LiveJournal TOP



TOP30 users

Пляжный концлагерь в Крыму

aquatek-filips

Думаете, пост о чем-то из военных времен? Ошибаетесь! Это 2018 год, нынешний Крым.

Все это было еще при Украине, крымчане искренне надеялись, что что-то изменится при России и что-то даже начало происходить, но, как оказалось, это был лишь приступ популизма. Прошло всего два года после присоединения и Южный берег Крыма снова начала превращаться в концлагерь, только темпы выросли в разы.




Всю эту жесть и дичь, которую вы видите на фото, показали журналисты интернет-издания "Примечания". Начинается она почти сразу за сияющей огнями Ялтинской набережной. Достаточно пройти пару сотен метров по уничтоженному элитной застройкой Приморскому парку, еще метров триста вдоль чьих-то строящихся владений со сторожами и собаками и вот она, единственная пешеходная дорожка, ведущая вдоль моря в Ливадию.

Когда-то здесь можно было свободно прогуливаться. Теперь это узкий коридор между чьим-то приватизированным морем с одной стороны – и чьими-то приватизированными парками с другой.

Здесь, в этой мрачной теснине между тюремными заборами, где опасно появляться в темное время суток и где редкие прохожие с опаской поглядывают друг на друга, вы в полной мере осознаете свое место в обществе. Здесь вы поймете, почему крымские чиновники открытым текстом советуют простолюдинам забыть о ЮБК и отдыхать на степных берегах Западного Крыма. И почему обслуга Южного берега, по их словам, не должна селиться ближе четвертой линии от моря.


Заметна любовь новых собственников к определенному типу забора – «Махон». Вообще, это так называемое охранное ограждение, выштамповки которого рассчитаны для крепления датчиков – он прогибается и хорошо вибрирует. На государственных дачах и прочих режимных объектах такие заборы ставят в качестве второй линии - после основного глухого пятиметрового забора (о нем ниже).

Но в Крыму его используют просто как забор. Видимо, потому что «Махон» отечественного производства и относительно дешев – в два-три раза дешевле обычной сварной решетки. Кроме того, при должной степени виктимности и стокгольмского синдрома в установке именно этого типа забора можно усмотреть даже заботу о плебеях: все-таки вид он не закрывает, и ветерок пропускает, давая возможность наслаждаться видом загорающих сильных мира сего.



И если при Украине раньше заборы ставили, чтобы брать деньги за проход на пляж, то теперь на многие пляжи не пройдешь и за плату. Теперь забор на ЮБК это граница между кастами: теми, у кого есть привилегия купаться, и у кого ее нет.





Водный кодекс РФ? Законодательные гарантии общедоступности естественных водоемов? Да кого это в Крыму волнует?



Отношение к туристам. Без комментариев



Кстати, тюремные заборы в Крыму не только на пляжах, но и на ялтинском автовокзале, куда прибывают все троллейбусы и автобусы. Излюбленным "Махоном" обнесен перрон, к которому прибывают автобусы. Садящиеся и сходящие пассажиры оказываются в узкой клетке с контролируемым выходом. Зачем?

По словам директор ГаУП РК Крымавтотранс Игоря Коробчука, появившиеся на крупных автовокзалах заборы - временные, с их помощью предприятие проанализирует людские потоки. Затем размещение заборов хотят скорректировать для удобства людей. В "Крымавтотрансе" заверяют, что доступ ко всем объектам на автостанциях останется свободным.

"Появление заборов это мера транспортной безопасности, - пояснил директор ГУП РК Крымавтотранс Игорь Коробчук. - На территории всей России уже давно очень серьёзно занимаются этим вопросом.
Закрытой будет только транспортная зона, откуда отправляются автобусы. Туда можно будет попасть только по билетам. Это позволит контролировать безбилетных пассажиров и "передачки", которые водители возят, не зная что в них."

Критику по поводу неэстетичного вида заборов и мнение, что эти ограды отпугнут туристов в "Крымавтотрансе" на свой счёт не берут.

"Кроме эстетики есть чёткие параметры, какой забор должен быть. Прописано все вплоть до диаметра прута в заборе. Возможностей для люфта у нас нет. Закупки забора были проведены исходя из требований федерального законодательства". - говорит Игорь Коробчук.
УУУУУУ, какое непробиваемое солдафонство, резких слов не хватает.



Сами крымчане в большинстве эти новшества воспринимают негативно. Растущие повсеместно заборы, появившиеся теперь и на автовокзалах огорчают людей. Можно понять опасения по поводу "передачек", но как вам вот это?



На этой фотографии, облетевшей крымские соцсети и СМИ - невиданный доселе забор вокруг бывшей госдачи Андропова в южнобережном поселке Олива. Крымчане в шоке: большинство из них никогда не ездили по Рублевке, и не знают, что подобного рода заборы там обычное дело.

Правда, на Рублевке они не отгораживают вид на море, да и ездят по Рублево-Успенскому шоссе далеко не все. А вот на единственной трассе Севастополь-Ялта, которую любят именно за морские панорамы, открывающиеся из окон машин и пассажирских автобусов, это нонсенс.

Похоже, еще немного, и вся эта чудесная 80-километровая трасса построенная в 1972 году по проекту Гарина-Михайловского, превратится в такой же "Освенцим", как пеший путь от Ялтинской набережной в Ливадию. Надо только продать в частную собственность прилегающие к трассе со стороны гор земли и поставить такие же стены слева. Правда, там заповедник, но кого в Крыму останавливают такие мелочи?

Источник


src

Last posts:
Last posts