LiveJournal TOP



TOP30 users

Родился - живи!

miumau



Суть депрессии не в том, что человек не знает, ради чего стоит жить и.т.д. А в том, что он знает, что было бы правильно чувствовать иначе. Но он не может.

Записала эту фразу в середине недели, а теперь не могу вспомнить, где я ее в тот момент прочитала.
Контекст был такой, что кто-то умный предполагал, что человеку с депрессией надо предложить что-то, ради чего "стоит стараться и жить". И мол появится оно, и все сразу прояснится. При этом у них все есть - у большинства есть супруги, дети, родители, когда-то у них и любимые дела были. Им не надо объяснять, что дети - это те, реди которых надо продолжать жить, и стараться жить хорошо, а не думать о суициде.



Читала я это в каком-то заумном австрийском блоге, по дороге в спортзал. И там дальше автор мысль развивал так, что нам вот не понять картину мира тех, у кого депрессия, а она вот такая. Все у них есть, но все им не в радость. И далее он философствовал о том, что может быть зря все вокруг так стараются удержать их в этой жизни, не понятно, ради чего. Ну, хорошо, допустим ради того, чтобы они детей в слишком раннем возрасте не травмировали своим суицидом. И спутников жизни. Но некоторые от этой депрессии лечатся годами. и вылечиться не могут. Некоторые и пробуют убить себя, но неудачно. (А потом - удачно.) И вел он к тому, что может быть не заставлять их жить, и не уговаривать, а отпустить с Богом. Они же, в принципе, вменяемые. Просто им тут не хорошо. Так пусть себе идут...

И написал даже, что эвтаназию давно пора разрешить во всех странах. И не только тем, кто однозначно в ближайшее время умрет в муках от страшной болезни, но и тем, кому просто все надоело. Ну почему нет? Имеют же право, хотеть уйти из жизни, с минимальным риском недоубиться и при этом еще покалечиться.

Но ведь современные психиатры человека, который хочет умереть, без какой-то веской на то причины, считает таки неадекватным. В Германии это вообще одна из немногих причин госпитализировать человека, при том, вто вообще-то в психиатрию кладут только в очень крайних случаях, и стараются этого всеми способами избежать, и лечить амбулаторно.

Вот я ехала в свой спортзал, обняв большую сумку и планшет, и раздумывала: а может ли адекватный, вменяемый человек, просто так не хотеть жить? Ну, не сложилось у человека с миром. Так бывает? Или не бывает, без веских причин или вот тяжелой депрессии? А ведь бывают депрессии, которые таки не лечатся, их десятилетиями пытаются вылечить, и госпитализируют, и таблетками кормят, и ничего. Вот как у Бригитты Швайгер, про которую я писала. Она, между своими попытками суицидов, так последовательно и логично объясняла самым близким людям, что единственное, чего она хочет, это - чтобы ее отпустили из этой жизни. И так искренне расстраивалась, потому что никто не шел ей навстречу, включая собственную маму. Этот автор блога ведь про таких и писал.

Но нет, общество не хочет никому помогать в таких несозидательных проектах. Правильно делает, наверное. Ведь тут еще такая тонкая грань - сколько наверноесразу появится желающих "помочь" кому-то туда отправиться, кто не очень-то и хотел? :-)

А! Вот, вспомнила, что меня еще в той публикации задело. Он там ругался, что у большинства людей (эгоцентриков) есть такая дурная тяга всем проповедовать свою веру и всех обращать в свою религию, в чем бы она не заключалась. И те, кто начитался оптимистичных книг - туда же. Их осенило, и они теперь всех преследуют со своими рецептами, как стать счастливым, и как важно мыслить жизнеутверждающе. И мол вот это "надо, надо хотеть жить" - это тоже навязывание своей какой-то точки зрения. как будто все теперь обязаны быть такими жизнерадостными, как они. :-)

Подумала - интересно, а я тоже, наверное, из этих психов-эгоцентриков? Которые ходят и во всех тупиках выход ищут, и всех уговаривают, что наверняка он там есть? :-)
А кому-то может быть просто хочется сидеть там, и быть несчастным, а я к ним со своим оптимизмом...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts