LiveJournal TOP



TOP30 users

Как РИА Новости открыли (и закрыли) для себя CRISPR

verola

Это о главной научной революции современности, советских газетах и оплоте мракобесия на планете на Земля.

Год назад РИА Новости удивили меня и своих читателей неожиданно опубликовав статью про CRISPR — "Ученые: новый геномный редактор вызывает сотни ошибок при изменении ДНК" , ссылка. Что такое геномный редактор?? Откуда на нас упала эта дурацкая чертовщина? Православно ли это? — подумали читатели. С каких это пор РИА Новости вдруг пишут про CRISPR ??? — подумала я.

CRISPR — это вообще-то главное слово 21-го столетия.

Я про CRISPR писала несколько раз, хотя, конечно, очень мало. Но я всего лишь один человек, не обладающий должной глубиной познаний в молекулярной биологии. Глубокие познания, впрочем, не нужны, чтобы понимать, что то, что делается там, в 100 раз важнее всех достижений Илона Маска вместе взятых. И настолько грандиозно, что захватывает дух об этом даже думать. Для меня это немного "о любви не говори — о ней все сказано", а немного "нет экспертизы — не залезай туда слишком сильно". Это коренное преобразование человека и жизни на планете.

* * * *

Может и в РИА нет экспертизы, чтобы понимать значение CRISPR и писать об этом регулярно? А вот и нет! Все они знают и за всем следят. РИА следят за каждым дуновением ветерка по этой теме. Следят плотнее, чем Кальтенбруннер следил за Штирлицем. Статья про то, что CRISPR оказался фигней, что он не работает, вышла в РИА на день раньше, чем она вышла в Nature Methods, где она была опубликована. На русском вышла 29 мая, а на английском только 30-го!

В этом нет чуда. На Интернете статьи появляются на пару дней раньше, чем они формально публикуются. Но ведь это же надо успеть — за считанные часы — обнаружить, перевести, оценить огромное негативное значение, заказать статью на русском об этом и успеть выпустить ее в печать на сутки раньше, чем выйдет оригинал на английском. Феноменально. Это с какой же силой РИА пылесос собирает все отрицательное, все гадкое, все плохое, чтобы выплеснуть ежедневно на своих читателей?

Да какой там мусорный полигон в Волоколамске, отравивший сотни человек. РИА Новости гонят яд, абсолютно смертельный, заметим, яд на сто миллионов россиян.

"Американцы об***сь, не работает этот их хваленый CRISPR" — таков был ликующий тон РИА Новостей. Это ликование по поводу того, что "лечение рака" и "борьба с врожденными болезнями" будет невозможна из-за побочных эффектов в сотнях других участков генома. Тяжелый провал для человечества — именины сердца для оплота мракобесия, который мы терпим в нашей стране. Который россияне оплачивают — и очень щедро из своего кармана.

* * * *

Прошел почти год. Статья про "провал CRISPR" полностью опровергнута, она отозвана из журнала. Никаких ошибок CRISPR не делает, ни сотен ошибок, ни даже одной. Авторы исходной статьи не смогли воспроизвести свои собственные результаты. Впрочем, что она недостоверная было ясно с самого начала. Даже мне, с моей весьма скромной экспертизой. Там были десятки указаний на недостоверность. Отдельная и очень очень грустная тема почему же Nature Methods такое напечатали (думаю, будут оргвыводы после расследования), но и год назад уважающие себя СМИ просто игнорировали эту "новость".

А что же РИА Новости? Они уже напечатали огромную статью с заголовком "Мы обо***сь с фальшивой сенсацией, а CRISPR великолепно работает, никаких ошибок не делает"? Нет. Не напечатано такого.

Промелькнули тишайшие сообщения про это на новостных порталах третьестепенного значения, типа научного блога Эха Москвы "N+1", но никакого опровержения на Россию не вышло. И, я думаю, никогда не выйдет. Ни на день раньше, чем вышло опровержение на английском, ни на день, неделю, или месяц позже.

И вообще про CRISPR мы никогда и ничего больше не услышим от РИА Новостей. Впрочем, их регулярных читателей это не увидит — лучше побольше про Бузову, про Бастрыкина, про мусор, мусоров, вонь и смерть. Зато это, якобы, СОВЕРШЕННО бесплатно.

* * * *

А я закончу с темой Марса (эти публикации мощно поддержаны русскоязычными американскими спонсорами, имеющими дальнее отношение к SpaceХ) в последних 10 постах и закрою свою благотворительность (вполне сознаю, что она была слабенькой). Не со зла, а потому что сбережения мои, на которые это делалось, почти закончились. Сорри. Но ведь даже репостов никто почти не делает, лайков не ставит. Моз мой взрывается от этого. Люди не делают даже того, что им не стоит ни гроша. "А ты, дорогая, покупай репосты" — ласково пишут мне читатели. Ахаха.

* * * *

Кстати, огромное спасибо всем, кто голосует по Марсу и пишет комментарии туда. Это наша общая и достаточно реальная помощь важному делу. Мне говорили, что даже Илон, возможно, посмотрит краткую выжимку результатов, если удастся их хорошо обработать.

P.S. Некоторые мои статьи про CRISPR (не все):

Космическое значение этого не будет оценено
Главное слово для 21 века

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts