LiveJournal TOP



TOP30 users

Почему Itagram - это пузырь

masterok



Вместе с вопросом о "смерти ЖЖ или не смерти ЖЖ" часто упоминают то, что сейчас безоговорочным лидером в социальных сетях являются Itagram и YouTube. Спору нет - новые веяния, новые форматы. Но когда я по своей сфере деятельности начал обращать внимание на цифры, которые выдавали на показ Itagram-блогеры и от которых "плясали" и рекламодатели и просто те, кто судил о популярности сервиса, я не мог отделаться от ощущения, что там сидит ВСЯ СТРАНА! Но при этом среди моих знакомых хорошо если у 10% есть Инста вообще. А ведь ровно по этим циферкам из аккаунтов с кучей нулей все считают Itagram популярной соцсетью. Ах, как круто! Ах, как модно!

Ну ребята, вы что серьезно? Какие там сотни тысяч! Какие миллионы! Кто в это верит?

Показываю на пальцах...

Можно согласиться с небольшим количеством действительно популярных инстаграмеров-публичных людей. Есть те, кто долгим и кропотливым трудом собрал себе 10 000 подписчиков за много лет. Есть значительная часть тех, кто собственно не гонится за рейтингами и цифрами и просто постят фоточки для друзей и родственников имея в подписчиках пару сотен человек в лучшм случае.

Но ведь основная часть Инстаграма с аккаунтами в 50 000, 100 000, 300 000, 500 000 подписчиков - это же обычная накрутка за копейки! Типа кто там разбираться будет, главное показать большую цифру. Да сколько уже разоблачали и миллионные акаунты в том, что там живых то от силы 10%.

Не будем трогать Бузову, давайте возмем наугад средний аккаунт в Инсте:





Врач-стоматолог привлек в свой аккаунт 450 000 человек! Представляете себе! Это, блин, население такого города как Тула например. Чем же эта женщина, пусть она и стоматолог, их так привлекает? Что она такого эксклюзивного то постит в своем инстаграме? Сейчас проверим...





Странно, что то как то стремно это для того, чтобы заманить в аккаунт целую Тулу. Не находите? Зубы какие то, банальные фотки на ходу. Давайте анализировать внимательнее. Сейчас уже так то 21 век и интернет не только что появился. Многие скорее всего задавались вопросом анализа аккаунтов в социальных сетях.

Заходим на популярный уже ресурс Livedune.ru, регистрируемся там и находим соответсвующий раздел:






Вводим ссылку на блогера и система сама анализирует все показатели и выдает вам готовый результат для окончательного анализа:







Для начала сразу же можно обратить внимание на колонку "Упоминания". Он показывает в скольких постах упоминали блогера другие блогеры. Это тоже говорит о какой то популярности что ли. Вот и посмотрите, аккаунт с 391 000 подписчиков имеет 441 упоминание, что неплохо на самом деле. А аккаунт АЖ С 451 000 подписчиков всего 18, что как-то подозрительно. Многие аккаунты с 10 000 подписчиков чаще упоминают. Запоминаем этот момент!

Смотрим дальше на динамику увеличения подписчиков:




Что бы вы понимали, в начале графика это 85 000 подписчиков в октябре 2017, а сегодня 450 000 подписчиков. А ступеньки видите? Это вот так вот за день количество подписчиков увеличивается на 50 000! Круто, правда же? Все могут что угодно говорить о ЖЖ, но чтобы показать тут крутые цифры тут нужно вложить либо огромные деньги, либо огромный труд. Для инсты чтобы вы понимали - это всего лишь измеряется в нескольких тысячах рублей и вы уже якобы лидер мнения населения целого города! Конечно же после этого все будут считать Инстаграм модной и популярной площадкой.

А что у нас с лайками?




Вот вам пару постов, где за час лайкнуло такую картинку 3000 человек! Вот это эффективность! Но графики то и здравый смысл не обманешь. Покупные лайки то видно из-далека.

Давайте я вам поясню подробнее что показано на скриншоте из Livedune.ru.



Точки на синей линии графика показывают сколько лайков было на посте в указанный час. Т.е. первая точка - это дата публикации, вторая показывает сколько лайков было через часа, третья - сколько через два и т.д. С каждым часом пост по идее должен собирать все меньше и меньше новых лайков. Однако, на обоих графиках видно что за первые 3 часа посты собирают примерно 800 лайков, а за следующий 3000, хотя следуя здравому смыслу должны были набрать не более 200. Итого, к 4 часу после публикации 75% лайков в данном аккаунте накручены.

И это мы с ами выяснили совершенно без специальных знаний и "снаряжений" используя один общеизвестный сервис. Это я к тому, что "пузырь" инстаграма постепенно сдувается и будет сдуваться. Теперь уже сложно замазать глаза огромными цифрами простотак.

Раньше действительно в инсте была проблема проверки качества аудитории. По сути никак нельзя было выяснить, сколько из сотен тысяч живые, а не боты. Многие этим воспользовались и стали за копейки крутить себе подписчиков и лайки. Кто то просто чтобы похвастаться, а кто то чтобы предъявить рекламодателю и срубить деньжат. Самое прикольльное, что потом для отчетности так же за копейки накручивается десятки тысяч лайков и рекламодатель ничего не мог проверить из этого - верил на слово. Цифры большие - этого было достаточно.

Вот как мне кажется именно на этой почве появилось мнение, что Инстаграм это супер посещаемо и супер модно. А на деле то натуральный пузырь.






Ну хорошо, оставим вопрос накруток. Кто хотел, тот понял общий фон и смысл всего этого. Давайте возмем какой нибудь крупный аккаунт в Инстаграмм и посмотрим внимательно на посты. Вот например посмотрите, при 1,2 млн. подписчиков там 2 000 комментариев и 70 000 лайков - это считается круто и нормально! При этом часто попадаются посты с 300 комментариями и 20 000 лайков. Да у нас в ЖЖ в посте блогера с 10 000 подписчиков бывает по 3 000 комментариев. А уж если в посте менее 300 комментов то это вообще считай провал. При этом ни о какой аудитории подписчиков в миллионы конечно же речи не идет. Хорошо если при этом у блогера тыщ пять подписчиков. Есть разница - 5 000 и 1 200 000. Пятью тысячами то особо не козырнешь, все же засмеют теперь, да?

Но и это еще не все.

Берем опять livedune.ru и делаем анализ по комментариям и активностям. Вот например один из постов набрал целых 82 комментария и из них 64 со смыслом. Т.е. остальные это типа "привет", "зайди", "А-а-а-а!" и такого плана. Да, конечно, можно говорить о том, что в других постах как то привлекается аудитория опросами, вопросами, но суть от этого не меняется - обычный пост показанный в милионном аккаунте Инстаграм интересен зачастую нескольким десяткам человек. Вот собствено и все. Это реалии.





А зато как эффектно можно говорить - у меня почти полтора миллиона подписчиков. При этом скромно умолчать, что видят и читают твои посты по тем или иным причинам то 300 человек, то пару тысяч.

К чему я все это. Ноги мнимой популярности ресурса растут как раз из вот таких миллионов, которые можно показать всем, но от которых толку зачастую ноль. Да, конечно есть инстаграмеры с хорошей конверсией и живой/честной аудиторией. Наверняка у них там трафика больше чем в любой соцсети - но это десятки человек (пусть сотня). А остальные то эксплуатируют числа по полной программе. А числа получаются примерно так, как на заглавной картинке. Предъявляют километры нулей, которые по хорошему надо бы поделить на несколько порядков. Ровно так же, как и разговоры о популярности и модности Itagram-а.

Не согласны?




src

Last posts:
Last posts