LiveJournal TOP



TOP30 users

56 сантиметров, или куда ударяет моча

verola



Почти все решили задачу верно. Если 7 сантиметров воды уменьшают ионизационный поток в 2 раза, то 56 сантиметров будут уменьшать его в 2**8=256 раз. Всё так.

Это к вопросу защиты от радиации при полете к Марсу. В какой-то момент была лавина статей в массовой прессе — Ах, как же нам защитить космонавтов при полете к Марсу. Ах, это нерешаемая проблема, ах, ах.

Ну что, будет в баках BFR (Big Falcon Rocket) слой в 56 сантиметров жидкого метана (жидкий метан экранирует еще лучше воды)? Да нет, там будет слой во много метров — на картинке бак BFR. BFR пойдет к Марсу полностью заправленной, под самую завязку. Было бы безумием не взять с собой топлива в удобной емкости, которое на Марсе вырабатываться вначале будет медленнее и дороже.

Что, будут какие-то проблемы на время полета развернуть баки по направлению к Солнцу? (от Солнца исходит 99% радиации в межпланетном пространстве, остаток галактические лучи и прочая экзотика).

Так о чем стонут журналисты? Предлагали даже использовать мочу летящих, чтобы обеспечивать дополнительную защиту (то есть они знают, что вода экранирует). Но это, конечно, со смущенными смешками. Нет, я совершенно ничего не имею против использования мочи. Но это не критически важно. ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ НЕТ. Ее просто нет, как таковой. Там даже без всякой защиты опасны только вспышки на Солнце, нормальный фон в межпланетном пространстве на грани медицински допустимого даже БЕЗ ЗАЩИТЫ. Но это пустой разговор, потому что защиты в любом случае МНОГИЕ МЕТРЫ, если не десятки метров.

* * * *

Другое дело на самом Марсе. Там сидеть все время в тени баков не получится. Про это отдельный разговор, где тоже все неплохо, если говорить осторожно. Но это другая задача, ее надо отдельно рассматривать — более сложная и на другие времена. А защита от радиации на время перелета — абсолютно вымышленная, просто не существующая проблема.

P.S. Продолжайте голосовать, кто не успел раньше. Спасибо за внимание.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts