LiveJournal TOP



TOP30 users

Как Минск отметил столетие БНР (фото).

maxim-nm



Вчера в Минске состоялся большой концерт, приуроченный к празднованию #БНР100 — столетию объявления Белорусской Народной Республики. Дата основания БНР традиционно игнорируется современными белорусскими властями, в прошлом году митинг в честь 99-летия БНР был и вовсе разогнан спецназом, но в этом году власти полностью изменили своё отношение к БНР — в Академии Наук прошла большая конференция о Белорусской Народной Республике, на государственных каналах идут ток-шоу о роли БНР, в Национальном музее проходит большая выставка в честь БНР, а в центре города состоялся большой концерт — время и место проведения которого предложили сами власти.

Я побывал на #БНР100 — было очень здорово и весело, но были и небольшие ложки дёгтя, о которых я расскажу в сегодняшнем фоторепортаже. Всего в общей сложности вчерашний праздник посетило около 50.000 минчан и гостей столицы.

Итак, в сегодняшнем посте — фоторепортаж о том, как белорусы праздновали столетие БНР. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Праздник проходил на Троицкой горе, возле Оперного театра — это большой парк в центре города, недалеко от Троицкого предместья и улицы Зыбицкой — я шел на праздник со стороны Осмоловки по улице Элоизы Пашкевич.




03. На площадь перед Оперным пропускали через несколько входов, у каждого из которых стоял наряд милиции, проверяющий личные вещи входящих — тут надо сказать, что милиционеры на входе были вежливы и обходительны, вопросов нет.

У одного из входов со стороны улицы Купалы разместились палатки, в которых можно было купить различную сувенирную продукцию в белорусском стиле.




04. Бабушка листает программу праздника. Всего таких программок было напечатано 20.000, и за первые два часа их всех разобрали.




05. Здесь тоже продается всякая сувенирная продукция — майки, кружки, ленты с орнаментом и прочее подобное.




06. А ещё с этой стороны площадки стоял вот такой фото-стенд, где каждый мог сделать фотопортет вместе с создателями БНР)




07. Сцена была установлена прямо возле Оперного театра — праздник проходил с 13 до 19 часов, и всё это время со сцены выступали различные спикеры и белорусские музыкальные коллективы, в основом в стиле рок, ну и пару бардов тоже вроде бы было.




08. Слушатели концерта. Интересный эпизод — земля уже размерзлась, и по газонам ходить было нельзя — это нарушило бы их структуру. У организаторов праздника не было свободых людей для того, чтобы следить за газонами, но воспитанные белорусы и так туда не пошли — все ходили строго по парковым дорожкам)




09. Очень много людей было с белорусским национальным бело-красно-белым флагом — в этом году милиция разрешила проносить на праздник любую символику.




10. Ещё на празднике можно было увидеть флаги США и Украины — праздник приехали поддержать многие из белорусской диаспоры за рубежом.




11. Флаги и герб "Погоня":




12. Значки на рюкзаке:




13. Юный зритель на папиных плечах:




14. Молодая семья. Вообще очень много народу приходило с детьми, с колясками — очень здорово. Какой-то пьяни либо просто шумных и неадекватных личностей не заметил — пришли сплошь интеллигентные и культурные люди.




15. Весенний позитив)




16. Общую атмосферу праздника немного подпортили крадуны дронов — хотя официально милиция заявляла, что аэрофотосъемка на празднике разрешена и все СМИ и блогеры зарегистрировали свои дроны у организаторов, на крыше Оперного разместилась группа крадунов, которые пытались перехватить сигналы квадрокоптеров и принудительно их посадить.




17. Вот два крадуна дронов, заснятых мной на крыше Оперного — разместились с пультом управления прямо за скульптурной группой на крыше (в правом нижнем углу фото), а сигнал для перехвата, видимо, идет из пресловутого "синего бусика" внизу.




18. Мне удалось увести дрон от перехватчиков и сделать несколько фотоснимков #БНР100 с высоты — мой дрон заходил с тыла, со стороны Осмоловки.




19. Количество людей у Оперного — это снято уже ближе к концу праздника, после 16 часов.




20. После двух-трех кадров мой дрон попытались перехватить — пришлось сделать обманный манёвр и возвращаться в Осмоловку. Насколько мне известно — крадуны дронов увели квадрокоптеры у "Белсата" и onliner.by, после чего предложили зайти за ними в милицию. Улетаю в район Осмоловки:




21. Но даже это не испортило атмосферу праздника — всё равно всё было круто и здорово)




23. Флаги:




24. Возле сцены. Выступают белорусские группы. Жаль — с собой не было телеобъектива, чтобы снять крупнее.




26. Слушатели концерта:





27. Флаги и кепка с надписью "Полацк".




28. Ещё на #БНР100 работал фудкорт, здесь можно было взять вкусный кофе с выпечкой:




29. Либо подкрепиться посолиднее — например, шашлыком:




30. Хендмейд-сувениры:




31. Зрители. Был рад встретить на концерте многих друзей из стран ближнего зарубежья (Николай и Маша, привет;)




32. Вот такой праздник прошел на столетие БНР в Минске. Как сказал один из спикеров со сцены — XXI век ставит перед современной Беларусью похожие вопросы, которые стояли перед создателями БНР сто лет назад, и нам, людям XXI века, придется искать на них свои ответы.



Со юбилеем тебя, Беларусь;) Всё только начинается.


Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как Минск отметил #БНР100, нажав на кнопочку ниже:

src

Last posts:
Last posts