LiveJournal TOP



TOP30 users

Что это за глупая мода? Вычурные имена

morena-morana


Знаю одну мамашку, которая всю беременность мечтала о том, чтобы назвать ребеночка необычно. Обязательно Офелией, и все тут.

Ее, конечно, отговаривали, приводили доводы, аргументы, но мать есть мать. ЗАГС тоже не может отказать в регистрации, даже если имя откровенно идиотское, или не сочетается с фамилией. Так и стала девочка Офелией Теплоуховой, или что-то в этом роде. Все посмеялись, ну и забыли.

А через несколько месяцев с малышкой случилось несчастье. Какая-то болячка, типа гриппа, с осложнениями. Осложнения пошли на ушки, и в конечном итоге не помню что там у них получилось,но девочка ходит со слуховым аппаратом. Честно говоря, всем понятно, что очень непросто в жестокой детской среде быть Офелией Теплоуховой да еще с такой особенностью.

Мать же, как назло, свои амбиции в девочке реализовывать не прекратила. И вплоть до появления у ребенка школьной формы наряжала ее исключительно в длинные «принцессинские» платья из бархата и шифона, волочащиеся по полу, с длинными шлейфами. А то и корону нацепит. По-хорошему я считаю, что за такое надо отправлять мам на принудительное лечение в кружок анонимных идиотов со слоновьими амбициями. Но пока такой законопроект еще не разработан.

Вообще, к необычным именам у меня отношение двоякое. Иногда вроде как красиво. Вот смотришь на какую-нибудь Анжелу, а у нее волос черный, вьется, глаза горят, жесты размашистые, крупные серьги, громкий голос. Ну точно, Анжела. Или сидит такая Маргарита – длинные кудри, нежный голос, приятная улыбка, зеленые глаза. Маргарита, все понятно.

А иногда прямо не отпускает ощущение, что родители выпендривались. Особенно если отчество и фамилия явно не сочетаются с заморским именем, как у той Офелии. Вот сидит Милана Кривоногова, и что теперь? Или Снежанна Косая? Или Афродита Макаровна Пупкина… Ну неужели родителям непонятно, что это первая мишень для насмешек?

Кроме того, мне не очень нравится, когда родители дают имена, ориентируясь только на быстротечную моду. Раньше таким грешили вдохновленные революцией рабочие и крестьяне, давая детям имена типа Октябрь или Даздраперма. Но я с удивлением узнаю о том, что такие энтузиасты не перевелись до сих пор, и в некоторых селах живут себе дамы по имени Приватизация. Но больше всего отличились родители девушки по имени Трепоза - с их точки зрения это означало "ТРЕбуем ПОвышения ЗАрплаты". Тоже вопросы – зачем называть ребенка таким образом, чтобы через 20-30 лет ребенок стал мемом?

Ну и конечно еще один момент. Удобство произнесения. Ладно какая-нибудь Лея, или Николь. Их хотя бы сокращать не надо. Но как быть с Афродитами? Цезаринами? Джулиями? Как их называть? Жулечками? Цезачками? Афрочками?

Если уж так хочется изощрится в необычном назывании всего и вся, может лучше на коте сначала потренироваться? И смешно, и необычно, и амбициозно, и без последствий.

Словом, я не против сложных имен, но против колхозного безвкусного выпендрежа, когда в угоду быстротекущей моде ребенка называют труднопроизносимым вычурным именем, к тому же несочетающимся с фамилией и отчеством. А вы? src

Last posts:
Last posts