LiveJournal TOP



TOP30 users

Как научиться тратить деньги на себя?

miumau




Добрый день, Яна и читатели блога!
Мне 19, я живу с молодым человеком. Семейный бюджет у нас небольшой, но и тратим мы немного: покупаем дешевые продукты, причем этим занимается мой парень.
Дело в том, что когда ко мне попадают деньги, я тут же трачу их на подарок парню, родителям, большую пачку корма для кота (у которого уже полный шкаф деликатесов), но никогда не покупаю ничего для себя.



Даже когда мне нужно выделить 700 рублей из имеющихся у меня денег на необходимые мне лекарства, назначенные психиатром, я скорее открою Алиэкспресс для закупки не особо нужных, но приятных вещей всем и вся, чем сделаю хоть шаг в сторону аптеки. Мне ужасно стыдно тратить на себя деньги, поскольку я уверена, что этого не заслуживаю, и, честно говоря, от покупок необходимостей себе получаю только отрицательные эмоции из разряда "опять кучу денег потратила". Как выбраться из этого состояния?

***

Здравствуйте!
Судя по письму, вы уже ходите к психиатру. Но психиатры тем и отличаются, что они от серьезных проблем прописывают таблетки, а "поговорить" - это не совсем к ним. А вам бы походить еще и к психотерапевту, или к психологу, и разобраться, почему это так.

Как тут уже много раз писали - поти к профессионалу, это - самый надежный и короткий путь. Но опыт показал, что многие такие проблемы, при желании, можно раскопать и самостоятельно. (Не все! Но некоторые - можно! :-)) А так же с помощью друзей и знакомых. При условии, что друзья эти имеют какой-то опыт разбирания собственных психологических проблем, или психотерапии, интересовались вопросом, и умеют слушать и рассматривать проблемы друзей более или менее непредвзято и объективно. :-) Ну и в интернете можно собирать недостающую информацию.

Из того, что я уже про это знаю: Очевидно, что у вас в голове намертво прописалась какая-то взаимосвязь между "тратить на себя" и "плохо". Собственно, надо искать и вспоминать, откуда это взялось.

- Может быть вам в детстве кто-то говорил, что нехорошо (неблагородно) тратить деньги на себя, нужно быть щедрым и великодушным только по отношению к другим? Или какой-то авторитетный для вас человек как-то косвенно ругал кого-то, кто тратил деньги только на себя, мало думая о других. Либо, как вариант - не ругали, а как-то очень хвалили, восхищались, ставили в пример кого-то, кто вечно тратил все на других.

Ребенку очень хочется и требуется получать любовь от родителей или важных для него людей. Если эти люди как-то яростно выражают свое восхищение и благосклонность кому-то, и при этом озвучивают, что он для этого сделал, у ребенка прописывается в подкорке, что надо делать так, тогда все будут тебя любить. И это - очень серьезно, потому что от того, как ребенка любят, зависит вся его жизнь. (Его же только из-за любви к нему "кормят, поят и одевают" ) :-)

И вообще, такие разговоры часто внушают детям, что есть условие. Вот надо делать так, тогда будешь хорошим. Из этого сразу вывод. что если так не делать, будешь плохим. Это все запоминается, и может потом преследовать всю жизнь.

Или просто кто-то важный и любимый (мама?) постоянно повторял, что "мне самой ничего не надо" И вам запомнилось, что вот это = черта очень хорошего и любимого человека, такой вот надо быть?

- Еще один вариант "классики жанра" - какой-то трагический случай, который сто лет приводили в пример в семье. Что вот кто-то все тратил на себя и "поплатился", либо "был наказан судьбой". Либо наоборот: все всем отдавал, и потом с ним в самый тяжелый момент случилось чудо чудесное и досталось ему большое счастье. А это потому, что до этого он был так бескорыстен. Такие внушения тоже вселяют кучу страхов, которые поом рулят всей жизнью. Поищите, может найдете подожее у себя в детстве?

- Третий очень распространенный вариант: когда человека воспитывали с мыслью, что он просто должен все отдавать. Многих с детских лет ставят перед фактом - ты все должен мне, мне и отдавай. Просто так, потому что очень удобно жить с человеком с такими убеждениями. Иногда это делает вся семья, иногда - из поколения в поколение. Тут звучат такие фразы как "у нас всю жизнь так было, у нас так принято, у нас все постоянно так делают". Надо все отдавать семье, и все тут. Все отдают, и ты будешь. Часто это делается безапелляционно, со словами "должен", "так надо" и.т.д. И человеку полжизни даже в голову не приходит, что может быть иначе.

- И еще вариант, который тут тоже уже был: это когда люди боятся, что у них наступит финансовый успех и достаток. Они все отдают, потому что накопить, шикануть, позволить себе, пожить хорошо - это связано с кучей страхов. Тут тоже надо искать всякие истории, с которыми вы выросли. Про богатых и финансово успешных говорили что-то нехорошее? Или есть какие-то семейные истории о том, что кто-то богатый был несчастным, или как-то, опять же, "поплатился" за это свое везение? Или может быть просто кто-то был финансово успешен, но по разным причинам не ладил с другими родственниками, и его предали остракизму? Либо таки не отели общаться и изолировали его от зависти? Или потому что он, на их взгляд, мало делился?

В общем, ищите, какое именно убеждение мешает вам потратить деньги на себя. Когда у человека такой сильный блок, скорее всего он чего-то боится. Попробуйте вспомнить, понять, догадаться - чего вы так боитесь? А когда догадаетесь - тут уж более или менее понятно. Когда видно, откуда это взялось, и как возникло, уже на половину уважение к этому страху теряется. А дальше надо пытаться об этом размышлять взрослым и логическим умом, пока не станет просто смешно.

Кстати, я это не для красного словца написала. Именно, в этой точке наступает излечение. Когда найдешь причину, и разбираешь ее в уме - так и эдак. И в какой-то момент доходишь до такой степени понимания, что становится прямо смешно. И тогда просто невозможно больше на полном серьезе этого бояться.

Ну и отдельной строкой придется работать с этим стрессом. (Независимо от того, когда вы выкопаете все о причинах.) Т.е. даже если вы поймете, откуда все взялось, у вас за секунду не пройдет это состояние, что потратить на себя - стресс. Тут придется прямо тренироваться. Захотелось потратить деньги на себя - взять и сделать это. Вот прямо решиться, и довести до конца. А так же - когда возникает порыв потратить на других, останавливать себя, не сделать этого. тут хорошо помогает - откладывать покупки. Вот даже оставьте себе свои окна открытыми на алиэкспрессе, но не покупайте то, что собирались, пару дней. Через несколько дней этот порыв уже сильно теряет силу. Всем известно, что импульсивные покупки люди совершают в течение минут. Или 1-2 дней. Если их отвлечь, они 80% желанного расхотят и передумают. Поэтому все так стараются уговорить кого-то на немедленную покупку. И вы откладывайте - на дни, недели ли месяцы. Оно от вас не убежит. А между тем параллельно работайте над задачей потратить эти деньги на себя!

А еще - попробуйте осознанно порадоваться чему-то, что вы сделали для себя.
Вот вы, может быть, испытываете какое-то счастье, каждый раз, когда преподносите кому-то очередной подарочек. У вас там явно что-то происходит очень приятное. Вот попробуйте такое приятное найти в себе, когда сами себе что-то делаете хорошее. Получать от чего-то радость в жизни - важно. И важно научиться, что вам не обязательно нужны для этого другие люди. Вам не нужно, чтобы обязательно кто-то другой вас "немножко полюбил" за ваши подарки - вы сами себя можете полюбить и порадовать, и осчастливить. И это же хорошо - ваше счастье, получается - в ваших руках.

Желаю вам скоро излечиться от этойнапасти, потому что тратить деньги на себя, покупать что-то приятное, и радоваться этому - это так приятно!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts