LiveJournal TOP



TOP30 users

Отпустить

miumau

Оказалось, что мой М. не читал книгу "Токсичные родители". Я ее читала несколько раз, много лет назад. И у нас тут ее постоянно вспоминают. А мимо него прошла как-то. Я ему взяла в библиотеке, на немецком. Взяла по дороге в спортзал, потом ехала и листала. Заглядывала в разные места, просматривала урывками. И поняла, что она мне до сих пор нравится очень многими мыслями, которые там написаны.

Среди прочих открыла ближе к концу на том месте, где про "надо отпустить".
Я раньше очень раздражалась, когда слышала что-то вроде "надо отпустить ситуацию", потому что у меня это ассоциировалось с заданием "не думать о белой обезьяне". Если бы было так легко что-то отпустить, не было всех этих трагедий и таких книг.


Но именно в этой книге я увидела тогда этот пассаж, и подумала, что само по себе "отпустить" - не такое уж и плохое предложение. Вопрос только в том, к чему это относится.
Напомню, что там дословно написано:



Настало время выйти из игры, поставить точку в борьбе. Это не означает, что мы должны прервать любые отношения с нашими родителями, но означает, что мы должны перестать:
- пытаться сделать так, чтобы наши родители изменились, и тем самым обеспечить нам самим сносное самочувствие;
- упорствовать в поисках способа сделать так, чтобы они любили нас;
- слишком эмоционально реагировать на них; фантазировать на тему, что когда-нибудь они дадут нам поддержку, в которой мы нуждаемся, и любовь, которой мы достойны.
Вот это - вполне реалистичные вещи. Отцепиться от того, что мы не можем изменить, и пойти работать над своим собственным состоянием, отношением к вещам, образом жизни и.т.д.

Книга - про токсичных родителей, но многие мысли оттуда применимы и к другим тяжелым ситуациям, как и эта. Когда говорят, что "надо как-то отпустить", наверное стоит, прежде чем протестовать против этой идеи (как я отпущу, когда мне так плохо, и вот тут в этом - причина моей боли). А попытаться разделить вещи на то, на что мы можем или не можем повлиять.

Чаще всего там, где мы не можем ничего сделать, происходит что-то жутко несправедливое - вот с этим смириться очень трудно. Но с этим надо работать, как с трагической потерей. Просто, например, когда кто-то близкий умер - очень тяжело и страшно, но понятно, что с этим делать. Проходить работу с горем, принять эту боль, и ждать, когда она медленно отпустит.

А когда речь о токсичных родителях - там ведь никто еще не умер? И люди цепляются за надежду: раз все еще живы, и как бы в своем уме - может быть еще как-то можно все изменить к лучшему? То же самое с другими людьми и ситуациями, где ничего как бы трагического не случилось, все там на своих местах, жизнь продолжается. Только мы с этой ситуацией совсем уже не можем взаимодействовать. Вырвались из нее, и сидим думаем - а может быть можно было как-то с миром там остаться? Все кроме меня там продолжают сидеть (жить, работать, общаться), а я - не могу? Может надо было вытерпеть, научиться? Найти способ вызвать к себе благосклонность, жалость, милосердие?

А на самом деле нет. Оно где-то есть, продолжает существовать, ходить по свету. Но для нас - как будто умерло, нам пора вычеркивать это из жизни, и шагать дальше. А какие у вас были вещи, которые вот так трудно было, но пришлось отпустить? Потому что исправить нельзя, и хорошо там никогда не будет. Отношения с каким-то родственником? Попытки устроиться на каком-то месте работы, в какой-то профессии? Страна, с которой не удалось прижиться?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts