LiveJournal TOP



TOP30 users

Виновата ли я?

morena-morana


В Башкирии мать троих детей зарезала гражданского мужа. Со стороны семья казалась идеальной, но оказалось, что супруг регулярно избивал сожительницу. Возможно, это стало причиной расправы, когда терпение женщины лопнуло. Сейчас она находится под домашним арестом.

А в это время в Нижнем Новгороде погиб 36-летний мужчина. Подозреваемая задержана. Она созналась в содеянном. При допросе она пояснила следователям СК, что в то вечер она пришла с работы, а нетрезвый супруг, беспочвенно приревновав ее, стал избивать. В ответ она нанесла ему ножевое ранение.

Это те случаи из криминальной хроники, которые бросились мне в глаза за последнее время. Почему-то вдруг вспомнила Чехова «Остров Сахалин». Там было интересное выражение «за мужа пришла», «за свекровь пришла». Речь шла о женщинах, которые, устав от домашнего насилия, убивали своих мужей и отправлялись на каторгу. Не могу вспомнить источник, но я читала, что до революции Россия занимала чуть ли не первое место в мире по мужеубийствам.

Связано это было с законодательством того времени - развестись было нельзя, а распоясавшийся муж практически никогда не привлекался к ответственности.

Сейчас ответственность за побои, конечно, есть. Административная.
Это значит, что муженек отправится максимум на 15 суток в «обезьянник», а может и вовсе отделается штрафом в 5 000 рублей. Как будто в ресторан сходил, или в театр.

Вы можете сказать, что ублюдков, избивающих жен, на деле не так много. Но по данным анонимного опроса читательниц популярнейшего женского портала, физическому насилию в семье подвергались не менее трети женщин.

Как эти женщины могут отомстить за свою обиду? Сдать супруга в обезьянник на 15 суток, или заставить его заплатить штраф? Как если бы он камнем разбил витрину, а не твою физиономию? Малоэффективно и бестолково.

Наказать супруга самолично, воспользовавшись подручными средствами? Можно переборщить и сесть самой, причем уже за тяжкие телесные.

Терпеть несколько лет, а потом в аффекте заколоть мужа ножом? Вообще худший из вариантов.

Вы скажете, что таких надо отстреливать еще на подлете, и не ходить за них замуж. Но представьте, что случилось то, что случилось. Избил муж. Куда идти дальше? Что делать?

src

Last posts:
Last posts