LiveJournal TOP



TOP30 users

Черные страницы истории

foto-history

Сегодня в книге Н.П. Каманина "Скрытый космос" прочитал следующее:
5 марта (1963 г).
Вершинин собрал вчера руководящий состав ВВС и зачитал приказы министра обороны и Указы правительства о понижении в звании Главного маршала артиллерии Варенцова и генерала армии Серова (бывшие председатель Комитета государственной безопасности и начальник Главного разведывательного управления) до генерал-майора и о лишении обоих звания Героя Советского Союза. И тот и другой понесли наказание за связь с бывшим полковником Пеньковским, который оказался матерым шпионом. У Варенцова Пеньковский был почти на положении сына, а у Серова работал и был близким к нему человеком. Жена и дети Серова ездили в Англию в сопровождении Пеньковского, который на "свою" валюту покупал им большие подарки. Главком потребовал: "Наведите образцовый порядок во взаимоотношениях с людьми и с соблюдением секретности".

В то время как в космос летели Герои, с маршальских погон летели звезды...
Заинтересовался таким трагическим зигзагом жизни С.С. Варенцова. Участник Гражданской войны; с 1937 г командир артполка, во время ВОВ - начальник артиллерии 6 стрелкового корпуса, 40 армии, командующий артиллерией фронта. 29 мая 1945 г. ему было присвоеное звание Героя Советского Союза. После войны командующий артиллерией округов, СВ; командующий РВиА СВ.





В октябре 1962 года органы ГБ арестовали Пеньковского. Ему предъявили обвинение в шпионаже. Состоялся судебный процесс, который широко освещался в печати. Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла Пеньковскому смертный приговор. Однако руководство и партактив Министерства обороны, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, провели свой показательный процесс над "потерявшим бдительность" главным маршалом артиллерии Варенцовым, замеченным в дружеских связях с провалившимся шпионом. Торопливая разборка была инициирована Кремлем.
1 марта 1963 года Варенцова вызвали на беседу с Брежневым, Козловым и Шелепиным. Маршала обвинили в том, что он воспитал предателя Родины и шпиона, и потому должен понести суровое наказание. При этом Брежнев несколько подсластил пилюлю: мол, Хрущев приказал всех военнослужащих, проходящих по делу Пеньковского, разжаловать до рядовых, но Варенцова якобы по просьбе Леонида Ильича снизят в звании только до генерал-майора...
2 марта состоялось заседание партийного комитета главного штаба и управления Сухопутных войск. Товарищи по партии "по-дружески пожурили" поскользнувшегося соратника, записав в постановлении: "Исключительное притупление бдительности, ротозейство и близорукость проявил коммунист Варенцов С.С., который длительное время находился в близкой дружественной связи с ныне разоблаченным шпионом Пеньковским, продвигал его по службе... Пользуясь близостью к тов. Варенцову С.С., Пеньковский часто посещал управление, пытался установить связи с более широким кругом офицеров и генералов".
После этого последовали уже упоминавшиеся административные наказания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1963 г Варенцова лишили звания Героя Советского Союза. Приказом министра обороны от 13 марта 1963 г № 70 его понизили в воинском звании до генерал-майора артиллерии. А 21 июня 1963 г Пленум ЦК КПСС "за потерю политической бдительности и недостойные поступки" вывел Варенцова из состава кандидатов в члены ЦК КПСС.

С Пеньковским Сергея Варенцова действительно связывали годы, скажем так, близкого знакомства. Они сошлись, когда оба лечились в госпитале. Потом Пеньковский стал порученцем Варенцова. После войны они потеряли друг друга из виду, а встретились лишь в середине 50-х годов в Москве, куда Сергей Сергеевич был назначен командующим РВиА СВ. Пеньковский в то время уже служил в ГРУ. Фронтовики стали поддерживать отношения: "грушник" бывал у маршала и дома, и в служебном кабинете. Однажды Варенцов действительно помог своему бывшему порученцу в "трудоустройстве". Дело в том, что из-за служебных конфликтов Пеньковского из ГРУ "попросили", и Варенцов выхлопотал ему должность начальника курса Артиллерийской академии. Позже Пеньковский вернулся в ГРУ и вскоре был завербован иностранной разведкой.
Что касается Варенцова, то в деле Пеньковского он проходил только как свидетель, никакого обвинения ему не предъявлялось, подозреваемым он также не являлся. Не выносил суд и частного определения в отношении Варенцова. Зато в служебных документах маршала нашлись подтверждения "проступкам" иного рода.



У командующего РВиА с самого начала не заладились отношения с главкомом СВ маршалом Советского Союза Чуйковым. Суть не только в сложных характерах обоих военачальников, но и в разном понимании меры соотношения ракетных сил и артиллерии в современной войне.
Дело дошло до того, что в марте 1962 года Варенцов поставил перед военным советом СВ вопрос о недоверии к себе со стороны Чуйкова. Члены военного совета в этом конфликте поддержали вышестоящего начальника, а Варенцову указали на "слишком развитое самомнение и недостаток самокритичности".
Были трения у Варенцова и с Брежневым: несколько конфликтов на фронте, в бытность Леонида Ильича генералом Главного политуправления СА и ВМФ. Незадолго до начала раскрутки дела Пеньковского Брежнев откровенно продемонстрировал Варенцову, что ничего из прошлого не забыл.

Инцидент произошел на даче Хрущева, куда оба были приглашены на "товарищеское застолье". Брежнев во всеуслышанье с какой-то, видно, одному ему известной целью "зацепил" Варенцова:
- Сергей Сергеевич, ты какой-то неудобный, не нашенский.
Сказано было с улыбкой, но во взгляде Брежнева "торчали" колючки. Позже, вспоминая об этом, Сергей Сергеевич отмечал: "Тогда я понял, что любая арбузная корка под моим каблуком может оказаться роковой".
Вполне возможно, что такой "коркой" стал Пеньковский.

Сергей Сергеевич, пытаясь привлечь внимание Никиты Хрущева к своей беде, отправил ему письмо такого содержания: "Партия, правительство и вы лично подняли меня высоко, вручили мне интересное дело, которым я с большим желанием и любовью занимался. Ваше исключительное доверие мне, я думаю, что неправильно воспринял, переоценив свои силы и возможности. Вступил в открытую борьбу за новое дело. Это озлобило мое начальство... Сейчас я повержен в прах, опозорен на всю Советскую Армию, если не больше. Я не могу обижаться на Вас, это, я понимаю, нужно было для дела..." Далее Варенцов подчеркнул, что его лишили звания, должности, наград и честного имени без предъявления доказательств вины, без какого-либо разбирательства.
После того как самого Никиту Сергеевича сместили с высшего политического поста и должность генсека занял Брежнев, Варенцов решил поискать справедливости у Леонида Ильича. "Знаю и убежден в том (и самом главном), что я не мог быть источником информации. Он (Пеньковский) не мог и не получил от меня сведений, составляющих государственную тайну... Прошу Вас поручить снова объективно разобраться в моем деле",- так писал бывший маршал и Герой Советского Союза.
Брежнев тоже не удостоил его своим ответом.
1 марта 1971 года Сергей Сергеевич Варенцов умер, не дождавшись пересмотра своего дела.

src

Last posts:
Last posts