LiveJournal TOP



TOP30 users

Будущие козлята

vikussss

Чуть больше недели осталось до начала окотов. В этом году рожать будут три козы, а значит и козлят теоретически может быть больше, чем в прошлом году. Суровая правда их судьбы под катом.

После долгих размышлений на эту тему мы решили практически всех козлят этого года уничтожить при рождении. Это решение далось нелегко, но на текущий момент это самый рациональный и удобный для нас вариант. Расскажу вам о других вариантах.

1. Продать\отдать на сторону.
Этот вариант в наших реалиях был, есть и будет невозможным. Коз держат почти в каждом дворе, козлят у всех полно своих. Даже взрослую дойную козу продать очень и очень сложно. Авито и прочие интернет-площадки тоже не работают, ибо во-первых мы далеко от местной цивилизации, а во-вторых обычные беспородные козы есть везде и спроса на них нет точно так же, как в нашей деревне и её окрестностях.
2. Растить до осени, потом зарезать на мясо.
Этот сценарий мы опробовали в прошлом году. И мне он не понравился. Да, трескать зимой манты или беляши из козлятины - это очень вкусно, но такое мясо обходится очень трудоёмко. Весь прошлый весенне-летний сезон я возилась с козлятами. Первый месяц козлячей жизни проблем не было, они дневали и ночевали с мамками, а потом понеслось. Сначала я отделяла козлят от мамок только на ночь, т.е. вечером по приходу с выгула надо было эту кишащую под ногами стаю отделить и запереть в отдельном стойле. На третьем месяце жизни каждый козлёнок получил свою личную выгульную привязь, чтобы не подсасывали в течение дня молоко, и мне стало совсем весело. Разумеется даваться в руки, чтобы быть привязанными, они не хотели. Приходилось выводить по очереди попарно. Таким образом утром я совершала 4-5 походов туда-обратно, что совсем немало. Козлы ещё и не особо изволят ходить на поводках, так что часто приходилось буквально тащить. В течение дня несколько раз выносила на выгул по 2-3 ведра воды. Вечером проще - можно идти домой всей гурьбой, но на дворе опять отделение, разделение, загоняние... Плюс постоянная уборка. Это я описываю трудовую составляющую потенциального осеннего мяса. Всё лето я только и делала, что возилась с козлятами.
Ну и второй момент - я больше не хочу их резать. Опыта прошлого года хватило, чтобы полностью осознать, что делать это я больше не хочу. Свежевать, разделывать - запросто, а вот втыкать нож в горло - это очень и очень тяжело и омерзительно. Но даже если предположить, что нашёлся бы человек, готовый за магарыч выполнять эту грязную работу (а он не найдётся, по этой теме опыт в прошлом году тоже был), то вложенные трудозатраты всё равно отбивают охоту держать козлят на мясо. Напоминаю, в прошлом году их было пять, а в этом году теоретически может быть и девять. Т.е. все вышеописанные трудности можно смело умножать на два.
А ещё козлята не вырастают достаточно мясными, чтобы это было выгодно. Всё же это не свиньи. Это активные копытные животные, и мяса с них получается весьма скромное количество. Единственный ощутимый профит - разными козлиными запчастями всю зиму питались котопёсы, но растить мясо прицельно только для котопёсов такой дорогой ценой - сразу нет. Уж лучше купить в магазине, как я это делала раньше.

Именно поэтому мы решили козлят этого года уничтожить новорожденными. Нам от коз нужно только молоко, в мимими я уже наигралась. Хочу оставить только одну козочку от Обамы, поскольку есть ещё одно помещение под стойло. И к следующему году у нас будет максимальное доступное для нас по ресурсам и возможностям количество - четыре дойных козы.
Не знаю, что будет дальше. Не знаю, как себя буду чувствовать после того, что предстоит сделать. Подумаю над этим по факту.
Такие дела.

Я понимаю, что тема очень сложная, поэтому готова к любому мнению в комментариях. Этот пост написан не с целью получить индульгенцию принятому решению, я просто делюсь с вами своими мыслями и планами, как это делаю каждый день. Но остаюсь верна своему принципу - удалять вместе с авторами особо оголтелые комментарии. Хамам и психам в моём журнале не место. Но к счастью, среди моих постоянных читателей таких людей нет. src

Last posts:
Last posts