LiveJournal TOP



TOP30 users

Если бы холодная война стала горячей...

vikussss

В рамках кинорулетки, посвящённой жанру "постапокалипсис", посмотрела фильм "На берегу" 1959 года, режиссёр Стэнли Крамер.

Жанр сей не относится к любимым мною, НО!!! Мне достался шикарнейший продукт золотой эпохи Голливуда с Грегори Пеком и Авой Гарднер в главных ролях, уииииииии!!


Фильмы жанра "постапокалипсис" моего поколения довольно однообразны и скучны: разрушенные города, в которых прячутся зомби-мутанты, которым противостоят кучки выживших людей. А тут мне попалась глубокая философская драма о последних беззаботных днях человечества, наступивших после того, как кто-то нажал ядерную кнопку.
Северная часть планеты опустела, но в солнечной Австралии ещё бьёт ключом жизнь, и учёные обещают ещё месяцев пять такой беззаботной жизни, прежде чем смертельные облака радиации окутают всё и всех. Белоснежные яхты, шумные вечеринки, гонки на Феррари, винный клуб, чьи члены в смокингах жарко спорят, хватит ли запаса в 400 бутылок на оставшиеся пять месяцев... И молодая семья - муж, жена и крошечная дочка - которые всерьёз обсуждают необходимость в определённый момент принять смертоносные пилюли, распространяемые властями, чтобы не мучиться от лучевой болезни. И в центре всего этого встречаются двое людей: суровый замкнутый капитан подводной лодки, потерявший в этой войне жену и детей, и одинокая напуганная, и от того налегающая на коньяк, женщина.

В роли учёного-физика внезапно Фред Астер:

- Кто начал эту войну?
- Война началась, когда люди усвоили дурацкий принцип: мир можно поддержать только при помощи оружия, которое на самом деле нельзя употреблять, если не хочешь покончить собой.


И любовь таки побеждает - размягчает сердца и открывает души. Но у героев слишком мало времени...



Не многие фильмы способны растрогать меня до слёз. Этот - из их числа. src

Last posts:
Last posts