LiveJournal TOP



TOP30 users

Проект МАРС — очень нужно ваше мнение

verola



За последние недели Проект Марс приобрёл более чёткие формы.

Недавнее выступление Маска на форуме SbS и его програмная статья “Делаем жизнь многопланетной” дают много информации, включая ту, что написана между строк.


Самым важным Маск назвал “поддержку и воодушевление”. Мы можем дать и это, и критицизм)

Есть много вопросов для нас всех, включая Илона. Пожалуйста, делитесь своими мыслями и отвечайте на вопросы!

* * * *

Маск повторил фразу Циолковского о Земле как о колыбели. Слово “нельзя” в русском языке не такое резкое, как слово can&quo;t — Маск подчеркивает невозможность оставаться на Земле. Почему? “Я не предрекаю наступление нового средневековья. Но риск существует, особенно, если будет третья мировая война. Поэтому мы обязаны удостовериться, что где-то сохранены “семена” человеческой цивилизации, чтобы можно было её возродить.”

Мрачно, но достаточно реалистично, учитывая наблюдаемый Системный Кризис Человечества и накопление взаимной ненависти по сценарию “все против всех”.

Маск, в данном случае, не только один из главных "исполнителей" проекта Марс. Его идеи задают тон всех обсуждений этой темы в мире. И дискуссия идёт в тех странах, где есть реалистическая возможность полёта (а не мультики, да еще содранные у других). Если все пойдет супер удачно, то первая человеческая транспортировка будет возможна всего через 6 лет. Это очень скоро! Вспомним сколько лет собирался/готовился Колумб, а ему было ближе плыть.

Согласны ли вы с тезисом Маска о двух целях Проекта — резервная копия цивилизации или начало нового мира?




* * * *

Согласно Маску, это двойная цель. Покорение новой планеты — но и создание “цивилизационного репозитория” в чём-то подобного тому банку семян растений, что основал Николай Вавилов, и что уже активно функционируют на Шпицбергене, в Англии, Австралии, Индии, Израиле, США и ещё десятке стран. Но цивилизация это не результат, а процесс.

А не будут ли жители Марса уже 2-го поколения будут отличаться от землян: другая гравитация, другой цвет неба, другое электромагнитное поле. Как скоро накопятся изменения настолько значительные, что марсиан придётся считать другим биологическим видом? Следует ли искусственно поддерживать генетику марсиан такой, чтобы не возникало значительных изменений, даже если это будет означать худшую адаптацию?

Согласны ли вы, что ради сохранения возможности восстановления цивилизации на Земле, следует затормозить эволюцию общественного устройства и биологическую адаптацию к новым условиям поселенцев Марса?




* * * *

За последний месяц обсуждала это круг идеи с несколькими друзьями, интересующимися космосом. Это абсолютный капец какой бешеный фонтан идеи у всех и насколько разнообразны мнения. У самой взрывается голова.

Последняя тема.

Вот колония на Марсе. Допустим это несколько тысяч человек — от 200 до 20,000. Какие, по вашему мнению, наиболее важные черты социальной и политической системы?

— Подчеркнутая демократия? Или выборная система? Каков баланс?
— Деньги существуют, конечно. Но в условиях изолированного города за миллионы километров от Земли роль денег немного поменяется. Да?

Очень интересны все ваши идеи. Пожалуйста, репосты — сколько только можно. Всех заранее благодарю.




меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts