LiveJournal TOP



TOP30 users

Потерянный рай

vikond65



101 год назад, 31 марта 1917-го, когда в Европе грохотала мировая война, а в России бурлила революция, США купили у Дании Виргинский архипелаг - три небольших, но очень живописных островка в Карибском море, принадлежавшие датчанам с XVII века. За эти острова общей площадью 346 квадратных километров (то есть, примерно в три раза меньше площади "старой" Москвы в границах МКАД) было уплачено 25 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составляет приблизительно 380 миллионов.

Для сравнения, вилла "Леопольда" на Лазурном берегу Франции, принадлежащая простому русскому пареньку Роме Абрамовичу, оценивается нынче в 506 миллионов зеленых американских рублей, то есть, в полтора раза дороже архипелага. Впрочем, можно привести и другое сравнение: Аляска площадью более полутора миллионов квадратных километров обошлась дяде Сэму в 7,2 миллиона долларов, то есть, всего-навсего в 110 миллионов по нынешнему курсу. Таким образом, за каждый квадратный километр Аляски с ее золотом, нефтью, газом, каменным углем, медведями и эскимосами было заплачено в 15 тысяч раз меньше, чем за каждый квадратный километр Виргинского парадиза.

Интересно, что в 1880 году в Санкт-Петербурге рассматривался вопрос о приобретении архипелага и об устройстве там военного и торгового портов. Но по какой-то причине сделка не состоялась. То ли денег пожалели, то ли проект сочли слишком фантастичным, а скорее всего - и то, и другое одновременно.

Однако жаль, прекрасная могла бы получиться история сказочной Карибороссии с русскими коралловыми пляжами неграми и мулатами, составляющими почти 80% населения Виргинских островов. А после октябрьского переворота эти островки могли бы превратиться в последние блёстки старой России и стать приютом для эмигрантов. И флот из Крыма мог уйти не во французскую Бизерту, а в российскую бухту на острове Апостола Фомы (ныне - Сент-Томас), где сейчас пасутся огромные круизные лайнеры. В общем, писателям - альтернативщикам дарю идею.













src

Last posts:
Last posts