LiveJournal TOP



TOP30 users

Ужин по-японски: 60 г мяса на троих

melon-panda

Кто интересуется японской кухней, тот наверняка знает, что она полна парадоксов. Может быть и шикарной, и убогой - ведь продуктов исторически на островах было не сказать что бы много, приходилось изворачиваться. В японской кухне есть место и сушеным яичникам трепанга, и ломтику мяса на всю семью на неделю. Вот сегодня ходила за продуктами и думала, что не мешало бы ребенку приготовить японскую картошку с мясом - никудзягу. Когда я готовлю дома японскую еду, даже при условии соблюдения рецепта обычно у меня не получается нужная консистенция и баланс вкуса, рука не набита. И иногда покупаю готовые смеси, которые добавляешь - и получаешь тот самый распространенный стандартный вкус тушеного или вареного блюда.



И вот значит купила я смесь для никудзяги - в нее входит сахар, концентрат мирина, соевого соуса и даси. На пакетике указана пропорция - 60 г тоненько нарезанного мяса и 1 картофелина на блюдо для 2-3 человек! Понятно, что это не единственное блюдо - к нему обычно идет порция риса или еще что-нибудь маленькое, салат, соленья, кусочек тофу. Но сама идея понятна, и в магазинах мясо так и лежит расфасованное по 60-100 г - есть и больше, но такие маленькие порции всегда актуальны, судя по тому, сколько хозяек зависают над ними в раздумьях, что готовить на неделю.



Блюдо готовится очень просто, из-за добавления готовой смеси оно получилось у меня ну очень сладким - представьте тушеную картошку с мясом, обильно посыпанную сахаром! Но такой вот вкус и мил тем, кто с рождения ест японскую кухню. Кстати, когда я что-нибудь притушиваю, всегда использую бульонные салфетки, сверху крышку - считается, что под ними вкусы и запахи лучше перемешиваются.





Так и живут...

src

Last posts:
Last posts