LiveJournal TOP



TOP30 users

Догонялся поп за дороговизной

sapojnik

На днях снова занесла меня нелегкая на Тверскую, и не в добрый час опять оказался я возле уже описанного мною магазинчика Германа Стерлигова (того самого, куда как бы запрещен вход лицам нетрадиционной ориентации). Честно скажу – удивился, «жив курилка!» Зашел, не удержался (как говорят в таких случаях англичане, «любопытство погубило кошку»).

Там всё так же, как и полтора месяца назад – те же в продаже таблички по цене 2,5 тыс. за штуку, те же буханки серого хлеба по 550 р. за штуку. И вот тут я не удержался – все ж недаром я отчасти Близнец по гороскопу. Цены, конечно, конские – но если магазин все еще существует, значит, кто-то же все это покупает? По ценам ровно вдесятеро выше, чем во всей окружающей действительности?

Словом, как в любимой детской сказке в пересказе Заходера, меня замучили те же два вопроса, что и Пятачка: «Идут ли слонопотамы на свист, а если идут, то ЗАЧЕМ??» Если люди покупают хлеб по 10 долларов за буханку, то зачем они это делают? Может, он действительно какой-то невероятно вкусный?!

В общем, любопытство победило, и я приобрел кое-что из этого «фермерского магазина»: во-первых – тот самый хлеб по 550, во-вторых – литровую банку квашеной капусты (состав – капуста, морковь) за… 650 руб. Шестьсот пятьдесят за литр квашеной капусты – какой же она должна быть?! Мне еще и продавщица, с хитрецой улыбаясь, все это запаковала в бумажные (!) пакеты (у Стерлигова никакого целлофана, все натуральное!) и напутствовала – дескать, не пожалеете, хлеб у нас 5 дней стоит не черствеет, а когда и зачерствеет, превращается в сухарик, то есть становится еще полезнее! Ешьте на здоровье! Я заодно и козье молоко тогда взял, поллитра за 500 р. – гулять так гулять.

Ну и что можно сказать по итогам? Претензий нет только к молоку – да, хорошее. Хлеб оказался УЖЕ черствым с самого начала (неудивительно, при такой-то цене), а по вкусу более всего напоминал картон – ни вкуса, ни запаха. А более всего потрясла капуста: ни хруста, ни терпкости – ничего. В советских универсамах такую продавали – клеклая, кислая и пресная. Перефразируя классиков, ТАКУЮ капусту «помимо водки» не то что «грешно», а и просто невозможно есть. Да и с водкой – только по обязанности.

И это при том, что я вообще-то «натуральную кухню» и «простые продукты» люблю. Но стерлиговские изыски для меня – это, видимо, чересчур просто. Сижу теперь и думаю: это Стерлигов такой дурак – или «русская крестьянская кухня» вот это самое и есть?


src

Last posts:
Last posts