LiveJournal TOP



TOP30 users

Соматика соматикой, а псих он есть псих.

miumau

Взяла в библиотеке книгу Хельги Поль (Основательницы одной из многих школ работы с телом). Очень хочу ее читать, но некогда!
Книги у меня делятся на те, которые можно читать в полевых условиях, и те, которые никак нельзя. Эта - на грани. Без лупы я как бы вижу, что нам написано, но с трудом. На 60% угадываю. В общем, я уже сунула ее в сумку, чтобы хоть по дороге куда-то читать, но от ощущений не в восторге. Тем интереснее содержание.

Пока я прочитала - (здесь должны быть фанфары) восемь страниц! :-) По дороге в спортзал и обратно. Но уже интересно.

Итак, она рассказывает, как все начиналось. Естественно, такие эпопеи (которые заканчиваются созданием собственной системы) обычно начинаются с какой-то личной трагедии. У нее начала болеть спина, ее попробовали полечить всем, что придумала наука, и ничего не помогло. Потом она поняла, что у нее депрессия (этот диагноз она поставила себе сама, т.к. была практикующим психоаналитиком.) И одновременно к ней подкралось понимание, что боли у нее психосоматические.

И тут ей стало стыдно.
Ход мыслей был такой, что "Я же психоаналитик, черт возьми, уж я-то должна быть психически здоровой!"



Вот мне что понравилось: Во-первых - что психоаналитику стыдно за то, что у нее случился психосоматический недуг. Во-вторых - что она считает его появление - признаком психического нездоровья. Это, между прочим, не сто лет назад было, а вот сейчас - она в последние 20-30 лет это все пережила, придумала, и теперь практикует. В стране, где всякая психотерапия, психоанализ и прочее такое - давно в почете.

Интересно стало, а что она говорила своим клиентам? Когда они приходили с такими вот вещами? Я уже знаю из ее биографии, что таких пациентов у нее было много. Когда она сама этот вопрос изучила, она еще взялась им всем помогать, и разбираться с их психосоматическими расстройствами. Но это было потом. А до этого она уже более десяти лет практиковала. И наверное ведь говорила своим пациентам что-нибудь вроде "ничего страшного, это - совершенно нормально, вы даже не представляете, у скольких людей то же самое". Они ведь все такое говорят. А при этом она что, искренне считала их всех психически больными, потому что у них такое случается? И про себя ведь искренне думала, что ей такие вещи не грозят, потому что она - психоаналитик, и если у нее в жизни назреет что-нибудь важное психическое, она это заметит и разберет, вовремя.

А вы мне тут писали, что современные люди давно относятся к психосоматическим расстройствам спокойно, не клймят, не считают это "психом" и принимают всерьез. Ага...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts