LiveJournal TOP



TOP30 users

Скоро ли мы откажемся от SIM-карт?

masterok


О! Вот это интересная тема! Наконец то чувствуется что то реално новенькоеи, а не еще одно уменьшение в размерах.

С тех пор как появились симки они практически не менялись. Да, уменьшался их размер, однако SIM-карты сохраняли функциональность и совместимость вне зависимости от формата. Помню какой большой интерес вызвали двухсимочны телефоны, но ажиотаж быстро сошел. Давно уже не пользуюсь возможностью вставить вторую симку. В какой-то момент и этот путь эволюции телефонов зашел в тупик — физически невозможно установить количество SIM-карт, достаточное для удовлетворения всех запросов пользователя.

И вот наконец то появляются решения, позволяющие выбирать любую сеть в любой момент времени. При этом не понадобится никаких действий с самой SIM-картой — в новых устройствах ее просто не будет.

Вот как это будет выглядеть...

eSIM





Каждый кубический миллиметр смартфона имеет значение, когда вы пытаетесь создавать всё более сложную электронику. Сначала отказались от 3,5-мм аудиоразъема, теперь и относительная большая SIM-карта производителям кажется анахронизмом.

Телефоны без SIM-карт существовали давно — они использовались в сетях DAMPS и CDMA-800. Однако такие устройства имели привязку к стандарту связи: нельзя было сменить номер или подключиться к другому оператору, просто вставив в свой телефон другую SIM-карту.

GSM-телефоны без SIM-слота были представлены несколько лет назад. Подключение таких устройств к мобильной связи осуществляется без покупки встраиваемой карты — оператор и тариф выбираются в настройках устройства. SIM-карта в виде микросхемы запаивается в устройство на этапе его изготовления.

Преимущества такого решения очевидны: в путешествиях намного проще переключиться на сеть местного оператора, исчезает проблема с разными типоразмерами SIM-карт, освободившееся место даже отдать под новые функции смартфона.

Samsung Gear S2 3G стал первым девайсом, поддерживающим eSIM (Embedded SIM), однако массовую популярность технология получила после релиза Apple Watch Series 3 (продажи новой модели часов Apple часов вдвое превзошли показатели Series 2). Решение Apple не обошлось без интересных особенностей: eSIM в Watch 3 работает только с iPhone — при этом iPhone и Apple Watch должны подключаться к одному и тому же мобильному оператору.



iSIM


Проблема SIM-карт существует не только для смартфонов, но и для умных вещей. Поэтому компания ARM разработала iSIM для всех IoT-устройств. Новая технология позволяет встраивать SIM-карту в процессоры, чтобы сэкономить еще больше места.

Разработанная ARM карта занимает «долю одного квадратного миллиметра». Для сравнения, eSIM, хотя и меньше, чем nano-SIM, но всё же занимает в телефоне 6 x 5 мм пространства.

Технология предназначена, в первую очередь, для небольших IoT устройств — например, для беспроводных датчиков, которым нужно передавать данные с помощью мобильной связи. Цель ARM — максимально снизить стоимость этих продуктов. В будущем технология может быть использована и в других устройствах, включая смартфоны.



Виртуальные номера



В некоторых странах (включая Россию) SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, а подключение к оператору предполагает письменный договор с указанием паспортных данных. Использование eSIM потребует изменений на законодательном уровне. Альтернативным вариантом может стать технология виртуальных номеров — при этом физическая карта из телефона не исчезает, но ее возможности значительно расширяются.





Интерфейс Burner



В 2012 году предприниматели Грег Кон и Уилл Картер заложили основы продукта, который в конечном итоге превратится в Burner. Это приложение позволяет пользователям создавать временные одноразовые номера телефонов. Однако это и подобные приложения не могут решить всех запросов абонентов. Кроме того, возникают вопросы с точки зрения безопасности такого решения.

BlackBerry в 2015 году приобрела компанию Movirtu, разрабатывавшую технологию виртуальных SIM-карт. Технология позволяет активировать до девяти виртуальных телефонных номеров на одной SIM-карте. Возможен вариант, когда пользователь использует один виртуальный номер для голоса и SMS, а другой — для мобильного интернета или роуминга.





Интерфейс Swytch


Приложение Swytch предлагает функции нескольких виртуальных SIM-карт для телефонов с одной SIM-картой. Swytch действует как коммутатор для пяти телефонных номеров, работая со звонками по 4G, 3G или Wi-Fi, в зависимости от того, к чему имеется доступ.



Другие решения



Есть много способов отказаться от обычной SIM-карты. Единого стандарта в этой сфере пока не существует, и многие компании предпочитают разрабатывать что-то свое, а не заимствовать технологию у конкурентов.

SoftSIM от KnowRoaming — это решение, применяемое в телефонах ZTE и Alcatel. Приложение позволяет выбрать страну, в которой вы находитесь, и необходимые пакеты данных, а затем оплатить их, не переустанавливая SIM-карту телефона. SoftSIM работает точно так же, как обычная SIM-карта.

Проект GlocalMe изначально представлял собой портативную точку связи. Гаджет сканирует окружающую местность на наличие 3G- и 4G-сетей, сигналы которых затем преобразует в Wi-Fi сигнал. Устройство использовало технологию виртуальной SIM-карты, поддерживало работу в 100 странах мира и было способно транслировать сигнал на 5 устройств.





Смартфон GlocalMe



В прошлом году компания uCloudlink представила смартфон GlocalMe, основанный на технологии CloudSIM. Фактически внешнее устройство поменяли на интересную технологию: при помощи встроенного eSIM-чипа телефон подключается к локальной сети и отправляет сигнал на облачный сервер, чтобы определить, какая из доступных сетей является наиболее подходящей для телефона в данный момент времени. Позже решение стали использовать и в смартфонах Xiaomi.

Gemalto eSIM либо интегрируется, либо подключается к вашему мобильному устройству, притом у нее есть возможность работать с несколькими мобильными сетями. Услуга активируется с помощью приложения GigSky, которое позволяет вам выбирать онлайн любые подходящие тарифные планы в зависимости от вашего текущего местоположения.

Google начала внедрять собственную разработку Project Fi, которая представляет собой не просто виртуальную SIM-карту — это полноценный виртуальный оператор, который автоматически переключается между сетями в зависимости от уровня сигнала и скорости. Телефон, имеющий связь с Project Fi, автоматически подключается к открытым точкам Wi-Fi, передавая данные через VPN. Если во время телефонного звонка сигнал Wi-Fi теряется, то система плавно переводит вызов на сотовую сеть, не прерывая связь.



Заключение: обречены ли SIM-карты на вымирание?


Всегда требуется время для внедрения инновации. Поскольку производители телефонов начали поддерживать eSIM и другие технологии, решающие проблемы SIM-карт, ждать в продаже новые устройства не придется слишком долго.

источники

https://habrahabr.ru/company/yota/blog/351272/

src

Last posts:
Last posts