LiveJournal TOP



TOP30 users

Волоколамск: кто спасёт людей от свалки?

macos



Пока стоит крик и кипеш, свалка в Волоколамске продолжает вырабатывать газ. То самый, который отравил детей. И может отравить их снова, даже если мусор прекратить завозить. Честь и хвала жителям, которые смогли с помощью грязных снежков, такой-то матери и внятной гражданской позиции втолковать местным властям, то надо срочно что-то делать. Но что?



Лучше всего, конечно, свалку закрыть. Но тогда возрастет нагрузка на соседние полигоны. Ведь и само Ядрово фатально завоняло после того, как закрыли со скандалом Балашихинскую свалку — после личного вмешательства Путина. Шутка ли — официально столичный регион ежегодно производит 70 миллионов тонн мусора!

Да и после закрытия свалка не перестанет исторгать ядовитый газ. Разгрести-то ее невозможно!


Фото © rusmonitor.com


И вот клюнутые жареным петухом чиновники объявили, что договорились с голландцами на срочный монтаж системы нидерландской компании Multriwel. Что это за система?

Ответить на этот вопрос можно совершено точно, потому что ничего нового в ней нет. Комплекс аж с 2013 года работает в Самаре. Он улавливает и нейтрализует одну из самых опасных вещей на свалке — тот самый биогаз, который образуется, когда гниют органические отходы. На две трети это метан — а значит, он горюч. И свалки, действительно, постоянно полыхают. А в оставшейся части — тяжелые металлы, угарный газ, ядовитые соединения — как раз то, чем отравились дети под Волоколамском.

Так вот, этот биогаз выкачивается с помощью воздушного компрессора по тоннелям, пробитым в толще свалки. Далее он смешивается в миксере с воздухом и сгорает, как топливо, в высокотехнологичном двигателе внутреннего сгорания. Этот “мотор”, в свою очередь, вырабатыает электроэнергию. На выхлопе лишь немного СО2 — и всё!


Презентация © Multriwel


По словам спецпредставителя губернатора Московской области по вопросам экологии Александра Чупракова, первый и главный этап рекультивации полигона — дегазация — будет выполнен к середине июня. А голландцы меж тем готовы привезти на полигон оборудование уже к 13 апреля.

Что мешало региональным властям попробовать эту известную и не особо дорогую технологию раньше — загадка. А в Самаре на нее не нарадуются — 6000 кубометров мусора в день бесследно исчезает благдаря технологии Multriwel.

А вообще, с точки зрения мусоропереработки Россиия — крайне отсталая страна. Даже Москва просто на пещерном уровне. У нас только 3% экологично перерабатываются, ещё 6% сжигаются, остальное же по старинке свозится в мегакучи. Высота некоторых таких куч 120 метров — это настоящие горы из говна!

В то же самое время, скажем, в Японии утилизируется 90% отходов. Из переработанного пластика, например, делаются футболки для игроков мадридского Реала и Манчестер Юнайтед. Вы знали? Нет? Я тоже офигел.

Мусор сортируется тотально, еще на стадии выбрасывания, и делится на “сжигаемый”, “перерабатываемый”, “крупногабаритный” и так далее. И как там поступают с мусором, который идет в топку — даже голландцам не снилось.

Плазменная газификация — это когда мусор погружается в поток плазмы температурой более 1200 градусов Цельсия. При такой адской температуре не образуются смолы, а токсичные соединения разрушаются на атомы. Из 6 тонн мусора получается тонна экологически чистого пепла. Его прессуют — и вот как раз из него и делают те самые знаменитые “мусорные острова”, насыпные земли. А вовсе не из плавучих свалок, как некоторые думают.


Фото © japantimes.co.jp



Параллельно, при сжигании завод еще и электроэнергию вырабатывает, которую пускают на отопление городских домов, бассейнов и бань. Какой контраст с Волоколамском!

Даже в развивающихся странах, бедных, как церковные крысы, стараются бороться с мусором. К уборке привлекают бездомных и нищих. За 6 пакетов мусора дают один пакет с едой (в Бразилии) и талоны на овощи (в Мексике). В Танзании тотально запрещают пластиковые пакеты. Даже в застранной Индии пробуют новые технологии. Заселяют свалки бактериями и личинками мух, которые сжирают всю органику. На крупную гниль напускают домашних животных — свиней, кров, уток. Звучит стрёмно, но — работает!


Фото © shuttetock



А в Германии, например, переработка мусора стала не только тотальной, но еще и коммерчески выгодной. Поэтому к немцам сейчас везут мусор из соседних стран, в частности, из Италии. Там избавляются т головной боли, а Германия зарабатывет. Перелом натупил в начале 90-х. Обычно во дворах в Европе 3 емкости для раздельного сбора мусора. У немцев зачатую — восемь! На заводе мусор допонительно сортируют — и пускают в дело. К 2014 году из 300 существовавших полигонов лишь половина продолжала работать — и то в ограниченном режиме.



Сжигая мусор, в Германии получают миллион тонн рабочего пара — это значит, что 12% домов в том же Берлине буквально — отапливаются мусором. Сколько домов отапливается так в Волоколамске?

Так что примеров множество, есть у кого учиться.

src

Last posts:
Last posts