LiveJournal TOP



TOP30 users

Просчеты и провалы

el-murid

Очередная "газовая" новость. Коммерсант пишет с цифрами и выкладками о том, что не существует даже теоретической возможности для Газпрома избежать заключения транзитного договора с Украиной по вполне объективной причине: даже если все строящиеся "Потоки" - Турецкий и Северный поток-2 - будут введены в строй вовремя, то приемная инфраструктура в самой Европе не успевает за ними с лагом минимум в год. Уже поэтому у Газпрома просто нет шансов не заключать новый договор с Украиной после 1 января 20 года. Получается, что все нынешние грозные движения и рык на публику - просто цирк и комедия "Держите меня семеро".



Любопытно, что в сценарии "Коммерсанта" "Турецкий поток" обозначается двумя нитками (то есть исходные параметры в четыре трубы вообще не принимаются в расчет, а значит, по умолчанию ставится вопрос о смысле сирийской авантюры Путина), но транзитную трубу из Турции в Европу задействовать все равно не удастся к 20 году, так как физически не существует магистрального газопровода на этом направлении, срок его строительства минимум полтора года, а балканские страны еще даже не приступали к выдаче разрешений на него. Так что и Турецкий поток никак не может быть задействован в процессе отказа от украинского транзита.

Фактически это все означает, что две войны, которые ведет Путин, не достигли своей цели и вообще неспособны их достигнуть: уйти от украинского транзита возможностей нет, придется договариваться, причем на предельно жестких условиях. Либо терять долю на европейском рынке.



То есть, даже с позиций империалиста Путин совершил два критических просчета, втравив страну в две войны с недостижимыми по срокам (а возможно, что и по целям) задачами. Тысячи людей уже погибли и будут продолжать гибнуть далее, но эти смерти и разрушения не объяснить даже шкурными интересами дружков нашего президента - вся политика выглядит провал на провале.

Можно бесконечно рассказывать про "Нам нужна вся Украина" или "Мы выступаем за целостность Сирии", хотя это чистой воды вранье, но и свои собственные интересы эти люди неспособны ни просчитать, ни защитить. Об интересах страны и народа можно в таком случае вообще умолчать - их не было, и быть не могло. Но даже если и были - при таком кретинском механизме принятия решений (стратегических, между прочим, решений) толку с этого все равно ноль.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/proschety-i-provaly-5ab0ba367ddde8eebb3eb69a
src

Last posts:
Last posts