LiveJournal TOP



TOP30 users

А вы пишете незнакомым авторам письма?

miumau

Здравствуйте уважаемая, Яна.
Я очень давно хотела написать Вам огромное спасибо за блог и особенно за книги, которые стали для меня настоящим маяком в творчестве и всегда под рукой. Это первое, что я перевезла в новую квартиру. :) Они научили меня правильно оценивать и себя и свои желания, показали, что именно я хочу делать. Спасибо, что Вы их написали.
Но чтоб написать эти простые слова благодарности мне пришлось думать стоит ли это делать несколько лет. С одной стороны для меня это было очень важно и хотелось сказать спасибо, а с другой стороны, Вы всегда пишите, как мало у Вас времени и как много писем приходит. В связи с этим я решила объединить благодарность и вопрос.
Как нужно писать любимым авторам (не только книг), чтоб им и приятно было и не украсть их время? А может совсем не писать, просто поощрять материально и они сами поймут, что нужны людям? Вы сами писали спасибо любимым авторам?



***

Здравствуйте!
Во-первых - спасибо за добрые слова и за письмо! :-) Я на самом деле всегда очень радуюсь, когда люди пишут, что им мои книги понравились и пригодились. Как я уже писала много раз, люди живут фидбеком, творческие люди - в том числе. Они рады отзывам читателей и покупателей.

И я сама тоже пишу письма коллегам и авторам книг, фильмов, видео, когда мне нравится, что они сделали. Иногда я писала даже очень знаменитым людям, и неожиданно получала очень теплые ответы. С несколькими из них даже удалось обменяться несколькими письмами. А потом я им писала долгое время спустя, и они меня вспоминали. Из чего я делаю вывод, что даже суперзвезды читают письма читателей, смотрят, кто им пишет, замечают и запоминают переписки.

Так же я хожу в магазины и магазинчики людей, которые делают, что мне нравится, чтобы поддержать их. И покупаю у них что-то - себе, или в подарок другим, кто тоже такое любит. Потому что это тоже важно. Ведь для всех нас самое большое счастье - это возможность жить на то, что мы больше всего любим делать. И работает это потому, что кто-то покупает наши вещи.

Кстати, это и на Патреоне видно - если вы походите по очень успешным профилям разных авторов, вы увидите, что многие, кто зарабатывают там немаленькую сумму, некоторую часть этой суммы там же тратят на то, чтобы поддержать других коллег и соратников. И они ходят в чужие профили, и пишут там коллегам добрые комментарии, поддерживают. Это - круговорот взаимопомощи, энергии и вдохновения в определенных кругах, в которых, соотвественно, очень вдохновительно и приятно крутиться. :-)

***

Что до писем - вы все сделали наилучшим образом. Всем, кто тоже хочет написать кому-то письмо (и это не только незнакомых людей и любимых авторов касается, но и всех адресатов) - я только одно советую. Пишите коротко!

Помните, я писала статью о том, как писать первое письмо потенциальному работодателю или агенту? три коротких абзаца!
Первый - о себе, второй - почему вы пишете этому человеку, и почему вы решили, что именно он вам подходит. А третьий - что вы конкретно хотите предложить.

Это - про деловое письмо. Но с личными письмами все обстоит очень похоже. Представьтесь, при этом постарайтесь выбрать те факты, которые потенциально интересны этому человеку. Не перечисляйте сразу все свои хобби, интересы и жизненные обстоятельства. Потом напишите, зачем вы пишете, чтобы сразу было ясно.
Вы хотите просто написать добрые слова? Сказать спасибо? Задать вопрос? Попросить о помощи? Попросить работу? Предложить проект?

Очень приятно и удобно читать такие письма, где сразу близко к началу становится ясно, о чем это все. :-)

А потом (если у вас есть вопросы, просьбы или предложения) пишите их.

И если очень нужно расписать подробности, не пожалейте времени, поработайте над текстом. В том смысле, что попробуйте все, что у вас на уме, написать покороче. И еще покороче!

Я заметила, что люди очень устали от текста, и плохо читают длинные письма. Даже от любимых авторов, от друзей. Даже от любимых!
Например, когда двое любящих пишут друг другу письма, потому что кто-то в отъезде или они не рядом. В какой-то момент что-то накипело, один другому вываливает пару страниц текста. А потом, когда начинают это обсуждать, становится видно, что 80% текста человек читал уже по диагонали. От длинных писем внимание рассеивается, у людей мотивация вчитываться падает очень быстро. Поэтому вам же лучше, если вы напишете "коротко и ясно". Чем короче, тем больше вероятность, что ваше письмо прочтут, причем сразу и внимательно!

Многие вообще, завидев много текста, откладываю письмо "на потом". А когда они к этому "потом" вернутся - это уж как у кого получится. Некоторые каждый вечер перечитывают такие, а другие - раз в три дня или в неделю. Или забывают на месяц.

Кстати, у меня и критики есть, которые не только добрые слова пишут, но и заковыристые вопросы. Или пытаются в чем-то разобраться, о чем я написала, опровергают мои теории, задают встречные вопросы - как я тогда смотрю на то и это. По мотивам некоторых таких писем я серьезно размышляю о каких-то вопросах, пишу посты, затеваю дискуссии с читателями. Или кто-то книги прочитал, но на свои вопросы ответа не нашел (хотя вопрос по той же теме, которой книга была посвящена). Так что я люблю письма от читателей, и считаю их очень полезными.

А расскажите, дорогие читатели! Каким знаменитостям, известным блогерам, писателям, иллюстраторам, художникам, музыкантам и прочим кумирам вы писали? От кого получили ответы? С кем-нибудь попереписывались подольше? Может с кем-то даже задружились и встретились?

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts