LiveJournal TOP



TOP30 users

Макаронный Монстр Маска и тайные подземные города

verola



Итак, SpaceX в 2018 — за 3 месяца 7 запусков. Очередной успех сегодня. Выход на орбиту Дракона (до момента раскрытия солнечных батарей) занял 10 минут, но настолько без событий, что показалось полчаса.

Под катом график запусков всех моделей с 2010 года из Wiki. Цветом морской волны Falcon 9 FT (reused) — это запуски на летавших ступенях. В этом году из 7 запусков таких было 5 (и оба ускорителя Хэви были ранее летавшие). Кто мог год назад себе представить, что за год такое станет нормой?!



Как во всех последних запусках с первой ступенью проводились "новые эксперименты по режимам посадки". Делают что-то интересное, но не все конкурентам рассказывают. Потому что альтруизм нужно убавлять, когда абсолютно все реальные игроки начали бешено работать над возвращением ступеней и двигателей.

* * * *

7 за 3 месяца — это примерно заявленная скорость на 30 в год и могучий рывок к 2017 (18 за год). Очень ответственные запуски будут в апреле.

16 апреля — запуск TESS — на картинке вверху.

TESS — Traiting Exoplanet Survey Satellite — классная идея. Это поиск внеземных планет, но именно у звезд самых близких к Земле. После работы телескопа Кеплер стало ясно, что планеты есть почти у всех (или совсем у всех) звезд. Поиск ближайших к Земле позволит открывать маленькие каменные планеты, похожие на Землю, и измерять из размер, массу, плотность, параметры орбиты. В дальнейшем, это будут кандидаты на исследование атмосферы и т.д.

Впервые SpaceX доверили запускать научный прибор такой сложности и стоимости — это была исключительная привилегия ULA.

* * * *

24 — апреля — первый полет Block-5, и сразу со спутником из Бангладеш.

Про это писала — Инконель, пирон, и главная американская ракета года. Повторюсь...Блок-5 — пятая и окончательная версия Фалкон-9. Шестой не будет. Блок-5 — ракета, рассчитанная на более чем 100 полетов. В течении первых 10 подготовка к следующему запуску за 24 рабочих часа. Главная новая ракета года, важнее Хэви.

Что-то притихли критики Макаронного Монстра Маска. Часть восклицает — Не понимаю, не понимаю, воздевая руки к небу. Часть тихо шепчет, что все сделано в подземных тайных городах, выкопанных под Техасом, на триллионы долларов, украденные у американских налогоплательщиков. Что ж. Неплохо они, прямо скажем, делают на украденные доллары. Вот бы нам так — на украденные рубли.



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts