LiveJournal TOP



TOP30 users

Новости SpaceX: кому ушли военные запуски

verola



Завершился очередной раунд покупки космических запусков военными США. Более $600 миллионов долларов за 5 запусков. Раунд был соревновательным — услуги по выводу спутников предлагали ULA (United Launch Alliance) и SpaceX. Да, да, тот самый любимчик SpaceX, которого субсидируют.

Давайте посмотрим, насколько льготные условия SpaceХ получил на этот раз?

Льготные до невозможности) SpaceX выиграло больше запусков и меньше денег:

— SpaceX выполнит три запуска за общую сумму в $290 миллионов долларов
— ULA выполнит два за общее вознаграждение в $351 миллион

Итак, SpaceX — по $97 миллионов за пуск, а ULA — $176 миллионов. Почти в 2 раза дороже, хотя там и задания несколько сложнее.Ссылка

Но это только кончик правды. Корпорация ULA на ретейнере в $1 миллиард долларов в год. Эта ежегодная премия выплачивается за "поддержание готовности к запускам". Постоянная, не зависящая ни от чего. В год ULA делает 5-7 запусков, и премия неплохо добавляет к прибылям за каждый. У SpaceХ такого механизма "поддержания" нет. Есть полеты на МКС, но их SpaceX выполняет также значительно резко дешевле, чем остальные поставщики. Вот и все, что надо знать о "космических субсидиях" SpaceX)

* * * *

Разыгранные запуски состоятся только в 2020-2022 годах. А каковы планы SpaceX на 2018?

На 2018 в плане SpaceX 30 запусков. Предполагается, что 50-70% из них будут на летавших ступенях. За первые 2 месяца выполнено 5 запусков и 3 из них на летавших ступенях — это точно по графику. До конца апреля (это 4 месяца) на календаре 11 (6 летавших) — это будет уже с легким опережением графика.

Посмотрим насколько такой плотный график окажется осуществим весь год. Это очень большой рост даже по сравнению с рекордным 2017.

* * * *

Но не всегда про военные штучки известно заранее. В последнем запуске SpaceX вместе с испанским спутником проводились испытания DARPA концепции клеточных спутников — PODSats. На видео объяснено, но тому кто читал Лэма объяснения будут не нужны.



Каждая спутниковая клеточка обладает полной автономией и несет что-то своё, уникальное. Ссылка. В космосе они могут собираться вместе в системы любого размера через стандартные интерфейсы стыковки. Обновление, рост возможностей, ремонт, устойчивость к поломкам. Вот такие ребятки летели вместе с Hispasat. Говорят, что тесты идут успешно. Вот оно интересное использование невесомости космоса.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts