LiveJournal TOP



TOP30 users

Как издать зин про грузин?

miumau



Яна. здравствуйте!

Я за советом к вам и вашим подписчикам.

Мы с подругой придумали и я сверстала зин (иллюстрации и текст — все наши). Это получилось, потому что обе остались на время без работы и появилось свободное время.

И вот у нас есть зин (подробности в конце письма), есть представление. как и где его напечатать, как сшить. но нет денег на печать. Может есть какие-то издательство, которые могут помочь с печатью?



И другой вопрос: что можно дальше делать с зином. Допустим, мы нашли денег и напечатали 10 штук, а что дальше с ними делать (помимо того, что дарить друзьям и знакомым). Знаю, что есть какие-то фестивали зинов. Может среди ваших подписчиков есть опытные авторы зинов, которые подскажут, где их искать :) И есть ли вообще покупатели зинов? Кому интересно покупать никому неизвестных авторов?

Огромное спасибо за то, что прочитали мое письмо. И отдельно спасибо за его публикацию. Надеюсь, вы и ваши читатели помогут нам советами.

P.S. Ниже решила подробнее описать наш зин (возможно пригодиться конкретика)

Наш зин — это зин про грузин. Мы с подругой прожили в Тбилиси полгода и решили это увековечить на бумаге. Это не стандартный путеводитель и даже не дневник путешествия. Это такая сборная солянка из того, что нас поразило в грузинах, мифов, баек, историй из жизни (веселых и грустных), каких-то курьезных случаев — абсолютно субъективные представления о Грузии.

Иллюстрации рисовали очень примитивные, поскольку никто из нас особо не рисует. Но примитивизм вовсе не чужд для Грузии, поэтому на наш взгляд, они очень органично смотрятся с нашими текстами.


Объем: 120 страниц. Размер: 130х185 мм.

Будут вставки из кальки.

Печать на ризографе в 3 краски.


Прикрепила несколько разворотов. Больше разворотов можно посмотреть по этой ссылке: https://cloud.mail.ru/public/86Jw/6YB3XiRF2


Публиковать картинки и описание зина можно, если сочтете, что это уместно.

***

Здравствуйте!
Если честно, зины - это такой веселый и очень выразительный жанр, который придумали студенты, в самую первую очередь потому, что это можно выпустить дешево и малым тиражом, и доделывать еще, если первые продадутся. Это - одна из самых дешевых форм художественного самовыражения, при этом очень энергичная и свободная. И тут очень приветствуется любое "самовари", ручная работа, и простые решения.

Но зины - это такие простенькие арт-штук в максимально 20 страниц!
А то, что вы сделали, это книга. У вас большой объем, тут скрепками не отделаешься. (Ну допустим 10 экземпляров можно и вручную переплести самостоятельно). Но ризо печать в таком количестве - недешевая. Для таких вещей есть проекты, в которые можно вербоваться. Например вот такие:

http://www.extrapool.nl/print/

Таких проектов много. Ищите либо арт-проекты в мастерских, где избранные проекты приглашают в мастерскую, чтобы там напечатать (т.е. выделяют на это что-то вроде небольшой стипендии на один проект), либо конкурсы, где принимаются идеи, и лучшие печатают, плюс дают какой-то денежный приз. И т.к. вы занимаетесь ризографией, ищите именно такие проекты. Обычно их устраивают как раз мастерские, у которых есть ризограф, и которые печатают подобное на заказ.

Отвечая на вопрос, как такое продать. Разумеется, зины кто-то покупает. Они даже уже стали коллекционными объектами, многие их собирают. Во многих городах есть зинфесты (в нашем городе их ежегодно проходит два). Но, повторюсь еще раз, то что у вас, это не зин. Зин (крутой) в производстве стоит три евро, и продается за шесть, примерно. А простенький стоит 50 центов, и продается за три евро, примерно так. У вас - книга, арт-издание, оно явно только ради красного словца называется зином, потому что с грузином рифмуется. Но продавать это надо там, где люди готовы платить за что-то такое 50 или 100 евро, и это будут не те места, где зинами торгуют.

Но, что бы это ни было - если любям понравится, купят. Графика красивая, для такой графики есть любители тоже, и коллекционеры есть, собирающие именно такого плана книги. Можно так же пойти известным путем, и собрать краудфандинг. Т.е. фактически в таком случае это сбор предзаказов.
Есть места, где делается краудфандинг именно для художественных проектов.
Смотрите например вот это:
https://artistmarketingresources.com/2015/07/07/50-crowd-funding-platforms-artists/

А можно искать спонсоров, готовых профинансировать первый тираж, а потом продавать его через интернет. (Через этси, или через свой сайт или болг, фейсбук, инстаграм - вариантов много.) Дальше - вопрос лишь в том, чтобы успешно накривать о проекте на весь интернет, и найти побольше покупателей. :-)

В общем - много разных путей. Я вам примерно показала, какого рода проекты надо искать. Но дальше вы гуглите сами. Если вы собираетесь сами продавать художественную малотиражку в интернете, вам в любом случае нужно первым делом учиться гуглить! :-)
Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts