LiveJournal TOP



TOP30 users

Имеет ли фрилансер-иллюстратор авторские права на картинку?

miumau




Здравствуйте, Яна.

Пишу вам, потому что вопрос об иллюстрации и авторских правах, и честно говоря, даже не знаю, где искать официальную информацию.

Ситуация такая - я хочу разработать дизайн футболок, для этого мне нужна картинка. Я знаю, что на ней должно быть, не знаю только, в каком стиле. Для этого хочу заказать у фрилансера в интернете несколько образцов, и из них выбрать. Потом, конечно, футболки с это картинкой хочу продавать. Имеет ли право этот иллюстратор на отчисления, какие-либо права на изображение?



Особенность ситуации - я живу в Чехии (страна Евросоюза), а фрилансера скорей всего буду искать на Апворке, из не-европейской страны. Не пересечется ли здесь несколько правовых сфер разных государств?

Вопрос, может, прозвучит не очень красиво, но тем не менее - как себя обезопасить от притязаний автора картинки?

Буду очень благодарна, если подскажете, где искать информацию или знаете, как это работает, и можете посоветовать.

Заранее огромное спасибо!

***

Здравствуйте!

Я довольно подробно писала об этом вопросе. Авторское право (если уж придираться к словам) автор имеет в любом случае и навсегда, авторство у человека не отнимешь. Вопрос тут в правах на использование, и эти права нужно регулировать в контрактах на картинку.

Вы можете расписывать эти права наиподробнейшим образом, некоторые серьезные агентства составляют контракт на десятки страниц, где перечислены все возможные варианты. Но для обычных небольших иллюстраторских заказов досоатчтон нескольких пунктов.

Вы можете сами решать, в каких странах вы разрешаете покупателю распространять вашу картинку. Есть возможность продавать право на каждую страну по отдельности, и есть такой пункт как "вся Европа" или "весь мир". Есть наценки, и есть средние общепринятые коэффициенты, с помощью которых их рассчитывают. Я многие из них описала тут:

https://miumau.livejournal.com/1907965.html

Вы можете прямо из этого поста их списать и сделать из этого красивую табличку, которую прямо заказчикам можно показывать, если будут вопросы. А можно не морочить голову заказчикам, и задавать прямые вопросы: "Что вы хотите делать с картинкой? Где? На протяжении какого времени?" И потом говорить "мне нужно посчитать, я сделаю вам предложение в течение суток", и потом сообщить заказчику, сколько это будет стоить. С учетом того, что вот это - гонорар за работу, и вот столько тут процентов за такие-то права.

Там же, в этом посте, я описала, как я выбираю некоторые условия работы, в зависимости от того,с какими заказчиками работаю.

Собственно, ко всем этим изложениям я бы дописала еще вот что:
- Вы можете сами добавлять к контракту какие угодно условия, это - ваша картинка. Советую не выпендриваться, и описывать эти условия простым человеческим языком. Чтобы заказчик просто хорошо понимал, что он подписывает, и в случае разбирательств формулировки были простыми и прямолинейными, и их нельзя было интепретировать как-то размыто и расплывчато. В результате разнообразного негативного опыта я всегда пишу в контрактах следующее:

- Мои иллюстрации заказчик имеет право обрезать до фрагмента, но не имеет права делать коллажи из нескольких моих работ, а так же изменять или дорисовывать что-либо на самой картинке. При этом рядом с картинкой может размещать что угодно, в том числе и любые другие рисунки. (Только мою картинку саму надо не трогать).

- Если я отдаю картинку с прозрачным фоном, заказчик имеет право размещать ее на любом фоне, какой ему понравится.

- Даже если я отдаю эксклюзивные права на иллюстрацию, я оставляю себе право на публикацию работы в своем портфолио (на выбор заказчика - с упоминанием, для кого оно сделано, или без), и на публикацию как образец своей работы в своих книгах, статьях для журналов или публикаций в блогах. Это так же касается чужих публикаций о моей работе с образцами моих работ.

- Эксклюзивные права навсегда имеет смысл отдавать только, если это - логотип (и фирма может быть пожизненно или на очень много лет захочет оставить это своим логотипом). Ну или что-нибудь вроде фирменного персонажа какого-то концерна, который станет лицом кампании, либо как-то еще должен навсегда ассоциироваться с этим заказчиком. Во всех остальных случаях стоит отдавать эксклюзивные права на использование на ограниченное время. Многие журналы согласны на полгода, максимум - два года. Для книг - стоит соглашаться на 5 лет, или максимум на 10. Чтобы была возможность, если (или когда) купивший перестанет продавать продукцию с этой картинкой, и давно забудет про нее, отнести работу в другое издательство, сделать с этим свою футболку, или выложить на стоки, или что-то такое.

- Если эксклюзивные права отдаются навсегда, постарайтесь вписать пункт, что если проект не выйдет в свет вообще (что таки бывает), через сколько-то лет эсклюзивные права покупателем утрачиваются. Многие на это не согласны, например потому, что картинка ваша, а идея и концепция - их, и они может быть надеятся еще когда-то сами сделать на ней деньги. Но попробовать стоит.

Надеюсь, что эта информация вам поможет рассчитать свои цены и расписать, кто на что имеет право!
Удачи!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts