LiveJournal TOP



TOP30 users

Недостижимый идеал

ru-psiholog

Всех нас кормят имиджем счастливых и успешных людей - тех, у которых хватает времени на все: спорт, друзей, карьеру, хобби, личную жизнь, разные домашние дела, которые красивы и, главное, счастливы, потому что все это им даётся с легкостью и удовольствием. Да, чтобы добиться такой идеальной жизни они не лезли из кожи вон, не плакали по ночам от того, что больше нет сил и хочется просто отдохнуть, не пребывали в депрессии от хронического недосыпа, они здорово питались, достаточно спали и просто "делали то, что любят". Они всегда полны мотивации работать, заниматься спортом и хобби и всегда в хорошем настроении, а плохое у них бывает раз в несколько лет.
Мы все должны стремиться к этому недостижимому идеалу. Если мы не близки к нему, значит, у нас психологические проблемы, и нам обязательно надо ходить к психологу и пить таблетки, чтобы стать такими, "как надо" и начать соответствовать идеалу. Это и не идеал как бы, а "норма", пусть нереалистичная и недостижимая, но мы все такими должны быть и корректировать себя до тех пор, пока не станем, и чувствовать себя неполноценными, если мы обычные смертные.
Не знаю, как обстоят или обстояли дела для других поколений, но в моем, поколении тех, кому сейчас 25-30, этот имидж постоянно навязывали из интернета. Конечно, это маркетинг, загнать итак загнанных и выдыхающихся людей ещё больше в стресс и комплексы и в чувство неполноценности, заставить потреблять соответствующие продукты и услуги.
Вопрос у меня такой, как избавиться от этого имиджа внутри своей головы и разрешить себе быть собой, то есть не всегда мотивированной, не всегда в хорошем настроении, не всегда во всем успешной. Как поверить в то, что люди в тебе ищут не это?
Ведь, по моему опыту, именно это они и ищут - идеал, который производит впечатление. Я сама достаточно многого добилась, вовсе не "делая то, что хочу", а через боль и слезы и несчастье по большей части, через вечный стресс и погоню за идеалом на последнем издыхании, через вымученную улыбку, когда на самом деле хочется убивать от усталости и ненависти к этой жизни полной адского стресса и ненависти к себе за то, что ты не дотягиваешь до идеала, что ты устала, а не должна, ты должна быть счастливой и мотивированной. Ведь столько людей могут, а ты ничтожество, если не можешь. Я не была счастлива. Но на людей это все равно производит впечатление. Я бы хотела сказать, что не производит, но это неправда, производит.
Как найти баланс между этим имиджем успешного человека, которым "надо" быть и личным счастьем? Как отвязаться от этого имиджа, как перестать стремиться к идеалу и разрешить себе быть собой? src

Last posts:
Last posts