LiveJournal TOP



TOP30 users

Крайне функциональные балконы или Планом по валу

a-dedushkin


Фото 1984 г. из журнала "Крокодил", № 11, 1984 г.
25 ЛЕТ СПУСТЯ
В 1965 году появился в «Крокодиле» (№ 29) фотоснимок с довольно обстоятельным комментарием. Снимок изображал пятиэтажный дом с балконами на глухой стене. Указывался адрес: 3-й проезд Марьиной Рощи, 25, год рождения — 1959-й. Указывались авторы новации: СУ №85 треста «Строитель».
На запрос редакции строители заявили, что балконы — это не брак в работе, построены они очень прочно и простоят, то есть провисят на стене, еще много лет.
Мы запаслись терпением и начали ждать. Теперь можем твердо сказать: балконы висят ровно 25 лет! Четверть века. Солидный срок! И все целенькие.



Только один балкончик сплоховал, на снимке—нижний справа. Не выдержал проверки временем. А все остальные выстояли. Правда, видимо, потому, что на них никогда не ступала нога человека.
Этот феномен заслуживает повторного помещения на страницах журнала. Тем более что младшее поколение читателей «Крокодила» наверняка не видело первой публикации. И потому мы помещаем снимок, сделанный А. Ягудаевым совсем недавно. Присутствовавший при фотографировании поэт Леонид Печников разразился восторженным экспромтом.
Экспериментальный дом.
Проживают люди в нём.
Без дверей и без окон
Здесь хорош любой балкон.
Впрочем, может, весь секрет
В том, что тут чего-то нет?
Да! Кто строил этот дом,
Хорошо живет… в другом.
Остается только сказать, что мы провинились перед читателем: за такой длительный срок не смогли установить—проживает ли в этом доме кто-нибудь из его творцов? Скорее всего, прав поэт: они, небось, по скромности поселились в других, не таких выдающихся зданиях…
Впрочем, может быть, и ни к чему уже искать создателей чудного дома. Балконы-то, глядишь, один за другим повалятся, и лет этак еще через 25 стена станет ровной, как ей и полагается.
Е. Цугулиева (она же и автор первой публикации - 1965 года).
И, кстати, не 25 лет спустя, а 19 лет спустя:)

А это снимок из первой публикации:

Фото 1965 г. из журнала "Крокодил", № 29, 1965 г.

Балконы в конце концов срезали. А дом стоит и сейчас:


Фото 2017 г. гугл-панорамы. Дом в левой части. Следы срезанных балконов видны.

На сайте pastvu.com приводятся две версии этого строительного курьёза:

* Этот дом был построен с нормальными балконами,но их владельцы повадились бросать вниз окурки, которые попадали на крышу кинотеатра,покрытую гудроном.Пожарная инспекция предписала заделать проемы балконов (Fedor_Vov)

* Вы ошибаетесь, дом изначально был построен с балконами, но без окон и дверей. Гладкая торцевая стена. Завезли не те панели, а прорабу деваться было некуда, план есть план. К тому же плиты были облицованы кафельной плиткой. Была даже фотография в "Крокодиле" в рубрике "Нарочно не придумаешь". Была одна из главных достопримечательностей района. Сначала срезали металлические перила, потом срубили и сами балконы, но выступы все равно остались (pvs14031947). Отсюда

Вторая версия мне кажется более правдоподобной.
Можно только посочувствовать жителям тех квартир, которые из-за раздолбайства поставщиков и строителей остались без дополнительных окон и, тем более, балконов.
src

Last posts:
Last posts