LiveJournal TOP



TOP30 users

Почему самая высокая смотровая не в самом высоком небоскрёбе?

levik

Это Бурж Халифа, которая находится в Дубае. В 2008 году эта башня достигла высоты 828 метров, и вот уже 10 лет, как остаётся самым высоким небоскрёбом в мире. Здесь есть смотровая площадка, даже две! Но как ни странно, последние полтора года Бурж Халифа не может похвастаться самой высокой смотровой в мире.



Этот титул у дубайской башни отобрали китайцы, причём они сделали это не один, а два раза! Вот как это произошло:

Во время изначального строительства, хозяева Бурж Халифы решили разместить смотровую площадку на 124 этаже, на высоте 450 метров (всего в башне 160 этажей). Площадка открылась в 2010 году, и стала тогда самой высокой в мире.



Но уже в конце следующего года, в китайском Гуанчжоу завершили новую телебашню. Высота её шпиля, 604 метра, сильно уступала Бурж Халифе.



Однако, в отличии от арабов, китайцы решили разместить смотровую площадку своей башни на самой крыше, на высоте 488. И вдруг не самая высокая башня обзавелась самой высокой смотровой! Да не просто смотровой, а небольшим Луна-парком: по периметру башни можно кататься в специальных кабинках, и смотреть из них вниз.



Три года терпели жители Эмиратов этот позор, три года они думали, что же делать по этому поводу, и, наконец придумали! В 2014 году, в Бурж Халифе открылась вторая смотровая площадка. Она была расположена на 148 этаже, на высоте 555 метров. Эту новую площадку позиционировали как супер-элитную (типа та, первая для лохов!), и пару лет назад, когда она ещё была самой высокой, попасть на неё стоило $130!



Я там побывал в 2015, и рассказал о том, как там всё устроено, и что оттуда видно.

Но время не стоит на месте, и китайцы решили снова выхватить у Дубая ветвь первенства в гонке за самую высокую в мире смотровую. И снова сделали это с помощью менее высокой башни, на этот раз, в Шанхае. Вот она, Шанхайская башня, открытая в 2016 году:



Её высота - 632 метра, то есть она почти 200 метров уступает рекордсмену в Дубае. При этом в башне "всего" 127 этажей, а смотровая площадка находится на 121 из них, на высоте 561 метра. То есть, на шесть метров выше чем в Бурж Халифе.



К сожалению, в последний раз, когда я был в Шанхае смотровую ещё не открыли, и мне пришлось жить в "открывашке", которая теперь является вторым по высоте зданием города. Надо будет обязательно заглянуть на эту башню если я вновь буду в Шанхае во время длинной пересадки. (Вы тоже можете так сделать. Ведь для этого и виза не нужна!)

Короче сейчас Эмираты вновь уступили первенство своим китайским партнёрам. Интересно, планируют ли они открыть в Бурж Халифе третью смотровую площадку? Ведь запас высоты у них остался - можно просто потеснить кого-нибудь с 152 этажа Бурж Халифы, и пригласить туда туристов за ещё более баснословные деньги. Время покажет...

Мне, кстати, Дубай не понравился, считаю его эдаким недогородом посреди пустыни.

src

Last posts:
Last posts