LiveJournal TOP



TOP30 users

Агония Юга

vikond65



6 апреля 1865 года произошла битва у ручья Литтл Сэйлорс Крик - предпоследнее сражение американской гражданской войны. К тому моменту ее исход уже не вызывал сомнений. За четыре года боев конфедераты понесли невосполнимые потери, их территория была разрезана пополам глубоким рейдом генерала Шермана, экономика находилась в полном упадке, а за три дня до битвы северяне захватили их столицу - город Ричмонд. В армии Юга под командованием генерала Ли оставалось около 40 тысяч усталых оборванцев без артиллерии, продовольствия и почти без боеприпасов.

Угроза голода заставила Ли прорываться с оставленных позиций под Ричмондом в Северную Каролину. По имевшейся у него информации, там были запасы продуктов и там же держал оборону армейский корпус генерала Джонстона. Но северяне под командованием решительного генерала Гранта поставли перед собой цель воспрепятствовать этому и добить врага на марше. Значительное превосходство в численности войск, а особенно - в кавалерии позволяло Гранту действовать на опережение и наносить удары с разных направлений. Растянутые вдоль дороги колонны южан с трудом отражали эти атаки, расходуя последние патроны.

Утром 6 апреля 15-тысячному отряду северян по командованием генерала Шеридана удалось отрезать от основных сил арьергард армии Ли, который возглавлял генерал Ричард Юэлл. 11 тысяч южан попали в оперативный мешок и лишь немногим удалось из него вырваться. Бой, в котором северяне сочетали фронтальные атаки с фланговым охватом, продолжался несколько часов и закончился окружением конфедератов. К тому моменту боеприпасов у них уже почти не осталось. А когда северяне подтянули артиллерию и установили ее на господствующих высотах, Юэлл решил, что пора сдаваться. Он вручил свою шпагу оказавшемуся поблизости вражескому офицеру и отправил адъютантов к командирам подчиненых ему частей с приказом также сложить оружие.

В общем счете капитулировали примерно 7700 солдат и офицеров, в том числе шесть генералов. Среди них оказался сын главнокомандующего южной армии Кастис Ли. Бой у Матросского ручья оказался для него первым и последним сражением, в котором он участвовал в генеральском звании. Потери южан убитыми, ранеными и пропавшими без вести не были подсчитаны. Историки оценивают их в широком диапазоне от 1000 до 2000 человек. Юнионистам победа обошлась в 1148 убитых и раненых.

Тем временем основные силы конфедератов все-таки добрались до складов с провизией, однако, им это не помогло. Уже 9 апреля у городка Аппоматокс они были зажаты в клещи 150-тысячной армией Гранта. Более чем пятикратное численное превосходство противника, перекрывшего все пути отхода, делало положение Ли безнадежным. Но это уже другая история.

На заставке атака конного полка волонтеров Массачусетса у Литтл Сэйлорс Крик.


Карта сражения у Литтл Сэйлорс Крик. На ней показан момент битвы, когда федеральная кавалерия под командованием генералов Девинса, Крука и Кастера нанесла с юга фланговый удар по бригадам Джонсона и Пикетта. Эти бригады были разбиты и в беспорядке отступили на запад, а остальные части армии Юэлла вскоре попали в котел.


Солдаты Юэлла на высоком берегу Литтл Сэйлорс Крик отбиваются от наседающих с разных сторон северян.


Пленные конфедераты. src

Last posts:
Last posts