LiveJournal TOP



TOP30 users

Неверные сравнения

el-murid

Четвертый срок Меркель стал причиной сравнения его с пятым сроком Путина (ну, формально, четвертым, но по факту там сам черт ногу сломит, так как помимо зиц-президентства Медведева теперь сроки президентства увеличены наполовину, а потому два шестилетних путинских срока будут равны трем четырехлетним). Тем не менее - вот видите, большое число каденций никак не отрицает демократии как таковой. Сиди хоть до самой смерти, все равно будешь записным демократом.



Неверное сравнение. Причем совершенно неверное. Хотя бы потому, что сравниваются совершенно несравнимые вещи. Меркель стала канцлером потому, что является главой партии, выигравшей выборы. В случае, если партия выдвинет нового лидера, канцлером автоматически станет он - вообще безо всяких выборов просто потому, что представляет не себя лично, а правящую партию (или коалицию). В случае с коалицией добавляется еще один контрольный механизм: коалиционный союзник должен подтвердить, что с новым канцлером он остается в коалиции.

И это не считая того, что правящая партия побеждает на вполне конкурентных выборах - то есть, никакой заведомой победы ни для кого не предусмотрено.

Российская политическая система, созданная в 93 году, имела три предохранительных клапана, которые создавали механизмы, позволявшие при известных усилиях формировать именно демократическую, путь и буржуазную, систему власти.

Первый клапан: явка. Выборы признавались состоявшимися при наличии кворума избирателей: 50%+1. Под разными предлогами этот клапан вначале прикрутили, уменьшив допустимую явку, затем убрали совсем. Этот клапан позволял через бойкот выборов учитывать мнение тех, кто оказывался за бортом, чей кандидат по тем или иным причинам отсеивался на подходе. Сегодня бойкот имеет сугубо психологическое значение. Юридически он не влияет ни на что.

Второй клапан: графа "против всех". Он позволял признать выборы несостоявшимися, если протестное голосование превышало число голосов, поданных за победителя. И это был серьезный механизм, вынуждавший кандидатов учитывать протестную часть электората. И не просто учитывать, а работать с ней.

Третий клапан: запрет участия в повторных выборах кандидатам, принимавшим участие в признанных несостоявшимися. Этот механизм пока не отменен, хотя в нынешних условиях его невозможно применить: признать выборы несостоявшимися после ликвидации первых двух демократических механизмов не получится ни при каких обстоятельствах.

Путин последовательно ликвидировал все формальные преграды для узурпации власти, и его нынешний срок стал возможным не потому, что Конституционный суд разрешил ему вытереть ноги о дух конституции, а именно потому, что Путин разрушил принципы демократического голосования, сделав его бессмысленной по сути формальностью.

В этом смысле сравнивать Германию и Россию абсолютно некорректно. Немцы могут убрать Меркель парламентским путем. В России убрать Путина таким образом нет легальных возможностей - он их ликвидировал. Для нелегальных есть Уголовный кодекс.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nevernye-sravneniia-5aa94a1c5f49677ec6f44c42
src

Last posts:
Last posts