LiveJournal TOP



TOP30 users

Переход из финансиста в писателя с первого прыжка не получился

miumau

Яна, добрый день!

Большое спасибо за Ваше творчество, много полезного почерпнула из книг. Недавно обнаружила Ваш жж и решила написать в вопрос-ответ, потому что я сейчас в тупике и очень нуждаюсь в совете.

Из финансистов в писатели – пока застряла на транзитной станции. В этом коротко суть моей проблемы.



Всегда нравилось сочинять истории, но никогда не считала это возможным вариантом для основного занятия. Я работала финансистом, в целом мне нравилось. Сделала карьеру, заработала денег. Постепенно работа заняла всю мою жизнь 24/7. Предсказуемо все закончилось выгоранием, я уволилась в никуда без сил. Постепенно наладилось со здоровьем и нервами, наконец смогла признаться себе, что хочу писать. Написала роман, прошла несколько обучений онлайн, стала двигаться от желания к чему-то реальному. Нашла новую работу, на этот раз выбрала должность пониже, чтобы оставались силы и время на писательство. К сожалению, не сработало – я работала в онлайн-бизнесе, там вопросы возникают постоянно. Не было покоя ни в обед, ни ночью, ни в выходные. Снова не оставалось времени и сил на то, чтобы писать. Вдобавок, появилось ощущение, что я бездарно трачу время на что-то, чем совсем не хочу заниматься.

Мне предложили стажировку в издательстве с возможностью дальнейшего трудоустройства, и я решила уйти с текущей работы. С тех пор прошло 7 месяцев. Стажировку я прошла, работу мне не предложили. На этот случай я собиралась продолжать писать и начать публиковаться. Писала в разные издания – в ответ тишина. Разместила свой первый роман в интернете – читают, но не сказать, что толпами. Деньги постепенно заканчиваются.

Я не знаю, что делать – очевидно, нужно искать работу. Но вот какую? Снова идти туда, где я умею? Но это опять значит проводить весь день за тем, от чего тебя подташнивает. Я не хочу снова так жить. Для работы копирайтером или журналистом у меня почти нет опыта. Вдобавок, мне опять же не хочется писать о том, что мне не интересно. Писать о том, что мне интересно, да так, чтобы редакторы сами ко мне прибежали, пока не получается. Замкнутый круг, из которого я не вижу выхода. От того, что над головой дамокловым мечом висит денежный вопрос, меня просто парализует и писать еще сложнее.

Умом понимаю, что мир не ограничивается двумя профессиями, а на практике стою, как Буриданов осел, между двумя вариантами – просто продолжать писать и верить, что это однажды выстрелит, или найти работу и не морочить себе голову, что я смогу когда-нибудь зарабатывать творчеством.

Очень хочется услышать от Вас и Ваших читателей – возможно ли вообще перейти к зарабатыванию денег писательством?

***

Здравствуйте!
Я думаю, что есть разные пути, как начать жить именно на писательство. Но чаще всего я вижу следующий сценарий (да и когда расспрашиваешь авторов лично, они примерно такое все перечисляют). Почти всегда первая авторская книга пишется между чем-то, что человека уже кормит. У некоторых это - совсем постороннее дело, у кого-то дело, близкое к писательству, только пишут они на работе не свое, а то, что хорошо продается, или за что дают зарплату. Как только выходит одна книга, которая успешна и продается, автор садится писать вторую. Если одна уже продалась и нашла своего читателя, издательство обычно с удовольствием берет вторую, когда она готова. Наличие второй книги того же автора стимулирует снова продажи. От автора начинают ждать третью, и.т.д.

После выхода книга сначала активно продается, потом рынок насыщается (у многих из целевой группы она уже есть), и продажи спадают. Это так продолжается дальше и дальше, все время "подрастают" новые, кто эту книгу еще не видел, но все же есть эффект накопления. Новые книги продаются лучше. Вместе они создают некую критическую массу, когда новые продаются хорошо, старые - неплохо за компанию, и в какой-то момент проценты от них всех превращаются в зарплату.

Большинство авторов говорят, что, если книги "нормальные", т.е. не нагремевшие сразу на весь мир бестселлеры, а просто книги, которые неплохо идут, надо написать и издать 10 книг, чтобы это превратилось в самостоятельный доход. Если посчастливится написать что-то по-настоящему успешное, можно начать на это жить, начиная с третьей книги. И редко удается так издать и продать свое первое произведение, что можно сразу садиться на заработанные деньги, и год писать следующую.

Соотвественно, на первых порах практически все авторы находят способ чем-то зарабатывать на жизнь, и между этим писать свою книгу - первую, третью...
Не считая тех немногих, кто в зарабатывании денег не нуждается.

И опыт показал, что это возможно. Нужно только научиться так работать на основной работе, чтобы это не забирало все силы. (Но при этом кормило.) Это от случай, когда надо искать работу именно "непыльную", чтобы делать ее, честно и хорошо, но не перетруживаться. В полной мере осознавая, что вы тут просто финансируете мечту. Чтобы вас не терзали заботы "на что жить" (потому что на фоне подобных забот пишется совсем плохо, да и любому другому творчеству это не способствует).

И конечно можно пойти работать кем угодно. Но именно когда речь идет о работе, где вы хотите тихо работать, а не сгорать, проще (на мой взгляд) пойти туда, где у вас хорошо получается, и не надо всему учиться с нуля. Иначе у вас надолго все ресурсы уйдут туда (в попытку войти в новую работу или даже профессию). А вы же уже выбрали область, в которую хотите вкладываться, и в которой хотите развиваться. Вы хотите писать. Вот и не выдумывайте себе еще новых карьер, которые вам не нужны.

Мне кажется, что вам надо как-то попробовать найти новую работу, которую делать не так трудно. И потом надо изо всех сил тренироваться в том, чтобы работать хорошо отведенное время, а потом как-то закрывать за собой все двери, отрываться, и заниматься своими делами. На самом деле, даже если часов шесть очень хорошо работать на любой работе, вы колоссальное количество всего сделаете.

Можно сделать наоборот (если вы работаете из дома и сами распределяете свое время). Отдать лучшие и первые два часа дня писательству, например, а в остальную работу включаться потом. Например вот встать, два часа поделать свое, не включая вообще ничего (вас нет, у вас рабочий день начинается через два часа). А потом, когда вы свой кусок написали, браться за работу, и там уж - пока не надоест отвечать до вечера на письма. Если вы придумали, что писать, и вам охота продолжать, вы за таких два часа в день можете очень немало написать и неплохо продвинуться. Ну или отводите на это не два часа, а больше, может быть по частям - два утром, и еще сколько-то - вечером. И отведите на это прямо железное время! Это возможно.

Ну и вот - отбейте себе время у вашего трудоголизма, и пишите. Пишите, издавайтесь, пишите еще, пока не почувствуете, что оно вас само кормит. :-)

Вы проходили стажировку, писать умеете - если найдете место, где вам дадут зарплату за написание текстов - берите это. Но надо именно зарплату. Чтобы это постоянное отрывание на другие дела по крайней мере железно обеспечивали вам все расходы на проживание. И там тоже так же придется отвоевывать себе свободное от работы время. )(Потому что работа редактора или журналиста так же может радостно занять 200% свободного времени, только так! :-) ) А так же тот факт, что вы там писать будете, не гарантирует, что вас от той работы тоже подташнивать не будет. Потомучто это тоже не то, о чем вы вообще-то мечтаете. Вам больше хочется своего. Тут - единственное средство - это не давать нелюбимой работе расползаться на всю жизнь. Если научитесь работать в меру, и тошнить от нее не будет :-) Можно будет с собой договориться, что вы просто так зарабатываете себе возможность спокойно писать мечту. Это - очень хороший мотиватор.

Удачи вам! И пришлите ссылку, когда ваши книги появятся в магазинах! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts