LiveJournal TOP



TOP30 users

Один почти обычный день российской пенсионерки

odin-moy-den

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 65 лет, я не работаю, живу в Сибири. Это мой второй пост в обществе. Первый был об обычном дне на даче https://odin-moy-den.livejournal.com/1595942.html.
Сегодня я хочу показать один мой почти обычный день в городе. Это 18 марта 1918 года - день, который совпал с выборами президента страны. Под катом 30 фотографий.


Просыпаюсь в своё обычное время , и начинается утро. Этот день появился из желания рассказать друзьям о своём обычном начале дня, потому что я очень люблю неспешное пенсионерское утро, когда просыпаешься без будильника и с удовольствием выполняешь обычные ритуалы. Но как-то незаметно утро перешло в целый день.
Сегодня ритуал будет обычным, но в темпе, потому что в 9 часов мне надо быть в получасе ходьбы от дома на физкультуре в центре дзю-до.
1.

Первым делом закрываю окно и на весы. Сколько-сколько? Вчера было 59,2!
2.

Затем иду на кухню. Достаю из морозильника бруснику и чёрную смородину и возвращаюсь в спальню. Здесь приятно прохладно.
Делаю зарядку, лёжа на кровати, а для фона включаю МузTV. В очередной раз удивляюсь этой музыкальной жвачке, но для физкультуры сойдёт.
Даже отжимание делаю на кровати и только для планки сползаю на пол. На вытянутых руках уже стоять не интересно, держусь на локтях минуту, а для верности считаю тиканье секундной стрелки.
3.

Теперь опять на кухню. Варю кашу из замоченного с вечера геркулеса с курагой и орехами, делаю салат из моркови, свеклы, укропа, дольки чеснока, ложки конопляного масла и малюсенькой ложечки куркумы. Выпиваю стакан настоенного в термосе боярышника. Параллельно включаю телеящик.Как там: война с Англией не началась? Шучу.
4.

Звонит муж. Сегодня он весь день в лесу. И это особое- удовольствие провести день одной, потому что никакого одиночества в старости нет. Есть роскошь избранного общения, а отдыхать от родственников тоже бывает на пользу.
Переношу рассаду с западного окна на восточное. Там скоро появится солнце.
5.

Заодно смотрю погоду.Зима недаром злится. В марте вдруг намело снега.
6.

Собираюсь после физкультуры зайти по пути проголосовать, но не нахожу паспорт. Точно помню, что вечером его приготовила, но где он? Выскакиваю на улицу немного позже, чем обычно. Физкультура для 50+, к счастью, только по воскресеньям начинается в 9 часов, но в любом случае я ценю её за то, что с удовольствием заодно выполняю и «план по прогулке»: туда и обратно я хожу пешком, а это 30 минут в один конец. Тем более, что дорога мне нравится: 15 минут по мостику, дворам и светофорам и 15 минут строго вперёд по всегда малолюдной и чистой дороге. В воскресенье в это время улицы пусты, но сегодня людей больше. В утренней тишине хорошо слышны разговоры.Ковыляют старички со старушками с зажатыми в руках паспортами, из школы выходят уже проголосовавшие и громко проходятся насчёт этой молодёжи, которая долго спит. Бабушка объясняет внуку, что политика — это для взрослых.
7.

Фотографировать здание уже некогда, залетаю в зал. Я очень стесняюсь фотографировать людей без разрешения. К счастью, единственное фото получилось чётким. Три раза в неделю в зале собираются от 50 до 60 женщин в возрасте от 50. Сегодня вдруг появился седой, как лунь, мужчинка и забился в уголок. Посмотрим, появится ли он снова.
8.

Один час суставной гимнастики — и я возвращаюсь домой. Обернувшись, фотографирую здание, давшее нам приют.
9.

На обратной дороге заворачиваю в небольшую берёзовую рощу. Здесь стоит памятник жертвам репрессий 30-х годов. Даже в 60-е годы, когда мы приехали сюда, это место было очень далеко за городом. Представляю, какая это была глушь в 30-е годы.
10.

В очередной раз радуюсь, что в городе стали разукрашивать электрические щиты на улицах.
11.

Дома первым делом за три минуты нахожу паспорт по принципу «неправильного сценария» .Он оказывается совсем не там, где я ожидала. Здравствуй, дедушка склероз, борода из ваты! Потом опять к столу: жареные белые грибы с картошкой и ячменный «кофе».
12.

Теперь можно просмотреть почту.
13.

Надо бы проголосовать. Избирательный участок в школе напротив, но какая-то очередь на улице не вызывает восторга.
14.

Тут замечаю, что пахистахис впервые набрал цвет! И заодно фотографирую весь подоконник. На кухне у меня цветы, которым нужна ежедневная забота. Здесь типа садик.Только фикус в углу растёт молча и самостоятельно.
15.

Собираюсь в библиотеку и попутно делаю селфи. Ой, лица-то не видать! Ну и ладно. ЖЖ и ценно своей анонимностью, а для публичности хватает других площадок.
16.

По дороге в библиотеку- очередной креатив: разукрашенные трубы теплоэлектроцентрали, поднятые над дорогой.
17.

В библиотеке оказался тоже избирательный участок. Рамка, серьёзный дядя с миноискателем в руке, упитанные кустодиевские тётеньки в буфете для голодных. Как-то рука не поднялась фотографировать. Но библиотека работала! И скоро я направляюсь голосовать.
Светофоры в городе перенастроили так, что улицу можно переходить сразу наискосок. Это удобно.Правда, двигаться тогда надо рысью, чтобы успеть.
18.

На избирательном участке всё организовано так безупречно, что и фотографировать было некогда. Всё голосование заняло минут 10, и я снова на улице. Огромная очередь, оказывается, стоит за талонами на беспроигрышную лотерею. Ведущие громко задают вопрос викторины на темы истории города и дают талон за правильный ответ. По нему в ТЦ можно получить фен, блендер или — особо удачливым — айфон. Стоять в очереди мне неохота, и я отправляюсь в магазин и аптеку, а по дороге мне дают какую-то рекламку.
Аптек в нашем городе великое множество. Вот в этом доме — сразу три, две из которых видно на снимке.
19.

Возвращаюсь домой. Пожалуй, прогулок на сегодня хватит.
20.

На этот раз продукты из магазина.
21.

Читаю ЖЖ, но что-то тянет на диван.
22.

23.
Беру книги из библиотеки, но читать что-то не хочется. Включаю телевизор и просыпаюсь на Чарли Чаплине в "Золотой лихорадке"по "Культуре". Классно, кстати сказать, поставлено, несмотря на старину.
24.

Звонит дочь из страшно сказать какого далека. Пока устанавливается связь, за 10 минут ставлю яблочный пирог в духовку. Просто так. Хорошо, когда в доме пахнет выпечкой, пусть будет на утро.
25.

Мы разговаривали два часа! Связь пропадала и восстанавливалась, но мы стойко продолжали.
Время обычного ужина — 17 часов- пропущено. Ну и ладно. Пусть будет в 18 часов, но скромный: только стакан варенца.
26.

Хочется подвигаться. Возвращаю рассаду на ночь на тёплое окно. Звоню сестре и полчаса разговариваю, просто топая из комнаты в комнату.Потом к компьютеру: чищу рабочий стол, заваленный фотками. Вспоминаю о рекламке, полученной на улице. Оказывается, сегодня можно зарегистрироваться на сайте местного санатория и поучаствовать в розыгрыше путёвки выходного дня. Один выходной день в санатории мне не нужен, но регистрируюсь. Пусть будет компенсация за неучастие в викторине.
27.

Последний визит на кухню. Никакой еды! Это ритуал: стол должен быть чистым, раковина сиять, завариваю боярышник на завтра и замачиваю геркулес. Приятно заходить утром на кухню, когда там порядок.
28.

Теперь в постель и новые книги.
29.

Спать! Завтра будет хороший день.
30

src

Last posts:
Last posts