LiveJournal TOP



TOP30 users

О договороспособности и мэрских выборах

maxkatz

Вчера в интервью Новой Газете Дмитрий Гудков назвал меня недоговороспособным политтехнологом и трамвайным хамом :) Я думаю, маршрут до «непорядочного человека жуликоватого вида» в этот раз будет пройден быстрее, чем за 3 года (как это вышло у Навального).

Таковы некоторые политики, они сливают партнёров.

С Димой мы начали работать в 2015 году, почти за год до выборов в Госдуму. Тогда у него в фейсбуке было 7000 читателей, однако он был одним из нескольких депутатов Госдумы, которые держали честную и публичную позицию, поэтому мы решили помочь.
Полгода развивали фейсбук и другие медийные ресурсы, рассказывали Диме, что такое фандрайзинг и как он работает, потом спланировали и провели кампанию.
Затем мы с ним соучредили и провели муниципальный проект, который вывел его на уровень лидера оппозиции. Всё это время я не брал ни копейки денег и, как обычно, в финале не получил ни благодарности, ни доброго слова, а получаю то, что написано выше.

В российской оппозиционной политике часто так работает. Тут мы уже более-менее привыкли и действуем по схеме «делай добро и убегай». Про общественные дела как-то ещё хорошо писал Артемий Лебедев.

Внезапные открытия о моих личных качествах Гудков сделал только сейчас по одной понятной причине: я действительно не договорился с ним о том, чтобы мы перепрыгнули в новую партию.
Да, это было выгодно Гудкову для его жизни. Это было выгодно, наверное, и мне лично, я там мог занять какой-нибудь пост. Но есть две причины, по которым я в этом вопросе недоговороспособен.

Первая состоит в том, что я не кидаю. Даже когда это выгодно. Таковы мои жизненные принципы, я не кидаю сам и ненавижу тех, кто кидает.
Я дал слово максимально помочь Явлинскому, а также вступил в Яблоко. Посреди боя я не выхожу из боевой формации, в этом вопросе я недоговороспособен.
Вообще, договороспособность это умение договариваться и потом соблюдать договорённости. А вовсе не умение договориться, а потом договорённость не выполнять, выдумывая всякие разные причины и поводы, тут Дима что-то напутал. Первое я хорошо умею, а второе — нет.

Вторая более глубокая. Прыготня из партии в партию перед мэрскими выборами это величайшая глупость с точки зрения общественного интереса. А мы всё-таки политикой занимаемся, это я Гудкову и объяснял.
Политический капитал Гудкова на момент ноября 2017 был значительно выше политического капитала Собчак. У него была репутация объединителя оппозиции, человека, который ни с кем не ругается и имеет со всеми хорошие отношения.
Была выстроена сильнейшая боевая формация к мэрским выборам — за выдвижение от Яблока нужно было побороться, но оно было почти в кармане, поддержка всех остальных политических сил была естественной и понятной.

Я в ноябре рекомендовал Гудкову уехать в отпуск и пропустить президентские выборы (за исключением публичной поддержки Явлинского в соответствии с договорённостью) и потихоньку начинать дружелюбную мэрскую кампанию в расчёте, конечно, на яблочное выдвижение.
В случае, если бы удалось согласовать адекватную процедуру праймериз Яблока, то надо было бы в них участвовать и выигрывать, это была бы прекрасная и заметная предкампания. К такому сценарию были все предпосылки и персональные заверения Явлинского.

Если бы согласовать устраивающую процедуру не удалось, следовало предложить Бюро выдвинуть кандидата в соответствии с уставом без всяких праймериз. Если бы случилось неожиданное и Яблоко бы Гудкова не выдвинуло, то ему можно было спокойно пойти от ПАРНАСа (как шёл Навальный) или от той же Гражданской Инициативы, сохранив добрые отношения с Яблоком. Этот сценарий был бы хуже, но тоже приемлемым.

Дима подошёл бы к мэрским выборам как единый кандидат от оппозиции, выдвинутый Яблоком, это была бы сильнейшая история. Не допустить его было бы нельзя, легко можно было выйти во второй тур.
При маловероятном сценарии отказа Яблока в выдвижении можно было пойти от другой партии, не нарушив при этом никаких обязательств.

Дальше после выборов Гудков стал бы крупной политической фигурой. Он мог бы либо претендовать на председательство или сопредседательство в Яблоке, либо стартовать свою политическую партию, не нарушая ни перед кем обязательств и ни с кем не ругаясь. До 2021 года и выборов в Госдуму оставалось бы 3 года, этого времени могло спокойно хватить на любые манёвры.

Но Дима не выдержал соблазнов. Он разломал всю боевую формацию, кинул Яблоко, нарушив свои обязательства. Теперь вместо имиджа политика, который всех объединяет, у него имидж политика, который не соблюдает договорённости и не держит слово. Вместо лидерства в оппозиции у него второй номер в партии Ксении Собчак. Вместо сильнейшей боевой формации на мэрские выборы теперь не пойми что.

Конечно, я такое не мог поддержать. Мы не для того столько времени работали, чтобы взять и всю работу слить в унитаз таким образом.
Я отговаривал Диму от этих действий столько, сколько мог. Но когда он принял решение кидать, то я сказал, что это без меня. И кидок я называю кидком и всё время буду так делать. Вещи нужно называть своими именами, в политике так много грязи, что иногда честные люди начинают оправдывать обман. А я не буду. И вам не советую.

Такой вот трамвайный хам

src

Last posts:
Last posts