LiveJournal TOP



TOP30 users

Белые люди с дредами - оскорбление!

miumau




Во второй раз встречаю в Берлине "фейс-контрол" на входе мроприятия, при котором не впускают белых людей с дредами, бинди, туннелями в ушах, "этно-одежках" и прочими атрибутами не-своей культуры. Вот смотрите, я половину их объяснительной записки переведу (все не буду, там много текста очень).

Наша цель - создать надежное пространство для маргинализированных людей, поэтому мы не хотим, чтобы на мероприятие приходили белые посетители с дредами, плагами (что это?), индийским пирсингом и бинди (это наклейки на лбу), ирокезом (mohawk) или этно-одеждой с ярким национальным окрасом.

Причина: Присвоение символов протеста (как дреды и растянутые уши) и культурно значимых практик (вроде бинди и индийских пирсингов) на белых людях воспринимается как рассизм независимо от намерения!



Черных и цветных люди регулярно дискриминируют, и они должны разглаживать себе волосы и снимать такие символы, чтобы адаптироватьсяк белой культуре и получить больше шансов в обществе.
С другой стороны белые люди не испытывают никаких лишений за счет ношения таких символов, на них это рассматривается как модное или альтернативное. Многие такие люди не знают, что они тем самым совершают присвоение, потому что они не знают значения и культурного бэкграунда того, что они носят.

Описанное выше называется "Культурным заимствованием". Команда организаторов этого мероприятия рассматривает культурное заимствование как рассизм.

***

Ээээ...
Мне кажется, что этот поезд ушел. В большинстве стран Европы давно перемешались все национальности, расы и культуры. И чего удивляться, что они благополучно обменялись всем лучшим, что у них есть - научили своим традиционным рукоделиям, нашили из своих национальных вышивок подушек и сумок, пооткрывали парикмахерских, где любому прикрутят к голове дредов. Про ирокез я вообще молчу. Раньше существовала такая панковская прическа,которую называли ирокезом. Сейчас существует "андеркат" - это много разных способов выбрить половину головы, в том числе один весь бок, или оба бока, тут уж позаимствовали все, что у индейцев было красивого. И это даже уже не признак какой-то альтернативности, андеркаты носят все и везде, это просто разновидность стрижки.

А уж про хипповские одежки в стиле бохо и говорить нечего. Я уверена, что в любой момент можно зайти в любой большой или средний магазин с одеждой, от H&M до Прады, и найти там какое-нибудь подражание китайским традиционным нарядам (кстати, в КаДеВе сейчас как раз "азиатская неделя") или традиционным одеждам из Мексики, Индии, Африки.

И я как-то это не понимаю. С одной стороны в Германии есть излюбленная поговорка, которую любят говорить представители разных меньшинств: "Wir wollen keine Toleranz, wir wollen Akzeptanz!" (Мы не хотим толерантности, мы хотим принятия"). А что может быть более яркой формой "принятия", чем желание приобщиться к чьей-то культуре на практике, попробовать, надеть на себя, примерить к себе? Это как раз принятие.ю Не говорить "мне на других нравится, но на себя не надену", а именно надеть на себя, потому что от души нравится, и чувствуешь себя в этом хорошо.

Я уж не говорю о том, что при таком подходе скоро все будут оскорбляться на все, будет не понятно, что ты такого надел "не того" или сделал, за что кто-то уже чувствует себя страшно ущемленным.

А так же на этом месте можно развести много интересных дискуссий. Например мой сын ходит с туннелями в ушах, и его бы на такое мероприятие вероятно не впустили с первого взгляда, потому что он воспринимается в общей массе как "белый человек". Однако интересно предлагать людям угадать сходу, какие в нем намешаны расы и национальности - там черт ногу сломит, и большой вопрос, насколько он там прямо "белый". Или вот я - меня немцы стабильно считают азиаткой, распознавая азиатские черты. Но путаются, о какой Азии речь. Меня обычно принимают за полу-китаянку или в любом случае тычут в сторону юго-восточной Азии. Если я надену то, что привезла непосредственно из родного Таджикистана (например, типичные таджикские висюльки, кораллы, вышивки) - они разберутся, мое это, или немое? А что с теми немцами и русскими, которые может быть выросли в Индии или Таджикистане, тамошний язык у них родной, и они носят все это - как самое естественное для себя?

Ну нам ведь объяснили - независимо от намерения. Белый? Белый! Все, не положено тебе висюльки. А если бы такой человек там в Индии рос, и ему по тому же принципу не давали бы надевать местные национальные одежды? Опять ведь дискриминация?

А! Еще вопрос: если честно следовать такому правилу в обществе, то надо бы и всем черным и прочим цветным запретить носить "белые прикиды". М?

Короче, запуталась я в дискриминациях и в том, по какому принципу тут кто на кого обижается!

В связи с этим могу предложить тем, кто читает по-немецки, пару занятных ссылок. Например вот возмущенная статья на тему: "О боже, ты жалуешься, что тебе не разрешают тверкать, потому что ты не черный, в то время, как черных расстреливают за то, что они идут не по той стороне улицы или что они слушают музыку?!" Не совсем понятно, на какое время ссылаются, т.к. черных давно уже за упомянутое не расстреливают. Главная претензия статьи тут формулируется так, что в европейских странах все европейское (белые люди одетые в типичные белые одежды в белом стиле) сделались стандартом. И те, кто в этот стандарт на 100% не вписывается, всегда в проигрыше.

Но ведь это нормально, что в европейской стране стандарт вот такой, в африканской - другой, в каком-нибудь Иране пройдись по улице, сразу увидишь, какой у них стандарт. Как без этого, у каждой страны и у каждого региона такое есть! В Америке многие даже прекрасно разливают по виду и одежке, кто из какого штата. И приехав из какого-нибудь Вашингтона в Техас тоже будешь не таким как все. И что теперь?

Так что? Как правильно жить-то? Ходить всем, как дома одевались? Или ассимилироваться с аксакалами и саксаулами?

Вот немецкие размышления на тему:
https://noisey.vice.com/de/article/6vmbbx/kulturelle-aneignung

Вот страшная возмущалка (не потрудилась порыться в поисках фото автора, но полагаю, что автор не чисто белой расы. Возмущается по поводу белых скотов с дредами:
http://missy-magazine.de/blog/2016/07/05/fusion-revisited-karneval-der-kulturlosen/

Или вот еще: "Культурное заимствование или колониальное насилие":
http://missy-magazine.de/blog/2016/11/03/kulturelle-aneignung-und-koloniale-gewalt/

А вы, дорогие читатели, расскажите? Неважно, какой культуры вы представитель - вас оскорбляет, если представители других культур нацепляют на себя ваши народные костюмы или украшения? А сами носите "чужое"? Есть у вас дреды, ирокез, бинди, одежки из африканских, мексиканских тканей? Что вы вообще про это думаете? Я думаю, что скоро вообще не понятно будет, за что кого куда не пустили.
:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts