LiveJournal TOP



TOP30 users

OSIRIS-REx повторил эксперимент Карла Сагана

kiri2ll

В декабре 1990 года направлявшийся к Юпитеру аппарат Galileo совершил гравитационный маневр в окрестностях Земли. Знаменитый ученый и популяризатор науки Карл Саган предложил использовать это событие для проведения необычного опыта. Galileo должен был активировать свои инструменты и попытаться обнаружить признаки жизни на нашей планете.



В ходе эксперимента Galileo зафиксировал в земной атмосфере кислород, метан и углекислый газ. Сочетание этих газов свидетельствует о том, что на нашей планете происходят процессы фотосинтеза. Снимки аппарата показали, что зоны пастбищ и лесов поглощают много красного света. Также Galileo зарегистрировал радиоимпульсы, непохожие на сигналы естественного происхождения.

Земля и Луна глазами Galileo. Яркость Луны увеличена, чтобы ее было лучше видно на фоне нашей планеты

Спустя почти 30 лет после этого исторического эксперимента, команда миссии OSIRIS-REx решила его повторить. Во время состоявшегося в сентябре прошлого года пролета Земли, аппарат направил свои научные инструменты на родную планету. По словам специалистов, OSIRIS-REx тоже сумел зафиксировать ряд признаков жизни на нашей планете.

Земля глазами OSIRIS-REx. Изображение сделано 22 сентября 2017 года

Стоит отметить, за время прошедшее между двумя экспериментами состав земной атмосферы претерпел изменения. OSIRIS-REx зафиксировал в ней на 12% больше метана и на 14% больше углекислого газа, нежели Galileo. В общем-то, это было ожидаемо. Сейчас на планете живет на два миллиарда людей больше, чем 30 лет назад. Рост популяции привел к увеличению нагрузки на земные экосистемы и выбросу большего количества парниковых газов.

src

Last posts:
Last posts