LiveJournal TOP



TOP30 users

Сколько человек на самом деле поддержало Путина.

maxim-nm



Друзья, а вот очень интересный вопрос — сколько человек на выборах в России реально поддержали Путина? Официальная статистика называет такие итоги — за Путина проголосовали 76% избирателей. Многие накладывают эту цифру на 140 миллионов населения России и заявляют, что Путина там поддерживает 7 или даже 8 человек из десяти.

Однако это не так — по моим приблизительным подсчетам, реальная поддержка Путина намного ниже официальных данных, опубликованных российским ЦИК. Под катом мы попробуем посчитать, сколько человек реально поддержало Путина, а в конце будет важный вопрос. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)




Итак, давайте считать. По официальным данным российской ЦИК, на выборах проголосовали 67,47% избирателей — треть избирателей даже по официальным данным выборы проигнорировали. За Путина, по официальным данным, проголосовало 76,6% от 67,47% избирателей, что составляет 56,2 миллиона голосов.

При этом независимые наблюдатели, считающие проголосовавших людей на участках, заявляют, что ЦИК сильно завысил реальную явку на выборы, как минимум на треть — в среднем называя данные от 40% до 50% проголосовавших. Алексей Навальный в твиттере постоянно публикует отчеты наблюдателей с участков, которые называют совсем иные, отличные от официальных, цифры.







Давайте возьмем за среднее арифметическое явку в 50% — думаю, это даже будет несколько завышенные данные, потому что мне встречались данные и о 30% проголосовавших на некоторых участках. Итак, от итогового числа проголосовавших за Путина можно отнять 17% — останется 46,64 миллиона голосов.

Помимо завышения реальной явки, независмые наблюдатели называют также и 10 миллионах попросту "вброшенных" голосов — об этом написал Сергей Шпилькин в издании "Ведомости". Сергей приводит довольно любопытные подсчеты, и если вычесть из оставшейся цифры ещё 10 миллионов "вброшенных" бюллетеней, то окажется, что Путина поддержало 36,64 миллиона человек.




Как видите, цифра получается сильно меньше от официальных данных. Но мне думается, что и она не сильно точно отображает реальное положение вещей — огромное количество от итоговых 36,64 миллионов составляют военные и полиция (которые голосуют так, как им прикажут, часто с "фотоотчетом верно заполненного бюллетеня"), запуганные студенты, которых согнали на выборы под страхом выбрасывания из общежития, а также бюджетники — которые тоже часто голосуют так, как им прикажут вышестоящие руководители.

Думаю, если учесть все эти факторы — от итоговой цифры проголосовавших можно отнять минимум 6-7 миллионов — итого мы получим цифру около 30 миллионов избирателей, реально поддержавших Путина. Реальных активных избирателей, не "мёртвых душ", не приписок и не вбросов. При этом количество избирателей в России, имеющих право голоса, по данным ЦИК составляет почти 110 миллионов человек.

Что же получается? Выходит, что в действительности за Путина проголосовало менее трети избирателей, а может даже и четверть — если принять за среднюю явку цифру не в 50, а в 30-40%. Остальные избиратели либо отдали голоса за других кандидатов, либо полностью проигнорировали выборы. И если бы на выборы был допущен сильный соперник и оппонент Путина Алексей Навальный, а подсчеты производились честно, то итоговая картина могла бы быть совсем иной — был бы как минимум второй тур выборов, результат которого был бы непредсказуемым.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Фото: Gettyimages | Mikhail Svetlov.

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, сколько человек на самом деле поддержало Путина, нажав на кнопочку ниже:

src

Last posts:
Last posts