LiveJournal TOP



TOP30 users

Что Путин сделает с министрами?

masterok




Давайте признаем, что прошедшие выборы больше интересовали явкой избирателей и тем, насколько поменяет Правительство Путин в начале своего четвертого срока. Мне лично еще было интересно, оставят ли на посту Дмитрия Анатолиевича и какие кадровые изменения ждёт правительство. Все таки новый срок - это возможность начать или попробовать что то новое. А уж в текущих уникальных международных и экономических обстоятельствах тут чего бы только не попробовать.

Обновит ли Путин серьёзным образом кадры?

Инфляция в 2017 году снизилась до 2,5%. В 2018 она почти наверняка будет немного выше, но все равно позволит Центробанку снизить процентную ставку до конца года до 7%. Это значит, что реальные ставки пойдут вниз, и это позитивная тенденция для кредитной активности всех клиентов, как юридических, так и физических. Проще говоря, кредиты для них станут дешевле.

Российская экономика вышла из отрицательной динамики 2016 года (причины вполне понятны). В 2017 ВВП РФ показал рост на 1,5% после сокращения на 0,2% в 2016 году. Но многие эксперты не устают говорить, что это все же мало и как бы намекают на какие то изменения.






Вот например первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: "В ближайшие годы мы будем переживать серьёзный экономический рост" и добавил при этом, что при формировании нового правительства надо снять нестыковку, что Минфин отвечает за бюджет, а Минэкономразвития — за рост экономики. Т.е. смысл нестыковки в том, что Министерство финансов занимается финансами и бюджетом, а именно бюджет должен быть направлен на экономическое развитие. Но в этой схеме Минэкономразвития как бы не участвует и не отвечает за свой главный инструмент.

Много прогнозов на то, что рост экономики РФ в 2018 году превысит уровень 2017 года если Правительство сможет "Закрутить спираль роста... У нас все возможности для этого есть", по словам того же Шувалова.

Почему Шувалов в этом уверен? Порывшись в его интервью нахожу вот такие уточнения: "У нас нет ни одного "пузыря". И это – мнение экспертов и Центрального банка, и Минфина, и Минэкономразвития, и независимых экспертов. Мы как раз – в фазе начала роста. Даже без западных денег".

Ну что, конечно действия всех структуру Правительства можно критиковать, но жесткая политика по отношению к слабым банкам и другим "пузырям" конечно же дает свои результаты.

А где же тогда власти собираются брать деньги? Утверждается, что даже не смотря на санкции и некоторый спад экономики очень много средств на счетах корпораций, юридических лиц. Мало того, эксперты сообщают, что в стране очень много внутренних накоплений. Даже в условиях кризиса, после его самой острой фазы, сбережения населения в банках прирастали. Казалось бы: люди живут сложно, реальные доходы сокращались, но денежные средства на счетах физлиц прирастали. Вот эти накопления и нужно вернуть в экономику.

Т.е. вроде бы и есть положительные результаты, а вроде бы и можно было бы лучше и в будущем нужно намного лучше. Вот на фоне всего этого ждем решения по Премьеру и Правительству.

Сильно ли перетряхнут министров для будущих амбициозных целей? Ваш прогноз?

src

Last posts:
Last posts