LiveJournal TOP



TOP30 users

10 плюсов и 10 минусов жизни во Франции

pora-valit


Все очень субъективно. Сравнение с Россией, хотя есть опыт жизни и в других странах, но этот ресурс русскоязычный. Для понимания ситуации речь про Бретань, побережье Бретани. Это как раз настоящая, глубинная Франция, а не Париж – Ницца и прочие Канны :-) Это как Новосибирск или Иркутск, а не Москва и Сочи :-)

Плюсы:

1. Добрые и искренние люди. Позитивный настрой и отношение во всем. Философское отношение к жизни. Знаю, что такое же население (в основном) в Нормандии. В остальных департаментах Франции уже все несколько иначе.

2. Все жизненные вопросы решаются легко и быстро. Минимум препятствий, и всяких «завтра». Знаю, что друзья, живущие на юге Франции, с этим хорошо так мучаются. Даже в той же Тулузе или Марселе – местным населением уже перенята испанская «маньяна».

3. На первом месте семья. Нет никому ненужного коллективизма и насаждения приоритетов страны над приоритетами человека. Счастливые и здоровые семьи – счастливое и здоровое общество.

4. Спорт. Повальное увлечение спортом в любом возрасте. Все бегают, плавают, серфят, занимаются всякими пилатесами и йогами. Причем буквально все. Очень редкие индивидуумы не заняты каким-то спортом. Особенно поражают местные дедушки (но бодрые такие), в 70-80 лет серфищие и летом, и зимой, каждый день, почти в любую погоду и волну.

5. Климат. Те, кто жил или живут в Бретани со мной наверное поспорят. Но субъективно мне очень нравится океанский бурный и переменчивый климат. Ветра, дожди, солнце, тучи, снова солнце и тишина – и все это за несколько часов, а иногда и минут. Климат, не просто как климат, а еще воздух. Который можно зачерпывать ложками и кушать. Такой он плотный, насыщенный и вкусный.

6. Продукты. Ну здесь я не буду оригинален. Все натуральное все местное. Все очень, очень и очень вкусное. В России, ни за какие деньги вы не сможете купить таких натуральных, качественных, вкусных и свежайших продуктов. А тем более даров моря. Только что выловленных. Диких. Вкуснейших.

7. Вежливость и доброжелательность. В большинстве своем искренняя. Этот пункт повторяет первый. Но он не о людях, а об общей атмосфере и отношении друг к другу. Все водители в автобусах условные «друзья», не просто привет-пока, но и обсудить что-то можно. Родители детей в школе. Булочники. Продавцы на рыбном рынке. Водопроводчик. И просто любой прохожий. Пока добегаю свои 5 км от дома до моря по лесу, здороваюсь и обмениваюсь «внутренними» улыбками, в среднем 30-50 раз с абсолютно незнакомыми мне людьми. Исключение кассы в магазинах. Вот там эта разговорчивость «выходит боком» - твои лишние минуты в очереди, чтобы две тетушки обсудили сегодняшнюю погоду.

8. Кухня. Очень похожа на средиземноморскую. Зелень, овощи, морепродукты, ну и сыры, сыры, куда же без них. Основные, локальные блюда очень все вкусные и полезные. Может поэтому здесь все такие стройные. Хотя есть пару-тройку локальных блюд с жирным мясом, да. Но тоже вкусные.

9. Природа. Ну, это понятно. Океан. Пляжи. Скалы. Лес. Сосны. Воздух. Все нетронутое. Отношение ко всему очень трепетное. Часто проводятся субботники. Чистим пляжи от пластика (особенно зимой после штормом наносит из Великобритании (так говорят, не проверял).

10. Культура, путешествия и безопасность. Про культуру – это относится и к истории, и к текущей общественной культурной жизни. Огромное количество различных мероприятий в городе и вокруг. Все такое очень увлекательное, интересное, все хочется посетить и поучаствовать, но не хватает времени.

Легко, просто и недорого путешествовать не только по всей Европе, но и слетать в ту же Азию или Америку стоит 300-500 евро. Недавно путешествовали по России, один билет из Москвы до Байкала стоил 500 евро. Или из Москвы до Самары за 300. В Европе между городами, в основном 50-100 евро, по распродаже 20 евро. Совсем далеко 200.

Безопасность. Много баек про мигрантов и преступность. Это касается исключительно Парижа и Подпарижья. Частично крупных городов типа Лиона или Ниццы. Во всей остальной Франции вы можете гулять практически везде и днём и ночью, и с вами вряд ли что-то случится.

Теперь о минусах:

1. Бюрократия. Без бумажки ты букашка. Это, наверное, справедливо для большинства стран Европы. Но в России многие вопросы можно решить намного быстрее и эффективнее. Здесь тоже прогресс не стоит на месте, и некоторые вещи наконец-то начали уходить в электронный вид и интернет, но Россия ушла в этом отношении намного вперед. А пока «пришлите мне вот эту бумажку». Письмом. Через почту. С маркой. Да все именно так. Бумажку, письмом с маркой.

2. Рандеву. Везде, всегда и во всем. И вам нужно назначать встречу задолго не только с врачом или продавцом (да, вы не ослышались, с продавцами в специализированных магазинах тоже придется назначать рандеву), но вам нужно назначать это рандеву даже с друзьями или соседями, чтобы посидеть и попить вина. Если тебе что-то захотелось «сейчас и здесь», то с высокой долей вероятности у тебя ничего не получиться, потому что «рандеву». Также если тебе нужно что-то срочно. Например, не работает газовый котел зимой, а рандеву можно назначить только через 3 дня. Или у ребенка температура близкая к критической, а рандеву у врача только завтра. Или вызывайте скорую.

3. Поликлиническая медицина. Ее здесь просто нет, как института. Есть семейный врач, есть врачи-специалисты, к которым тебя может отправить семейный врач. Дальше идут госпитали и научные учреждения. Все. Никаких поликлиник. И вопрос не в поликлинике, а в том, что выявить какую-то хроническую болезнь, не требующую операции сложно, а иногда и поздно. Молчу уже про всякие гриппы, головные боли и отравления – здесь это вообще не болезнь, прими Долипрана (парацетамол) и иди на работу, в школу, садик и т.п.

4. Завышенные цены на товары и услуги. Высокая стоимость жизни. Берем соседнюю Германию, Нидерланды или Испанию. И продукты, и лечение у врача, и мебель, и строительные материалы, и аренда грузовой машины для переезда – все будет дешевле. При этом такого же качества. Или даже лучше. Франция достаточно дорогая страна. Неоправданно дорогая. При этом зарплаты меньше чем в той же Германии или Нидерландах, сравнимы с испанскими. Знаю еще одну такую «дорогую» страну – Норвегию, но там и зарплаты соответствующие.

5. Интернет и мобильная связь застряли в прошлом столетии. Во Франции есть целые районы, где нет мобильной связи, я уже молчу про мобильный интернет. Оптику в наш район только ведут. У ADSL максимальная скорость 30 Мб.

6. В целом, в электронном отношении страна развивается очень медленно. Многие вещи, решаемые во многих странах мира по интернету, через приложения, здесь ты будешь делать в лучшем случае по телефону, в худшем лично при встрече. Французские довольные таксисты передают пламенный привет «запрещенным» Uber и Gett. Из-за неразвитости электронной сферы низкая конкуренция во многих отраслях. Высокие цены.

7. Режим работы ресторанов и магазинов. Сейчас они нас уже выдрессировали, но сначала было трудно. Не успел покушать с 12 до 14 – нигде нормальной еды до 19 часов не поешь. Магазины в субботу и воскресенье, и в обычный день после 20 ч. все закрыты. Успевай в будний день с 9 до 20. Примерно тогда же, когда ты сам работаешь. Неудобно? Нет, не слышали.

8. Высокие налоги. Франция занимает первое место в Европе по совокупному объему налогов, как с физических, так и с юридических лиц. Про Депардье все слышали? Не от хорошей жизни.

9. Забастовки. Круглый год. То SNCF (РЖД), то AirFrance (Аэрофлот), то автобусы, то школы, то еще кто-то. Причем в половине случаев бастуют за улучшение и так не плохих условий. Молодцы конечно. Не будем сравнивать с протестами в других странах (их отсутствием и согласием со всем), но повседневной жизни, а особенно реализации планов это мешает серьезно.

10. Образование. Очень много пишут, что оно хорошее и бесплатное. Да. Это так. Но только начиная с колледжа и высшее. Начальное образование (1-5 классы) очень слабое. Ужасно слабое. Сравнивали с друзьями в соседних странах, также один ребенок учится заочно в российской школе. Небо и земля. Во Франции к 5-му классу ты должен научиться читать, считать и писать. И это все. Вот реально все.

Жители Франции добавляйте свои плюсы и минусы. Мои не критикуйте :-)

Я сразу предупредил, что все субъективно.


src

Last posts:
Last posts