LiveJournal TOP



TOP30 users

О смерти с детьми

malyshi

Всем привет! Не собиралась до вчерашнего дня ничего писать, но тут буквально несколько человек подкинули тему;)
На этой неделе был пост, как говорить с 3-4 летками о смерти. Для сына эта тема очень актуально последние полгода, все рассказала, предлагал бабушке играть в похороны (она умерла, а он закапывает), бабушка отказалась;)
Так вот заметила реакцию некоторых людей (библиотекаря, когда пришла прицельно брать такого плана книги; нашей няни и некоторых других, с которыми общалась др этого), что об этом в таком возрасте не надо говорить. если не будет никаких тем смерти в мультиках и книгах, то ребёнок сам ничего не будет спрашивать. Что сейчас он все равно ничего не понимает, а вот когда ему будет лет 5-7, то тогда он осознает и вот тогда будут кошмары, будет плохо спать, зачем заранее травмировать ребёнка. А ещё отдельным пунктом идёт, что если ребёнок сам спрашивает и интересуется темой смерти, похорон, то он более толстокож, в основном другие дети более высокочувствительны и с ними о таком нельзя.
Не знаю, закономерно это или нет, но наша няня о смерти говорить не может совсем, её начинает прямо корежить и она каждый раз удивляется, зачем я ему об этом рассказываю.
А ещё, я очень надеюсь, что если мы с сыном проговорим все эти темы сейчас, то в более взрослом состоянии тема смерти накроет его не так сильно.
Простите, что так сумбурно, но основной мотив ясен.
А у вас какие мысли: надо или не надо? Если ребёнка прямо прицельно ограждать, он все равно спросит или как Сиддхартха узнает об этом, будучи уже взрослым. src

Last posts:
Last posts