LiveJournal TOP



TOP30 users

До счастья — расстояние руки, и оно — полностью недостижимо

verola



Базовый Доход — это лучшая иллюстрастрация Основного Парадокса Человеческой Жизни.

Базовый Доход похож на ракетные ступени с вертикальной посадкой.

Решение с вертикальной посадкой лежало на расстоянии вытянутой руки. Оно не требовало революционных прорывов в технике. И было очевидно, что что-то подобное может радикально изменить всю экономику полетов в космос. Сравните по цене за один вылет одноразовые самолеты (это крылатые ракеты, например) и многоразовые истребители. Сейчас удешевление в 4-5 раз доказано, ткнуто в морду. Удешевление в 100-200 раз не за горами, оно неизбежно, и оно приведет к настоящей революции космических индустрий. Тем не менее, никто этого не сделал за 40 лет, и казалось невозможным вообще начать.

Есть огромная вероятность того, что надлежащее введение Базового Дохода привело бы к быстрому росту экономики США (про Европу не знаю так хорошо, но думаю близко). Все экономические модели показывают это как 2х2.

Тому самому экономическому росту в 4-5-6%, когда весь уровень оптимизма в обществе меняется, уровень энергии, уровень поддержки науки, и так далее — по восходящей спирали. Когда меняются Уровни Возможного. Для введения БД не надо ничего революционного изобретать. Чем проще — тем лучше, технические детали подработать.

И тем не менее, введение Базового Дохода абсолютно невозможно. Потому что это требует политического согласия, а такой политической поддержки не будет никогда (не на тех временах, что мне интересны). Его невозможно оказалось осуществить даже в Финляндии и Швейцарии. Даже подумать об этом в США смешно.



* * * *

Те ОКЕАНЫ КРЕТИНИЗМА, в которых поднимается Тайфун 5-ой категории при попытке просто упомянуть БД, они неописуемы:

— Квохчут про инфляцию (инфляция явление изученное и последние 10 лет она упорно СЛИШКОМ НИЗКАЯ. То есть основной проблемой было то, что инфляция падает к нулю и ниже нуля);
— Квохчут про "ограбление богатых" (про это больше всего волнуются те, кто глупы, как пни, и/или бедны, как дым. Реально богатые, сильные и умелые выиграют на любом БД, и они это понимают);
— Квохчут про бездельников; (всех любителей борьбы за чужую нравственность я предлагаю кастрировать, и в монастырь, пусть доказывают примером. Обычно, профессиональные "борцы за нравственность" — это самые жуткие мрази и извращенцы)

А ведь ликвидация экстремальной бедности — это прежде всего РОСТ БОГАТСТВА У ВСЕХ. Плюс это рост счастья и спокойствия в жизни общества. Но это вряд ли повлияет на остроту соревнования Маска, Безоса и Цукерберга между собой.

* * * *

Так ведь с очень многим на Земле. Живем очень короткую жизнь. Короткое прекрасное мгновение. Природа нам уже раскрыла все секреты изобилия и счастья. Могли бы тратить это мгновение на творчество, любовь и внимание к друг другу. Счастье на расстоянии вытянутой руки лежит — и все же оно недостижимо из-за нашей примитивной глупости и мелкой подлости.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts