LiveJournal TOP



TOP30 users

Как разобраться в мириадах файлов

miumau




Яна, здравствуйте!!

спасибо огромное за ваш блог. Я больше всего слежу за вашими рекомендациями по всяким программам и способам организации простанства и времени. Мне очень понравился софт который вы не так давно рекомендовали, Scrivener. Я использую его для сброса и сортировки идей по всем своим проектам. спасибо большое за наводку!

Сейчас я столкнулась с одной технологически-сортировочной проблемой, точнее, с двумя. Очень хотелось бы узнать, как вы решаете эти вопросы, и как решают ваши читатели. Хотелось бы верить, что есть какие-то эффективные методы.

Проблема 1. Старые рабочие файлы




Я работаю в дизайне с 2010 года по удаленке и с тех пор храню все-все свои рабочие файлы. Каждую psdшку и aiшку и pdfку и jpeg. Это нереально много гигабайт (особенно много занимают всякие файлы под печать и проч), и мой 1тб план на облаке потихоньку кончается, не говоря уж про всякие внешние харды и другие носители. Но у меня сто раз были случаи, что понадобился какой-то файл 5 летней давности, и вот он у меня был, и все были счастливы. Но это 1 файл из 1000 раз в год. Я не понимаю, как дальше справляться с этим объемом старья и где его хранить. Проблема дошла до таких объемов, что пройтись по рабочим папкам и выборочно удалить что-то, а что-то оставить, тоже не вариант, потому что мне кажется это занятие на годы, сидеть и перебирать все эти гигабайты. Эти годы мне никто не оплатит. Видимо, придется удалять все скопом? Но я не могу прикинуть, какой период удалить уже точно «безопасно». Подскажите, пожалуйста, как вы с этим разбираетесь?

Проблема 2. Фотки с телефонов и планшетов
Проблема схожая: за последние лет 9-10 сменилась куча телефонов и планшетов, и каждый раз при замене устройства я просто копировала все фотки с него в одну папку с названием «телефон такой-то, период такой-то» с мыслью «потом разберу». Но проблема тоже дошла до таких масштабов, где мне понадобятся месяца, чтобы сидеть и разбирать все эти фотки по тематическим категориям (локациям там или годам). Хранить их скопом более неудобно (найти какую-то одну фотку в этом море нереально), а удалять жалко. Яна, вы сталкивались с такой проблемой? Или, может, кто-то из читателей сталкивался? Очень прошу вас и комментаторов поделиться технологиями и решениями, к которым можно прибегнуть.

Заранее большое спасибо вам, и всем кто поделится решениями тоже!

***

Здравствуйте!
У меня уже случился момент прозрения, когда я поняла, что я все вот это больше никогда не разберу.
Потому что, как вы верно заметили, на это нужно миллион часов, и ни у кого их нет.

Мои запасы сейчас занимают около 2.5 ТБ, и я поселила их на одном диске размером в 4 ТБ, и сделала два юэкапа такого же размера, так и живем. Ничего не выбрасываю, т.к. несколько раз уже такое случалось, что выбросишь и пожалеешь.

Так же случалось - за всю жизнь раз пять, но все же - что оооооочень приспичило что-то найти, я садилась, перекапывала свои терабайты, и по каким-то признакам таки находила. И тогда была рада, что ничего не выбросила.

Что еще сказать: если у вас миллион чего-то, что лежит в куче, это уже невозможно как-то серьезно разобрать. Но кажэдый раз, когда я с самого начала (ну или в какой-то момент) решала что-то складывать по определенной системе, я потом сказала себе за это спасибо. И если у вас что-то нормально разложено, это потом можно переделать (это тоже труд, но посильный). Но если совсем все в куче - искать потом трудно.

Например, у меня раньше было на работе так, что у нас заводили папку с годом, и там все проекты года. Т.е. проекты - там папки с годами, там дальше все остальное по проектам. Я это там подсмотрела, и лет 5 пользовалась. Потом заметила, что проекты у меня пошли повторяющиеся. Например, есть футболки в 2015, 16, 17 году, и путь к ним длинный, когда хочешь прошлогоднюю выкройку использовать для картинки в этом году.

Обнаружила, что у подруги наоборот: проекты лежат отдельными папками, и дальше там по годам. Т.е. футболки - и в них разные годы.

Так вот - из своей системы в подругину я переехала за 2 часа. Потому что по сути все было неплохо разобрано. Надо было только сосредоточиться, иначе папки завести, и по новому их туда сложить. А вот если бы у меня все было в куче, а я попыталась бы разложить на любую из этих систем - это уже повеситься можно.

Так же я долго по той же системе складывала фото: у меня была папка фото, и там по годам. Потом, когда я что-то искала, мне это очень помогло. Т.к. можно вспомнить, что когда было, и потом только один год перекапывать. Но это, как выяснилось, можно наверстать. Фотографии из планшета и телефона я свалила в комп в одну кучу. Но потом села, отыскала все файлы по дате, и распихала по папкам для каждого года. Тоже немного времени заняло, и сильно помогает.

В остальном - что уже собралось, сложите и оставьте. Когда очень надо будет, вы там все найдете.
А все новое старайтесь подписывать и складывать как можно аккуратнее, потом больше спасибо себе скажете. Т.е. теперь-то мы знаем, как быстро проходят 5 и 10 лет. Как трудно потом вспомнить, что там где было. Поэтому я на всех папках стараюсь не лениться - писать год, название того, что там есть. Если фотки кучей, то сразу откладываю кучкой фотографии с какого-то мероприятия или из путешествия. Когда это только сейчас складываешь, пусть даже 200 штук, это еще можно нормально подписать. А потом, когда это сольется с морем неразобранных 15 тысяч, уже все потеряет всякий смысл.

Ну и еще привычка хорошая - если что не надо, выбрасывайте сразу. А то потом оно туда ляжет, и не будет никакого времени, чтобы это там нарыть и повыбрасывать! :-)

И еще - если уж вы во всем неразобранном бросились что-то искать, и нашли - так в этот момент уже отложите в хорошо подписанную новую папочку. Не бросайте там, где нашли. А то через да дня оно опять понадобится, и опять придется искать те же три часа (это мы тоже уже проходили)

Удачи вам в этом непростом деле.

Дорогие читатели - может у кого есть еще дельные советы по этому поводу? Если кто знает какие-то новые крутые сортировальные и порядконаводительные инструменты для файлов - я с удовольствием тут почитаю. Терабайты эти - у нас у всех!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts