LiveJournal TOP



TOP30 users

Кризис среднего возраста, депрессия, развод…. и радость облегчения.

ru-psiholog

Я где-то читала, что развод – это жизненный крах, особенно, если супруги прожили вместе большой срок. В моем случае – это почти 27 лет. Когда в раннем возрасте создаешь отношения, то думаешь, что это на всю жизнь, что все будет продолжаться, как в медовом месяце и никогда не увидишь избранника другими глазами. Но разочарование неизбежно, оно приходит как с одной, так и с другой стороны, в браке за годы накапливаются взаимные обиды и претензии, а с возрастом еще пересматриваешь свои кажущиеся достижения, и они становятся незначительными, не важными. Зато очень больно от осознания несбывшихся надежд и ожиданий.

Я очень остро переживала свой кризис, который продолжается и до сих пор, но не так больно уже, так как я привыкла к такому положению вещей и стараюсь найти выход. О причине кризиса я писала в посте « Взрослый сын и кризис среднего возраста», где как основную причину своих переживаний указала неустроенность сына. Но все оказалось хуже. С сыном со временем дела направились. Мы с ним вместе купили ему квартиру, он вышел из депрессии (диагноз установлен психотерапевтом) и занимается ремонтом и поиском работы. Стал больше со мной общаться. Но мое состояние не улучшалось, сон пропал совсем, с мужем отношения все более ухудшались, так что пришлось обратиться к психотерапевту. Психотерапевт выявил затяжную депрессию (более 10 лет), осложненную неврозами и суицидными настроениями. Причину я указала в постоянных скандалах с мужем и проблемами с сыном. Мне выписали препараты и я лечилась. Во время лечения поняла, что больше не хочу жить в браке, что хочу все начать с нуля. Могу сказать, что муж всегда подавлял меня с позиции физической силы и агрессии. У нас давно дефолт, я его не люблю и просто терплю, а он меня. Я никогда не изменяла, а он всю жизнь ревновал и подозревал. Только последний год у него появились реальные причины для подозрений – я изменила, он следил и шпионил, естественно узнал. Был скандал. Психотерапевт установил связь между его ревностью и агрессией и моим желание таким образом отомстить. Все стало еще хуже, как перед грозой. Причем сил и решимости расстаться не было ни у него, ни у меня – общие друзья, родственники, дружат родители, налаженный быт, сын. Эти причины всегда перевешивали тяжелую ситуацию дома.
В феврале мы развелись. Я живу у родителей, так как боюсь идти домой. Он был агрессивен и ни о чем договориться было невозможно. Но при этом у меня…. полегчало на сердце! Я выпрямила спину, много смеюсь, провожу время с друзьями, занимаюсь спортом и работой, посещаю концерты и мероприятия. Удивительно, что развод, который должен был камнем упасть на плечи, стал пока возможностью освобождения. Сын был готов, но немного расстроился, я мужа не обвиняла, но сын сам дома все видел, так что понял. Мужу наоборот плохо, он спрашивает о возможности вернуть все назад, жалуется, давит на меня, обвиняет во всем. А я не хочу возвращаться. При этом не хочу обижать его или загонять в какую либо ситуацию, просила прощения и обещала помнить только хорошее. Впереди раздел имущества, а так как я изначально уже спокойна и решительна, то мне надо, чтобы и он как-то принял уже эту мысль и успокоился. Не знаю, общаться мне с ним или нет, как и в каком русле…просто остаться друзьями предлагала, но он хочет, чтобы я просила прощение и вернула все назад.
src

Last posts:
Last posts