем-то был прав? Нам ведь в разное время в разных учебниках по-разному писали», – спросил Жириновский.


Академик Трофим Лысенко. (с) Иванов-Аллилуев С., Лесс А./ТАСС/Indicator.Ru

«Наверное, не совсем справедливо мне давать с этой площадки оценку, мы безусловно понимаем, что один, и другой человек – они безусловно легендарные, великие ученые, которые внесли большой вклад в науку, в том числе и в аграрную. Мы до сих пор пользуемся этими исследованиями, научными открытиями. Поэтому мы преклоняем голову … Мне не хотелось бы кого-то выделять. Я считаю, что это оба заслуженных человека, которые имеют заслуги перед нашей большой страной», – ответил Лебедев.

«Так, я не понял. Вавилов заслуги или Лысенко? До сих пор боятся. Сталина нет уже, а до сих пор страх», – отреагировал Жириновский.

Трофим Лысенко (1898 — 1976) — основатель и крупнейший представитель лженаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии (к Ивану Мичурину имеет косвенное отношение). Лысенко отвергал менделевскую генетику и хромосомную теорию наследственности. Несмотря на критику со стороны других советских ученых, методы Лысенко («яровизация», летние посадки картофеля, гнезовые посадки растений) активно продвигались в советское сельское хозяйство, чем затормозили развитие советской агронауки. Дополнительное негативное воздействие на советскую науку оказала травля приверженцев классической генетики, организованная Лысенко и его сторонниками. Несмотря на в целом негативную роль на счету Трофима Лысенко 8 орденов Ленина, три Сталинских премии (две первой степени и одна второй), Золотая медаль имени И.И. Мечникова АН СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokokiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokoky
- в контакте: http://vk.com/podosokokiy
- в инстаграм: https://www.itagram.com/podosokoky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokoky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokoky

src

Last posts:
Last posts