LiveJournal TOP



TOP30 users

ESA провело первое испытание парашюта ExoMa

kiri2ll

В июле 2020 года с космодрома Байконур будет запущена ракета «Протон-М». Она отправит к красной планете аппарат, созданный в рамках европейско-российской программы ExoMa. Он состоит из перелетного блока и спускаемого модуля, который должен обеспечить посадку на Марс поверхностной платформы и марсохода «Пастер».



Спускаемый модуль ExoMa 2020 весит около 2000 кг. Из-за крайней разреженности марсианской атмосферы, мягкая посадка такого тяжелого груза представляет собой весьма непростую задачу. Для ее решения инженерам придется использовать сложную комбинацию из парашютов и двигателей посадочной платформы.

Парашютная система ExoMa 2020 весит 195 кг. В ее состав входит два вытяжных и два основных парашюта. По плану, после входа в атмосферу, посадочный модуль выпустит вытяжной парашют, который развернет первый основной парашют с диаметром купола 15 м. В этот момент модуль будет двигаться со сверхзвуковой скоростью. Конструктивно, первый основной парашют ExoMa аналогичен парашютам, использовавшимся для посадки зонда «Гюйгенс» и демонстрационного модуля «Скиапарелли».
После того, как скорость спуска ExoMa 2020 снизится до дозвуковой, первый основной парашют будет отстрелен. Затем модуль выпустит еще один вытяжной парашют, который развернет второй основной парашют. Диаметр его купола составляет 35 м, вес 70 кг, он соединяется с посадочной платформой 112 стропами. Это самый крупный парашют в истории, который будет использован для спуска на Марс. Чтобы его уложить, инженерам требуется 3 дня.
В начале марта специалисты ESA провели первый тест этого парашюта. Испытание проводилось в Швеции, вблизи города Кируна. Массогабаритный макет модуля ExoMa 2020 был сброшен с вертолета, находившегося на высоте 1.2 км. Через 12 секунд после этого сработал вытяжной парашют, успешно выпустивший 35-метровый купол. Через 2.5 минуты макет совершил мягкую посадку. По словам специалистов, испытание завершилось полным успехом.
Это лишь первый тест парашютной системы ExoMa 2020. Во время следующего испытания макет модуля будет сброшен со стратостата, находящегося на высоте 30 км. Атмосферные условия на этой отметке больше похожи на марсианские, что позволит существенно увеличить реалистичность теста.

src

Last posts:
Last posts