LiveJournal TOP



TOP30 users

Минск готовится отпраздновать столетие БНР.

maxim-nm



Друзья, завтра в Минске состоится масштабный концерт, приуроченный к столетию объявления БНР и столетию создания независимой Беларуси. Почему этот праздник так важен для белорусов? Сто лет назад шла Первая мировая война, окопы которой с 1915 года размещались на белорусской территории, и здесь же две империи крошили друг друга за непонятные интересы. Позже был объявлен Брестский мир, по которому крупные государства просто делили Беларусь пополам — это вызвало ответную реакцию белорусов, которые 25 марта 1918 года объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики.

Именно в противовес БНР создавалась затем БССР, которая в XX-м веке позволила Беларуси не быть поглощенной крупными государствами в итоге привела к образованию независимой Республики Беларусь. Нынешние белорусские власти раньше не любили вспоминать про БНР (больше предпочитая рассказывать о послевоенных временах), а прошлогодний митинг в честь 99-летия БНР был и вовсе разогнан спецназом, но в этом году отношение властей к БНР поменялось — в Академии Наук прошла большая конференция о Белорусской Народной Республике, на государственных каналах идут ток-шоу о роли БНР, в Национальном музее проходит большая выставка в честь БНР, а в центре города возле Оперного театра состоится большой концерт.

В сегодняшнем посте мы прогуляемся по центру Минска и посмотрим, как город готовится к празднованию столетия БНР, а в конце важный вопрос. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




02. Для начала забежим в Московско-Венский торговый центр на проспекте Независимости — здесь уже несколько лет работает магазин по продаже белорусской национальной символики. Для тех, кто не живет в Беларуси, трудно понять, насколько это большой прогресс — ещё 5-6 лет назад за исторический герб "Погоня" на майке, бело-красно-белый флажок или даже просто ленточку с орнаментом могла задержать милиция, а сейчас всё свободно продаётся в нескольких магазинах.




03. Маечки в белорусском стиле. Справа внизу — календарь в честь столетия БНР с адресами в Минске, которые связаны с объявлением независимости 100 лет назад.




04. Хозяйка магазина презентует ещё одну интересную штуку — интерактивное приложение для прогулок по местам БНР — приложение поведет вас по карте с ключевыми историческими объектами и расскажет о каждом из них. Обязательно скачайте, интересно!




05. Ещё на память о столетии БНР можно купить, например, вот такую маечку:




06. А памятную сувенирную продукцию — наклейки, значки, ручки, открытки и памятные наручные браслеты можно взять бесплатно:




07. А мы тем временем едем дальше. Проспект Независимости — этот минский район был тесно связан с объявлением независимости БНР — чуть дальше по проспекту находится Купаловский театр, где проходил Первый Всебелорусский Съезд.




08. Повернем налево, на улицу Володарского:




09. В доме номер 9 по улице Володарского и была, собственно, объявлена независимость БНР — на третьем этаже здания еще в начале марта 1918 года у крестьянского поземельного банка был арендован зал для заседаний, где была принята Третья уставная грамота и провозглашена независимость БНР. По воспоминаниям участников заседания, в эти минуты как раз всходило солнце, и кто-то воскликнул — "восходит солнце независимой Беларуси!".




10. Хорошо, что этот дом сохранился на память потомкам — после 25 марта на нём будет установлена памятная доска в честь создания БНР. А я тем временем забегу на кофе:




11. Ещё на входе подумалось о том, какие всё же белорусы молодцы — многие, заработав капитал, не уезжают за границу, а стараются что-то сделать для Беларуси, в том числе и открывая вот такие тёплые и приятные кофейни;)




12. Помещение кафе, кстати, очень интересное — находится в старом здании, совсем небольшое по площади но зато с потолком высотой метров в шесть.




13. Идём дальше по проспекту. Возле универсама "Центральный" девчонки раздают флаеры с приглашением на праздничный концерт в честь столетия БНР — разбирают достаточно активно!




14. А вот и официальная программа. Концерт начнётся в 14 часов на площадке возле Оперного театра, и на нём выступит множество известных белорусских групп.




15. Сейчас зайдём к Оперному, посмотрим что там сейчас — но для начала завернем в Купаловский парк, это по дороге.




16. Тут кстати есть литературный музей белорусского поэта Янки Купалы — забегайте, если будете в Минске)




17. Возле велодорожки в Купаловском буквально на днях установили памятный знак в честь Антона и Ивана Луцкевичей — которые непосредственно участвовали в объявлении БНР.




18. Камень стоит на том месте, где стоял двухэтажный дом Луцкевичей — Вторая мировая война не пощадила эти кварталы, и сейчас на этом месте разбит большой городской парк.




19. На другой стороне Свислочи находится место под названием Троицкая гора, где стоит минский Оперный театр.




20. Возле театра, кстати, находится очень красивый и благоустроенный парк — советую зайти сюда погулять, если будете в Минске)




21. Концерт с честь столетия БНР состоится прямо на площади возле Оперного театра — несколько дней назад уже подвезли ограждения для сцены.




22. А саму сцену уже монтируют вот на этой площадке возле Оперного:




23. Я снимал вчера — сценическое оборудование ещё стояло запакованным в фургонах.




24. Идем дальше и через Осмоловку (которую, кстати, активисты пока что отстояли от застройки) попадаем на проспект Машерова — здесь находится известная культурная площадка "Арт-Сядзiба".




25. Вчера в "Арт-Сядзiбе" был показ фильма о БНР — на просмотр я не остался, надо было бежать дальше)




26. А ещё возле "Арт-Сядзiбы" недавно открылся магазин по продаже национальной атрибутики и сувениров.




27. Если хотите увезти из Минска не унылую соломенную куклу, а что-то действительно оригинальное и интересное — обязательно заходите.




28. Вышимайки, наклейки, магниты, кружки с орнаментом, герб "Погоня" — ещё лет 5-6 назад всё это было под запретом, а сейчас можно свободно купить.




29. Маечки по теме БНР-100 здесь тоже есть — мне особенно понравилась вот такая черная, с "Погоней". "Погоня" отличается от современного варинта герба (круглый щит всадника, другие доспехи) — именно с таким гербом была объявлена БНР в 1918 году.




30. Бесплатная сувенирная продукция в честь праздника здесь тоже имеется:




31. Такие дела. Приходите завтра на празднование столетия Беларуси)




А в комментариях напишите, как отмечают национальные праздники у вас, интересно!



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про #БНР100 в Минске, нажав на кнопочку ниже:

src

Last posts:
Last posts