LiveJournal TOP



TOP30 users

Где кончаются личные границы, и начинается дискриминация?

miumau



В первом же комментарии к посту про врача и кокаин меня спросили, по каким точно признакам дискриминирую алкоголиков и наркоманов.
Меня этот комментарий резанул, потому что я в данном случае писала о вопросе, доверить ли свою жизнь и здоровье хирургу, сильно увлекающемуся кокаином.
Я задумалась: если я одному врачу даю себя резать, а другому - нет, это - дискриминация?
В целом дискриминация, это попытка лишить кого-то каких-то прав или возможностей, отсортировав его по какому-то признаку. Правильно я это слово понимаю?

Однако, сколь бы я ни была демократична, я не дам оперировать себя человеку, который вообще не имеет никакого отношения к медицине. Но означает ли это, что я его дискриминирую? В принципе я и врача имею право выбирать. Даже медстраховка готова платить за мое право, в серьезном случае опросить нескольких врачей, и выбрать более подходящего. Если я одного выбрала, а другого отвергла - это дискриминация?



Мне кажется, что в данном случае включается мое элементарное право на соблюдение моих личных границ. Я имею право к своему телу подпускать или не подпускать кого угодно, по любым признакам, и даже без веской причины, разве нет? Другой вопрос, что нельзя оскорблять других людей. Но я их не оскорбляю ведь, не обзываю их всякими ругательствами, я просто к ним не иду!

Так же я для себя давно решила не связываться с людьми, у которых имеется какая-то серьезная зависимость, по работе, в делах, ну ив личном плане тоже. С одной стороны - потому что мой богатый личный опыт показал, что мое взаимодействие с ними меня мало радует и приносит мне много забот. С другой стороны, - потому что лично мне с ними очень скучно. У них есть доминирующий интерес в жизни, на котором они очень зациклены, и который я не в состоянии разделить ни на грамм. Ну ведь каждый человек имеет право не хотеть с кем-то общаться, не делать с кем-то дела. Это - не дискриминация.

Я даже не предлагаю исключить этого врача из врачебной палаты, или лишать его права на работу в профессии. Это - не мое дело, когда он кому-то лично навредит, его засудят и все что надо сделают. Я не настраиваю против него пациентов, и если я встречу его лично, я не буду его оскорблять. Но относиться с могу к человеку как хочу. К любому. Разве нет?

***

Вот я и задумалась - где кончаются личные границы, и где начинается дискриминация? Если я нахожусь в общественном месте, я должна вести себя вежливо и справедливо по отношению ко всем, кто меня там окружает. Это я всегда стараюсь делать, как и вы все, наверное. Если мне там кто-то не нравится, неважно, по какому признаку, это - мои проблемы. Не хочу видеть никого, кроме самых любимых - могу сидеть дома.

На работе я тоже должна стараться хорошо сотрудничать со всеми, с кем я там сталкиваюсь по работе. И со всеми пытаться добиться наилучших результатов в том, что нам поручили. Я могу кого-то не любить, или кто-то может мне не нравится. Но эти ощущения я могу оставить при себе.

А если я, допустим, фрилансер - я могу не взяться работать с кем-то, потому что мне его цвет глаз не понравился? Могу. Потому что это уже мое пространство, могу в него не впускать кого-то. А если я начальница в фирме, я могу не взять кого-то на работу, потому что он мне не понравился? Это уже вопрос посложнее, верно? Потому что с одной стороны - фирма моя, что хочу то и делаю. С другой стороны - мы знаем много случаев, когда кого-то не взяли на работу, и он подал в суд за дискриминацию. Убежденный, что его по какому-то конкретному признаку отсортировали, и это - оно самое. Вот где успело закончиться личное пространство человека, и когда он превратился в какое-то "общественное место", где он обязан давать раные шансы всем?

***

Что же касается вопросов из того комментария.
Там спросили, находятся ли у меня алкоголики и наркоманы в одной категории. Отвечаю: нет, это не совсем одно и то же, но очень близко.
Еще был вопрос, дискриминирую ли я их по каким-то конкретным веществам. Т.е. считаю ли я один наркотик безобиднее другого, и что "метамфетамин - это как кофе" и.т.д.

Рискуя, что меня сейчас порвут на куски, напишу тут свое честное мнение. Как уже сказано - я ни на что не претендую, пусть все живут как хотят. Но я бы целому ряду людей не дала себя лечить и резать, и если что-то такое о них узнаю, лично свой организм к ним больше не понесу.

Я очень много видела вблизи людей, которые что-то употребляли (одно и то же, или много разного, много, мало, немножко, "под контролем", изредка, вместо завтрака, "это мелочи по сравнению с тем с чего я слез", плюс еще сто миллионов вариантов). И у меня сложилось по этому поводу свое мнение, которое я никому не навязываю, но для себя использую как ориентир, для своего собственного блага.

Существует пробование наркотиков пару раз в жизни, где-то в отпусках, в праздники, вдали от работы и серьезных дел, из любопытства. Это делается раз в несколько лет. Или какой-то фазой на время, чтобы потом (вернувшись к делам житейским) ПОЛНОСТЬЮ это оставить. Вот это я считаю безобидным

Любое употребление наркотиков (марихуаны, кокаина, героина, метамфетаминов, спида, экстази, и что там еще бывает) в повседневной жизни (так же и "только на выходные") я считаю несовместимым с рядом профессий. Я убеждена, что людям, которые вот так регулярно что-то из перечисленного употребляют, не должны оперировать других людей, и машину не должны водить, если наркотик еще циркулирует в их организме, и другие некоторые вещи не должны делать, где от них требуется максимальная концентрация, и от любой их ошибки может зависеть жизнь или здоровье других людей.

Этому вопросу был посвящен отличный фильм с Дензелом Вашингтоном, где он играл пилота, который напимшись алкоголя, и нанюхавшись кокаина, посадил поломанный самолет. Он как бы герой, всех спас, ошибки не сделал, все сделал правильно. Но его судят, потому что он летал нетрезвым. И там пререканий - на весь фильм! Ну я же все сделал правильно! Но ведь ты совершил преступление, оно (безотносительно того, как этот самолет сел или не сел) заключается в том, что нельзя садиться за штурвал самолета в нетрезвом состоянии. Но ведь кончилось хорошо! И ведь благодаря обширному опыту пилота! Но ведь это не отменяет, что пилотам нельзя в таком состоянии летать! И там долго-предолго-предолго пререкаются, пока пилот не врубается наконец. Что это - "просто нельзя". Нельзя и все. Неважно, кому там повезло и что точно было. Это - нельзя.
Вот я тоже так думаю, что это "нельзя и все" существует по веской причине, и даже очень понятной, и лучше бы все его придерживались. Даже если иногда каждому может очень повезти, и все пройдет хорошо, несмотря на.


***

Вот меня спрашивали, как это сочетается с тем фактом, что я хорошо отношусь к марихуане как к лекарству.
Это - очень просто.
Я знаю, что например лекарства от глаукомы все очень вредные и у них страшные побочки. При этом марихуана помогает от глаукомы, нанося гораздо меньший вред здоровью человека. Но это никак не отменяет того факта, что я считаю человека, накурившегося или наевшегося травы и гашиша - обдолбанным, неспособным ездить на машине, и нетрудоспособным. Я считаю, что глаукома - страшная болезнь, из-за нее методично теряют зрение, необратимо. И надо этому противостоять любыми средствами. Но просто если для человека лучшая опция - постоянно принимать марихуану, чтобы сохранить здоровье и зрение - надо объявлять его нетрудоспособным, или частично нетрудоспособным, и обкурившись он должен сидеть дома, или гулять пешком, и между этим может выполнять только неопасные работы, и не делать ничего, где от его действий зависят жизни и здоровье других людей.

То же самое касается людей, проходящих химиотерапию. Им помогает от многих побочек химии. Ну вот и очень хорошо - надо, значит, лечить человека химией, побочно снимая симптомы с помощью марихуаны, и пусть он в это время будет на больничном. На работу не ходит, машину не водит, и так далее.

Когда людям делают наркоз или пропофолом оглушают, или некоторые лекарства дают, им тоже запрещают в ближайшие сутки водить машину и работать. И отпускают домой только под присмотром кого-то. Т.е. да, пожалуйста, пусть все лечатся всем, от чего им легче. Но не надо в это время ничего ответственного делать. И да, если неподпускание обдолбанного хирурга к своему телу - это дискриминация, то можете считать, что я оперирующих обдолбанных хирургов дискриминирую. Даже если принимали они по веской причине.

:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts