LiveJournal TOP



TOP30 users

Украинское колесо Сансары: 1918–2018

andreyvadjra




Согласно древнеиндийским трактатам «Упанишады», Сансара (в переводе «вечное скитание») символизирует собою бесконечные перерождения и сопутствующие им страдания живых существ, отягченных законами кармы. Ее колесо находится в непрерывном движении, но всегда остается неизменным.

Тибетский лама ХІІ века Дакпо Римпоче сформулировал три главные характеристики Сансары. Первая – «природа её есть пустота». Вторая – бесчисленные проявления Сансары, какими бы реальными ни казались, – не более чем иллюзия. И третья характеристика – бесконечное страдание.


Странным образом чрезвычайно сложная и тонкая буддийская философия характеризует происходящее на Украине, словно после бесчисленных круговращений колеса Сансары, вновь очутившейся в ситуации столетней давности. Вновь в том самом 1918 году, который, по словам киевлянина Михаила Булгакова: «Велик был год и страшен год»…

В 2018 году былого величия ужаса не осталось, но страшен он не менее своего предшественника в круговороте кровавой кармы украинского национализма. Точнее, псевдонационализма, для которого важна не самостоятельная сущность, сильное государство и обеспечение лучших условий развития своему народу, а смердяковское желание стать «АнтиРоссией».

Не изменившаяся за прошедший век ни на йоту идейная пустота украинского национализма в сочетании со схожим положением в мире закономерно привела к тому, что ситуация на Украине, положение режима поражающе походят на период Центральной Рады. Походят вплоть до как будто реинкарнировавшихся персоналий во власти. И вновь бесконечно страдает заливаемая кровью и разграбляемая власть имущими Украина…

Констатация данного очевидного факта не просто важна для понимания философии истории, но и представляет несомненный практический интерес. В «бесконечно повторяющемся настоящем» Украины достаточно понимать происходившее при Раде, чтобы понять и сущность происходящего, и перспективы «евромайданной» власти.

В 1918 году начальник штаба главнокомандующего Восточным фронтом генерал Макс Гофман с полным основанием говорил о возникшей подобно «Deus ex machina» «независимой» УНР: «Я создал Украину».

С не меньшим основанием аналогичную фразу могла сказать, например, Виктория Нуланд про созданный ею марионеточный режим. Причем хозяева в обоих случаях понимали цену своим протеже и относились к марионеткам с плохо скрываемым презрением. Но им для реализации своих целей нужна была полностью управляемая территория, в которой «национальная» власть является послушным и эффективным исполнителем указаний.

Отношение к Украине одинаково что у кайзеровских генералов, что у Белого дома. Сама по себе она, ее население – только инструмент. Тот же генерал Гофман с солдатской прямотой заявил немецкому дипломату, указывавшему на неупорядоченность отношений с УНР: «Ха! Вся Украина меня интересует только до ближайшего урожая. А там черт с ней».

Конечно, у американцев горизонт несравненно шире одного урожая (да и какие сейчас урожаи при полностью убитом украинском сельском хозяйстве), но принцип остался неизменен. Украина ценна исключительно как функция, а в случае ее исполнения судьба использованных туземцев становится их личным вопросом

Однако оба раза подбор марионеток оказывался неудачен. Хотя сильным смягчающим обстоятельством как для Берлина, так и для Вашингтона служит то непреходящее обстоятельство, что выбор хоть сколько-нибудь пригодных кандидатур крайне ограничен. Что представляют из себя украинские националисты, хорошо известно. Если сто лет назад все же были, пусть и тогда в виде очень редкого исключения хоть и фальсификатор, но небесталанный историк Грушевский, неплохой писатель Винниченко и авторитетный экономист Туган-Барановский, то сейчас исключений нет. Вообще пустота…. Ничего, кроме президентов-рейдеров, спикеров парламента со справкой о легкой форме дебильности и секретарей Совбеза из бывших обкомовских комсомольских холуев.

Не менее важным отличием является то, что если деятели УНР все же в основном верили в свою убогую идею, то у нынешних никаких сантиментов нет: им абсолютно все равно под какими прапорами-знаменами и лозунгами грабить страну.

Но подобные различия – мелочь по сравнению с поражающим общим сходством.

Оба раза посаженная внешними силами власть немедленно показывала свою абсолютную недееспособность в государственном управлении. Наступал паралич всех властных структур, воцарялись тотальное воровство и продажность, смертельная грызня «вождей» (вроде войны между Порошенко и Гройсманом, Аваковым, Тимошенко et cetera), фактическое отсутствие реальной центральной власти во многих регионах и обязательное широкое использование откровенно бандитских методов.

Командированный весной 1918 года на Украину сотрудник военного отдела германского МИД Колин Росс в докладе для операционного отделения Восточного фронта оставил следующие оценки, разделявшиеся всеми немецкими военными и дипломатическими руководителями.

«В стране нет никакой центральной власти, захватывающей более или менее значительную территорию… Вся страна разделена на целый ряд отдельных областей… Власть в таких областях принадлежит различным партиям, а также и отдельным политическим авантюристам, разбойникам и диктаторам…Украинская самостийность, на которую опирается Рада, имеет в стране чрезвычайно слабые корни. Главным ее защитником является небольшая группа политических идеалистов… Немецкие офицеры часто придерживаются того взгляда, что с Радой – этой бандой социалистов-революционеров, разумеется, нельзя поддерживать сношений».

А главный вывод доклада был следующим: «Рада держится только благодаря немецкой оккупации».

Можно не сомневаться, что из американского посольства, резидентур ЦРУ и РУМО в Госдепартамент, Лэнгли и Пентагон сейчас идут такие же донесения.

Буквально все, что происходит на Украине, имело аналоги за короткую деятельность Рады (хотя масштабы и были значительно скромнее). Когда потоком идут новости, что Порошенко, задействуя силовые структуры, борется с политическими противниками и занимается откровенным рэкетом, то сразу вспоминается трагифарс 1918 года.

Немцы почти с самого начала раздумывали о смещении абсолютно некомпетентной Рады, но чашу их терпения переполнил громкий скандал с похищением банкира Доброго, которого в ночь с 24 на 25 апреля прямо из киевской квартиры увезли вооруженные «неизвестные».

Увидев странное бездействие властей, германское оккупационное командование взяло расследование в свои руки. Очень скоро выяснилось всё. Похищение было организовано министром внутренних дел Ткаченко, военным министром Жуковским и начальником столичной сыскной полиции Красовским. А возглавлял эту компанию «патриотов Украины» лично премьер-министр Голубович. Поводом для похищения стало отрицательное отношение банкира к Раде и влияние в этом смысле на немцев, но не менее важной причиной являлось желание получить от одного из богатейших людей страны деньги за освобождение.

Большинство остальных членов правительства, включая и ответственного за соблюдение законности министра юстиции, и генерал-прокурора Шелухина, знали обо всем или как минимум догадывались.

После победы путча на Козьем болоте все то же самое сделали бы в несколько иной манере…

Полностью читать ЗДЕСЬ



src

Last posts:
Last posts