LiveJournal TOP



TOP30 users

Поскреби русского -- найдешь европейца, или зачем нужна генетика?

belichie

А вы знали, что население Восточной и Центральной Европы (а именно, народы балто-славянской лингвистической группы) -- это слоеный пирог? Где славяне -- глазурь, а балты -- начинка.

Давным-давно (4500 -- 7000 лет назад) на всей территории Центральной и Восточной Европы вплоть до реки Оки жили балты. Да-да те самые балты, которые в наше время чаще встречаются в таких странах, как Литва, Латвия, Эстония.

А потом из глубин Центральной Европы мощным потоком хлынули на восток и на юг славяне. Стоит уточнить, что славяне -- это народы, которые говорили на одном языке (прото-балто-славянском, одна из крупных ветвей индо-европейской лингвистической группы языков).

Интересно здесь то, что славяне не заместили своим генофондом проживающие на этих территориях народы, а, наоборот, плавно ассимилировались (то есть смешались) с ними, принеся свой язык, который в последствии стал общим для народов Центральной Европы, Восточной Европы, а также Балканского полуострова. Но если копнуть глубже и посмотреть на генетику всех этих разговаривающих на одном языке народов, то окажется, что она слишком различна, и под общей славянской глазурью скрываются гены разных популяций, проживавших на своей исторической родине. А именно, балтов -- на территории Центральной и Восточной Европы, и исторических популяций балкан (сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, черногорцы, болгары, румыны) -- на Балканском полуострове.

Генетика нам показывает, что несмотря на общий язык, например, болгары и румыны имеют больше сходства с греками или итальянцами, чем поляками, белорусами или эстонцами.

А вы это знали?


src

Last posts:
Last posts